Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 291 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

13.12.18 01:51
Проспекты под проект 2019

12.12.18 22:28
интересная статистика

12.12.18 19:01
Регулярка 18/19

11.12.18 22:01
Трейды. Контракты.

11.12.18 13:45
Результативность РЧ-2018/19



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 NATALIACHORNA 59
2 Hiller 55
3 CrouchingTiger 55
4 WhiteDuck 55
5 lexa181 55
6 bagshish 55
7 ANDREI134 54
8 MadB 54
9 vandet 53
10 Galandec24 53
11 sikora-66 53
12 panton 53
13 severyanin3 53


место   Страна очки
1 Франция 153
2 Швейцария 150
3 Польша 149
4 Украина 148
5 США 147
6 Дания 146
7 Швеция 146
8 Латвия 145

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

статьи: "Универсализм Бернса и Федорова уникален" - 2018-02-18

...Брент Бернс с
Брент Бернс с "Норрис Трофи" 2017
Брент Бернс с "Норрис Трофи" 2017(June 20, 2017 - Source: Ethan Miller/Getty Images North America)

Нынешний перевод Брента Бернса в нападение продлился немногим больше двух периодов. Во вторник универсальный бородач из "Сан-Хосе" отыграл на позиции форварда третий период матча с "Аризоной", а в четверг вышел в первом звене с Джо Павелски и Тимо Майером на игру с "Ванкувером". Но на 25-й минуте, ни разу не бросив по воротам, вернулся в оборону и спустя пять секунд (!) могучим щелчком забил гол, ставший победным.

"Недолгий был эксперимент, - с усмешкой заметил главный тренер "Шаркс" Питер Дебур Mercury News. - Бернзи доказал то, что я и так уже знал: что он более классный защитник (чем нападающий).Все-таки сзади он - настоящeе орудие. Теперь, оглядываясь на эту игру, понимаю, что вернуть его в оборону было правильным решением".

Подобный универсализм, позволяющий не просто переставить игрока с фланга на фланг или с центра на край, а заставить человека полностью сменить амплуа - штука довольно уникальная, хотя использовать ее без крайней нужды тренеры не любят. В конкретном случае с "Акулами" обе перестановки были вынужденными: калифорнийских форвардов накрыла волна травм. Джо Торнтон из-за повреждения правого колена не играет с 23 января, Джоэл Уорд 8 февраля травмировал правое плечо, а Томаш Хертл повредил правую руку как раз во вторник. Именно в этот момент действующий обладатель "Норрис Трофи" и отправился в первое атакующее звено.

И, возможно, остался бы в нем и дольше, не сломайся в четверг еще и защитник Дилан Демело, вынудив Дебура вернуть все как было. О чем, как мы уже знаем, тренер не пожалел. Чуть позже Демело в игру вернулся, но переставлять Бернса в третий раз Дебур уже не стал. Спасибо, жив-здоров пока голкипер Мартин Джонс. Не то чтобы я сомневался в способности Бернса достойно сыграть в воротах, вот только выглядеть во вратарской маске он будет уже не так неотразимо. Да и борода помнется.

Шутки шутками, но стоит напомнить, что, отправив Бернса в атаку, Дебур не совершил революции, а лишь использовал наработки своего предшественника. Когда "Акулами" руководил Тодд Маклеллан, Брент провел в нападении больше года. В марте 2013 года, став форвардом, он набрал 20 очков в 23 матчах, а за 69 матчей сезона 2013-14 - еще 48 (22+26), что на тот момент улучшило его личные рекорды и в снайперском, и в бомбардирском зачете. 80% нападающих НХЛ о такой статистике могут только мечтать, вот только сам Бернс понимал, что впереди он свой талант не максимизирует. Вернувшись к началу чемпионата 2014-15 на синюю линию, №88 превратился в одного из лучших атакующих защитников в мире. Набранные им 211 очков за три следующих сезона, приглашение в сборную Канады на Кубок мира-2016 и выигранный минувшим летом "Норрис" доказали это более чем полностью.

Надо сказать, что Маклеллан, в свою очередь, тоже изобрел Бернса-нападающего не на ровном месте. Брент привык к подобным перемещениям еще в юниорские годы, выступая за "Брэмптон Баталлион" в OHL, а затем - играя в "Хьюстон Аэрос" под руководством того же Маклеллана.


"На позиции форварда у тебя одни сложности, на позиции защитника - другие, - объяснял Бернс несколько лет назад NHL.com. - У каждой позиции свои вызовы, своя ответственность и свои стрессы".
"Мне кажется, в качестве нападающего он играет в хорошем смысле более безбашенно, более свободно, - говорил Маклеллан по ходу сезона 2013-14, проведенного Бернсом в атаке. - Защитник вынужден действовать более структурированно, но насколько я знаю Бернзи, он лучше функционирует в безбашенном режиме, чем в структурированном".

Дальнейшая жизнь показала, что в безбашенном режиме Бернс отлично функционирует и на своем основном месте работы. Хотя не исключено, что выйти на суперзвездный уровень ему помогли именно навыки, отточенные в шкуре форварда.

Игроков в разных видах спорта, способных на такие перевоплощения, в Северной Америке называют utility player, и Бернс - далеко не первый, кому довелось блеснуть такой утилитарностью в хоккее.

Ведущий защитник "Виннипега" Дастин Бафлин в бытность игроком "Чикаго" тоже играл в нападении. Знаменитые игроки обороны Фил Хаусли и Марк Штрайт, не так давно завершившие карьеры в НХЛ, тоже имели подобный опыт. Форвардов Матье Дандено, Брукса Лайка, Сами Капанена и Уендела Кларка наоборот, по необходимости переводили в защиту. А великого Реда Келли, одного из сотни величайших игроков в истории НХЛ, вообще трудно назвать защитником или нападающим, поскольку первые 13 лет карьеры он отыграл в обороне, а последние семь - в нападении.


И все же величайшим универсалом в хоккейной истории (да и самым звездным - тоже) у меня язык не повернется назвать кого-то, кроме Сергея Федорова. Среди многих сотен хоккеистов, прошедших в разные эпохи и в разных командах через руки Скотти Боумэна, Федоров был среди его самых любимых именно потому, что невыполнимых задач для него на льду не было: он умел все. Когда в сезоне 2001-02 Боумэн впервые перевел его в оборону "Ред Уингз", отечественные спортивные СМИ усмотрели в этом чуть ли не антироссийский заговор, хотя сам трехкратный обладатель Кубка Стэнли такому решению вовсе не противился.


"Меня еще в России учили тому, что центрфорвард в своей зоне обязан выполнять роль третьего защитника, - объяснял Федоров годы спустя в интервью "Советскому спорту". - Ничего нового для меня нет. Играть в защите мне даже немного легче - больше времени на принятие решения, аккуратную передачу. А в те годы, что я играл в "Детройте", у меня были великолепные партнеры. В защите я выступал в паре с Лэрри Мерфи. Прекрасный защитник, отменно читающий игру. У нас даже была фирменная распасовка - он принимал шайбу и ждал, когда я наберу скорость в своей зоне. А потом пасом на центр площадки отправлял меня к воротам соперника. Мы очень часто пользовались этой "коронкой"."

То, чего Федоров действительно не мог понять и принять - это периодическое нежелание Боумэна выпускать его в большинстве.

"Ведем в счете - я на лавке, - вспоминал великий центрфорвард в рубрике "Разговор по пятницам" в "Спорт-Экспрессе". - Проигрываем - выпускает на лед, ношусь туда-сюда. Боумэн ничего не объяснял, а я терялся в догадках. Ответ отыскал для себя много позже. В "Детройте" было много сильных хоккеистов. Тренер искал баланс, хотел, чтоб к плей-офф мы подошли голодными. И уж там выложились по максимуму. Не я один находился в таком положении. Страдали Брендан Шэнахэн, Томас Холмстрем, другие игроки. Каждый получал от Боумэна четвертинку соли… Когда сломался Крис Челиос и в команде осталось пять защитников, услышал от Боумэна: "Ты можешь играть в обороне?" "Да конечно! С радостью!" Боумэн играл в три пары защитников, так что я гарантированно получал минут двадцать. С Лэрри Мерфи сыгрались быстро. Он защитник от Бога, читал игру на восемь ходов вперед. А у меня была скорость, всюду успевал…"



источник: НХЛ.com - Павел Стрижевский
 

Просмотров: 4580

Комментарии (6):

witacao


6-й сезон

Оффлайн


19 Feb 2018 22:49:00:

"Что за бред написан? Впервые Боумэн поставил Федорова в оборону еще в 1997 году перед ПО еще в РС . И в РС 2001-2002 с Мэрфи он не мог играть, т.к. последний завершил карьеру в 2001 году"
Вот и я читал и диву давался: как такой бред может писать журналист? Ну не владеешь ты вопросом - так изучи его, твою же писанину люди читать будут и ,по наивности своей, верить..... Просто нет слов.... Павел Стрижевский - запомню эти Имя-Фамилию, чтобы знать что его статьи и рассуждения нельзя воспринимать всерьёз.Ибо балабол.


ANAEL


7-й сезон

Оффлайн


19 Feb 2018 19:10:33:

Бред здесь начинается с самого названия статьи - поставить в один ряд Бернса и Федорова ?!

Федоров - УНИКАЛЕН!
В первую очередь тем, что его высочайшая эффективность не падала независимо от задач и позиции на площадке!

А Бернс, в котором я очень разочарован, весьма сомнителен сейчас как защитник.

Я правда ничего не могу сказать по поводу сравнения с великим Реддом Келли, потому что о его величии сейчас можно только прочитать. А остальные приведенные примеры вообще ни о чем, какие Лайки, какие Капанены???
Очень уважительно отношусь к Бафлину (нравится мне он ), но блин и близко до УНИВЕРСАЛИЗМА Федорова не дотягивает.


Tink


10-й сезон

Оффлайн


19 Feb 2018 04:44:57:

Помню как Боумэн рассказывал о том что отец Сергея был зол когда его сына ставили играть не в центре. Легендарный тренер добавил -"нам повезло что мы имели дело с Сергеем, а не с его отцом, у Фёдорова не было никаких проблем играть на любой позиции"


vsi


1-й сезон

Оффлайн


19 Feb 2018 01:18:21:

Цитата:
Угу,с Лидстремом.

не знал этого. а какие тогда были пары защитников? это же до аварии Константинова, нет?


SOKOL


17-й сезон

Оффлайн


18 Feb 2018 21:41:37:

Цитата:
Впервые Боумэн поставил Федорова в оборону еще в 1997 году перед ПО еще в РС .


Угу,с Лидстремом.


Tandr


8-й сезон

Оффлайн


18 Feb 2018 18:10:05:

" что невыполнимых задач для него на льду не было: он умел все. Когда в сезоне 2001-02 Боумэн впервые перевел его в оборону "Ред Уингз" "
Что за бред написан? Впервые Боумэн поставил Федорова в оборону еще в 1997 году перед ПО еще в РС . И в РС 2001-2002 с Мэрфи он не мог играть, т.к. последний завершил карьеру в 2001 году

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

Матчи регулярного сезона от 12 декабря 2018
Три звезды недели: Петтерссон, Доминг, Годро
Матчи регулярного сезона от 11 декабря 2018
"Тампа" одержала седьмую победу подряд, хет-трик у Стэмкоса
"Сент-Луис" выставил на вэйвер Джонсона
"Питтсбург" выиграл в в пятираундовой серии штрафных бросков
Ховард сделал лучшие в сезоне 42 сэйва и помог "Детройту" выиграть у "Лос-Анджелеса"
Павелски в шестой раз подряд достиг рубежа в 20 шайб
Раанта ,вероятно, выбыл до окончания сезона
Райан выбыл на неопределенный срок с сотрясением
Другие статьи:

В "Блюз" расстроены началом сезона
Вратарские вопросы "Аризоны"
Даути назвал игру "Кингз" в этом сезоне жалкой
"Пингвины" добывают победы за счет обороны
В "Эвеланш" играет лучшее звено сезона
Сиэтл в НХЛ - восторг, радость, слезы
Смена дивизиона пойдет на пользу "Аризоне"
Великая недосказанность Анатолия Тарасова
Представляем www.olimp.bet
Харт готов ждать своего часа


сегодня

Айлендерс 2
Вегас 2

3 п

прогноз протокол

Чикаго 2
Питтсбург 1

2 п

прогноз протокол

Калгари 1
Филадельфия 0

1 п

прогноз протокол

Анахайм 0

06:00

Даллас 0

прогноз протокол


вчера

Бостон 4 Ф
Аризона 3
прогноз протокол

Баффало 4 ОТ
Лос-Анджелес 3
прогноз протокол

Вашингтон 6 Ф
Детройт 2
прогноз протокол

Каролина 1 Ф
Торонто 4
прогноз протокол

Коламбус 2 Ф
Ванкувер 3
прогноз протокол

Сент-Луис 4 Ф
Флорида 3
прогноз протокол

Нэшвилл 3 Ф
Оттава 1
прогноз протокол

Миннесота 7 Ф
Монреаль 1
прогноз протокол

Виннипег 6 Ф
Чикаго 3
прогноз протокол

Колорадо 4 Ф
Эдмонтон 6
прогноз протокол

архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты