Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 197 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

19.06.18 11:31
Mock Draft на нчл.ру (старт 8 июня)

19.06.18 10:07
Простые (и не только) вопросы

19.06.18 07:28
Тренерские отставки и назначения.

18.06.18 23:29
Трейды. Контракты.

18.06.18 01:32
Околохоккейный флуд



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 nednic 812
2 serg_89 809
3 digor 806
4 T.BENDER 805
5 kostolob 802
6 ShuraOd 801
7 jk-pryanik 799
8 BUGAY 799
9 IGOist 798
10 evol 797
11 Shepard 797
12 Kostyan77 796
13 ReaCap 796


место   Страна очки
1 Дания 2342
2 Словакия 2340
3 Германия 2320
4 Франция 2305
5 Украина 2294
6 Белоруссия 2286
7 Израиль 2283
8 Россия 2282

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

статьи: "Мнимое преимущество Запада над Востоком" - 2018-02-19

...Патрис Бержерон и Брэд Маршан
Патрис Бержерон и Брэд Маршан
Патрис Бержерон и Брэд Маршан(Feb. 7, 2018 - Source: Abbie Parr/Getty Images North America)

Споры вокруг того, какая из конференций сильнее, никогда не утихали. И, в общем-то, лишь подогревались тем, что после большого локаута Запад год за годом оставлял Восток не у дел. В какие-то сезоны и вовсе доминировал, набирая более 60 процентов очков. Например, в сезоне 2013-14. Вроде и "Детройт" с "Коламбусом" перевели на Восток, отправив на Запад слабенькую тогда "Атланту", перебазировавшуюся в "Виннипег". И "Ред Уингз" с "Джекетс" тогда в плей-офф вышли. А западники, тем не менее, набрали 60,7% очков в очных встречах с восточниками, а те - лишь 51,5%. И даже если брать только матчи команд уровня плей-офф между собой, разница не особо уменьшается: 59% против 52,3%.

В сезоне 2009-10 Восток набрал меньше 50% (49,4)! C 2010-го по 2015-й - 52,9% (790-690-226) против 59,7% (916-585-205). Ситуация начала меняться в сезоне 2015-16, когда Восточной конференции удалось впервые с 1999 года выиграть больше встреч. Соответственно, набралось и больше очков: 55,6% против 54,5%. В чем, впрочем, стоит винить аутсайдеров Запада - сразу пять команд не сумели преодолеть планку в 50% набранных очков за сезон. И соответствующим образом выступили против Востока. Если же брать только клубы, вышедшие в плей-офф, то Запад все равно был выше.



А вот дальше последовал взлет. В сезоне 2016-17 Восток солидно оторвался - 59,5% набранных очков против 53,4%. И будь в НХЛ полноценная трехочковая система, не позволяющая командам разыгрывать три очка за матч при вроде бы двухочковой, - разрыв был бы куда серьезнее. Впрочем, былого преимущества Запада это тоже касается. Но в этом сезоне Западная конференция опять впереди - 57,4% против 53,4%. Вроде бы диспозиция не особо изменилась. "Вегас" сыграл против Востока 13-8-3. Улучшил показатели "Колорадо", но зато "Аризона" выступает хуже.

Найти какую-то одну причину силы Запада на протяжении стольких лет не представляется возможным. И можно часами ковыряться в статистических и аналитических выкладках, выстраивать гипотезы, искать корреляции в массивах самых разнообразных данных - это ничего не даст.

Удивительно, конечно. Особенно учитывая то, что путешествия с Запада на Восток дают больший джетлаг, чем наоборот. Медицинский факт. Учитывая то, что западные команды куда больше путешествуют. В прошлом сезоне в первой десятке по налету было девять команд с Запада. И налетали они все примерно в полтора раза больше (от 72 до 79 тысяч километров), чем "Айлендерс", занимавшие по этому показателю последнее место (около 50 тысяч км). В этом году картина не особо изменилась. Да, у клубов Западной конференции меньше спаренных матчей. Но ненамного, и разница в этом плане лишь уменьшилась.

В этом сезоне Запад в среднем по составам тяжелее, но на полкилограмма. Запад в среднем выше, но на 0,6 сантиметра. И даже если углубляться по каждому отдельному случаю, находится и симметричный ответ.
Говорить, скорее, следует о стилевых отличиях.


Для начала - таких игроков, как Райан Гецлаф, Анже Копитар, Джо Павелски, Шон Монахэн, Джонатан Тэйвз, Микко Койву, Пол Штясны - центрфорвардов первого звена, играющих в обе стороны и уделяющих большое внимание обороне - на Востоке по определению меньше. Характерно, что "Коламбус" отдал "Вегасу" более универсального Уильяма Карлссона, сохранив более талантливого Александра Веннберга. А ведь за спинами перечисленных есть еще и парни типа Райана Кеслера, Джеффа Картера или Микаэля Бэклунда. На Западе большое количество центров - специалистов широкого профиля. Далеко не всегда "игровиков", но очки при этом набирать умеющих.

Интересную мысль в свое время высказывал Дэйв Рид. Он говорил о том, что на Западе долгое время была доминирующая сила в лице играющей команды. То "Детройт", то "Колорадо", то снова "Детройт", то "Чикаго". Которых невозможно было переиграть. Только переработать. Вот остальным и пришлось подстраиваться, соответствующим образом формируя составы и подбирая тренеров. С тренерами не все так просто, но нельзя не признать, что "системщиков", ставящих структуру и технологические наработки выше любых игровых преимуществ, в Западной конференции всегда было предостаточно. Из уже уволенных - Дэррил Саттер и Дэйв Типпетт, из работающих ныне - Кен Хичкок, Рэнди Карлайл, Майк Йео, Питер Дебур и Жерар Галлан. Видоизменили философию Брюс Будро и Питер Лавиолетт, чьи команды ранее выделялись в первую очередь атакой.



Нельзя не заметить, что лидеры Востока забивают больше лидеров Запада, но и пропускают больше. И результативность в Восточной конференции повыше.

Когда "Детройт" перебирался на Восток, Кен Холланд прямо отмечал, что на Западе другая ментальность. Даже если у тебя хватает мастеровитых игроков, ты должен уметь обороняться, обязательно играть плотно и уверенно себя чувствовать в матчах с низкой результативностью, потому что в Западной конференции их много. И все команды построены вокруг умения играть без шайбы, грубо говоря - "вязать", и сильной линии защиты. Трудно спорить.

Когда смотришь такие матчи, как недавно у "Сент-Луиса" с "Далласом", и видишь, насколько команды упрощают игру, как сильно не желают рисковать, как ограничивают защитников в плане помощи атаке, несмотря на наличие таких людей, как Джон Клингберг и Алекс Пьетранджело, все встает на свои места. Вспоминаешь какие-то другие западные встречи, особенно - калифорнийские, где горизонтальная игра отсутствовала напрочь, как и попытки рискнуть, сыграв нестандартно. К слову, в большинстве команд Запада вообще не практикуется смена фланга при переходе из обороны в атаку. Чтобы избежать ошибок.

Западники в регулярке играют ровно так, как будут делать это в плей-офф. С чуть более низким уровнем интенсивности. Правильно ли это - большой вопрос.

Любую команду можно заставить играть в сильно более осторожной манере. Даже самую играющую. И она при этом не потеряет в вариативности. В случае чего может вернуться к привычному стилю, вытаскивая матчи. Яркий пример - "Чикаго". По философии - приверженца Востока. И ведь не случайно они выиграли три Кубка Стэнли в эпоху потолка зарплат. Сколько бы условный "Анахайм" ни пытался переколошматить всех, устраивая трясину в средней зоне и ад на чужом пятаке, "Блэкхокс" находили противоядие. Отыгрывались в ситуациях, когда уже, казалось, это невозможно.

"Питтсбург" разделывал "Сан-Хосе" и "Нэшвилл" в схожей манере. Возвращаясь, когда нужно, к "истокам". К широким атакам с подключениями, игрой в "отдал - открылся" и тонкими ходами. Да, там есть кому исполнить, но соперники-то толком не приучены исполнять.

Забавно, что помимо "Питтсбурга" и "Каролины" после большого локаута Кубок Стэнли из представителей Востока брал только "Бостон". Типично западная команда. Победившая вполне игровой "Ванкувер". Ну, бывает и такое. "Лос-Анджелес" тоже дважды умудрялся всех перерабатывать и закапывать. Состав под это дело здорово подходил. Но смотреть на это было порой печально.

Восток сейчас интересней, Восток сейчас веселее, Восток сейчас зрелищнее. Восток еще не готов переключаться на режим плей-офф. Возможно, поэтому и уступает Западу по сезону. Зато к финишу сезона будет иметь преимущество. И ставка на талант в современной НХЛ, где правила все больше и больше благоволят атакующей стороне, - она более правильна. Если, конечно, ты хочешь что-то выиграть. А не просто в очередной раз попасть в плей-офф.



источник: НХЛ.com - Игорь Еронко
 

Просмотров: 3217

Комментарии (4):

Mainer


8-й сезон

Оффлайн


20 Feb 2018 02:53:56:

Цитата:
Восток сейчас интересней, Восток сейчас веселее, Восток сейчас зрелищнее.


Всё верно.
Восток - играет. Запад - работает.


Kingvar


12-й сезон

Оффлайн


19 Feb 2018 20:35:30:

Еронко молодец! Очень и очень качественный материал! Многие мысли буквально повторяют мои! Я не раз говорил, что главное отличие постлокаутного Запада от Востока заключается в том, что на Западе, так сказать, в общем и целом, гораздо лучше умеют играть в обороне. Я имею в виду общие тенденции, закономерности, а не частности навроде того, что клуб с Востока два последних сезона брал кубок. Не случайно две последних Олимпиады (2010, 2014) нынешний гегемон мирового хоккея сборная Канады брала с защитной линией, почти целиком состоявшей из "западников". В Ванкувере единственным "восточником" был ветеран Пронгер, а в Сочи защитников с Востока де-факто вообще не было (Суббан из Монреаля по сути только числился в команде, т.к. сыграл на ОИ всего 1 матч).


Tink


9-й сезон

Оффлайн


19 Feb 2018 19:17:04:

У каждого своё понятие о том что интересней. Метро и Центральные дивизионы интересны. Думаю и в том и другом дивизионы последние команды не пролезут в ПО (Чикаго и НЙР), поэтому их отцеплю и увидем что в Метро 7 команд идут очень плотно (11 очков разницы), в Центре 6 команд ( 13 очков разницы), для меня эти дивизионы интересны. Пасифик играет в минус три команды (Эдмонтон, Ванкувер и Аризона) менее интересны мне ибо нету плотности ну и самая не интересная (через чур) это Атлантик где между Торонто (3-ей командой) и Флоридой (4-ой командой) 20 очков разницы.


ANAEL


7-й сезон

Оффлайн


19 Feb 2018 18:44:44:



Превосходная статья! Отличная работа!
Автору респект!

/Небольшое личное примечание - Йео и Карлайла к "системщикам" не отношу имхо /

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

Маклеллан : Тротц и "Кэпиталз" не смогли договориться
"Питтсбург" заключил новый контракт с Линдбергом
"Коламбус" подписал новый контракт с Бродхёрстом
Тротц покинул "Вашингтон"
"Тампа-Бэй" подписала новый контракт с Паскалем
Дэйв Типпетт назначен советником группы Сиэттла
TSN1050 : "Оттава" разместила Хоффмана в трейд-блок
TSN690 : "Вегас" может быть сейчас реальным претендентом на Эрика Карлссона
"Даллас" не будет выкупать остаток контракта Спецца
"Анахайм" подписал новый контракт с вратарем Бойлом
Другие статьи:

Лучшие защитники предстоящего драфта
Таварес - это не только мастерство
"Калгари" оказался в тяжелой ситуации
Летом "Кэпиталз" нужно решить массу проблем
Кто последний за Кубком Стэнли?
Время скромных героев приходит в Кубке Стэнли
Репортаж Сергея Демидова из Вашингтона, где прошел грандиозный чемпионский парад "Кэпиталз"
Может ли "Вегас" выйти в финал и в 2019 году?
Что помогло "Кэпиталз" выиграть финал?
"Тампа", теперь ты бери Кубок Стэнли






матчей не запланировано



сегодня



матчей не было



вчера



матчей не было


архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты