Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 223 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

18.11.18 02:21
Трейды. Контракты.

18.11.18 00:02
Регулярка 18/19

17.11.18 23:40
Как спастись Блюзу ?

17.11.18 19:39
Травмы,травмы.травмы...

17.11.18 13:31
Дисквалификации и наказания



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 Pomidors 71
2 WayCrist 71
3 Trixter 70
4 stas1213 69
5 tukich 69
6 Bartolomey 69
7 Max 69
8 Xariton1975 68
9 il757a 68
10 digor 68
11 Genick 68
12 vlad2 68
13 pavelky 68


место   Страна очки
1 Швеция 198
2 Швейцария 198
3 Казахстан 188
4 Великобритания 187
5 Словакия 187
6 Норвегия 186
7 Дания 181
8 Финляндия 179

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

статьи: "На языке цифр: цена победы в овертайме" - 2018-10-19

...Джонатан Тэйвз и Эрик Густавссон
Джонатан Тэйвз и Эрик Густавссон
Джонатан Тэйвз и Эрик Густавссон(Oct. 17, 2018 - Source: Jonathan Daniel/Getty Images North America)

Сегодня Игорь Еронко, глядя на "Чикаго", стартовавший с пяти матчей с дополнительным временем подряд, объясняет, что могут дать команде победы в овертаймах, и как этого возможно достичь.

В прошлом сезоне "Даллас" потерпел восемь поражений в дополнительное время или в сериях послематчевых бросков. Четыре из них пришлись на март. Именно в марте была зафиксирована серия из восьми поражений, включавшая одно в овертайме и одно по буллитам и поставившая крест на перспективах "Старз" выйти в плей-офф. "Звезды" после этого еще побарахтались, попытались вскочить на ступеньку давно ушедшего поезда, тем более что "Колорадо" давал возможность воображению разыграться, но так никуда и не попали, несмотря на супертройку Джейми Бенн - Тайлер Сегин - Александр Радулов, одного из лучших атакующих защитников НХЛ Джона Клингберга и приобретение вратаря Бена Бишопа, дважды номинированного на "Везина Трофи" за последние четыре года. В итоге "Эвеланш" от "Далласа" отделило всего три очка. Да, у "Лавин" было преимущество в ROW, то есть в количестве побед без учета серий буллитов, но ничто ведь не мешало добыть эти самые три дополнительные победы в мартовских овертаймах.


Ну, кроме удачи разве что. Никто ведь, допустим, не заставлял Стивена Джонса и Тайлера Питлика попадать в штангу в овертайме с "Тампой". И, пожалуй, баланса в сочетаниях. Бенн - Сегин - Клингберг со старта любой дополнительной пятиминутки - это замечательно. Но достойной альтернативы-то им не было. Даже близко. Радулов - Янмарк - Джонс/Линделл - это же совсем другое дело.

"Миннесота" в первые два сезона с момента введения овертаймов "три на три" выиграла всего пять из 20 таких (не считая серий буллитов), что было вторым худшим показателем в лиге после "Нэшвилла". Брюс Будро пришел в 2016-м. А через год понял, что надо что-то менять, иначе "Уайлд" будут постоянно проигрывать в дополнительное время, теряя важные очки. Так, например, он начал выпускать в начале овертаймов трио из двух защитников и нападающего, крайне необычное. К Чарли Койлу присоединялись Мэтт Дамба и Юнас Бродин. Скорость, универсализм, катание и умение выиграть единоборство - про этих трех ребят. Кроме того, Будро стал тщательно избегать сочетаний в духе Микко Койву - Райан Сутер, которым немного не хватает скорости для игры "три на три" при всем их высочайшем мастерстве. Тут ведь не только навыки владения шайбой важны. Важна взаимозаменяемость, потому что позиции весьма условны, универсализм и та самая скорость вкупе с креативом. Не сказать, что "Дикари" резко выправили ситуацию. Но процент у них потихоньку пополз вверх.


Само собой, при игре "три на три", да еще и с дальними скамейками, велик процент случайности. Но если бы все можно было списать на эти случайности, на "лотерейность", расхождения в результатах на внушительной дистанции не были бы так велики. Скажем, у "Лос-Анджелеса" 33 победы в овертаймах при всего 15 поражениях за три с небольшим сезона с момента введения "три на три". А у "Нэшвилла" 11 побед при 24 поражениях. У "Миннесоты" - 10-24. Можно было бы списать на стиль игры, но "Предз" и "Уайлд" предельно структурированы, как и "Кингз" времен Дэррила Саттера. Разве что в бросковой активности "Королям" сильно уступали, то есть в том самом SAT%, но экстраполировать игру "пять на пять" на "три на три" глупо. Хотя нельзя не признать, что "Лос-Анджелес" любит в овертаймах подержать шайбу. И, что немаловажно, хорош в единоборствах и игре "один на один" (речь не только о финтах, но и банальном контроле шайбы под давлением) и не прочь атаковать с дистанции, оставляя страхующего. Даже в разменах на скрестных движениях у них всегда есть кто-то, кто откатывается назад. Ну и пробивная мощь вместе с близкими по уровню мастерства тройками свое дело делают.



[Смотри также: Мэттьюз еще не вышел на уровень Макдэвида]



У "Предаторз" ситуация выправилась уже в прошлом сезоне. Они сыграли 5-4. Что нужно связывать с появлением Кайла Терриса, прогрессом Кевина Фиалы и возвращением на хороший уровень Крэйга Смита. Все это дало вариативность и возможность не использовать по два защитника одновременно, какими бы крутыми они у "Хищников" ни были.

Нет никакой корреляции между результативностью команды и ее успехами в дополнительное время. И так и должно быть, поскольку игра "пять на пять" очень сильно отличается по своей сути и наполнению от того, что мы наблюдаем в овертаймах. Но насколько можно заметить, относительная ровность выпускаемых на лед составов зачастую является положительным фактором. Как и скорость сочетания. И влияние на контроль шайбы. Неслучайно в числе лидеров по шайбам в овертайме после введения "три на три" - Джефф Картер, Джонатан Тэйвз и Брэд Маршан. Все трое имеют самое положительное влияние на контроль командой шайбы и умеют довести любой розыгрыш до логического завершения без риска для своих ворот. Скоро к ним примкнет и Брэйден Пойнт, отличающийся тем же.


Однозначного вывода, как влияет на результаты команды игра в овертаймах, нет и быть не может. В каких-то матчах она сравнивает счет на последней минуте и даже поражение в дополнительное время не способно выбить ее из колеи. В каких-то - все наоборот. Вариантов великое множество. И это достаточно слабо влияет на итоговые расстановки, не считая пары случаев, и игру в плей-офф. В прошлом сезоне "Питтсбург" выносил всех в пятиминутках, выиграв 12 раз при четырех поражениях. А за год до того, когда доигрался до Кубка Стэнли, сыграл их 6-6. Овертаймы интересны и дают важные очки, а умение правильно использовать в них имеющихся в распоряжении игроков сулит кое-какие дивиденды, но ключом к успеху на очень длинной дистанции регулярки все-таки является игра "пять на пять" со спецбригадами, хотя последние и в овертаймах очень часто решают.



источник: НХЛ.com - Игорь Еронко
 

Просмотров: 1227

Комментарии (1):

vadson


16-й сезон

Оффлайн


19 Oct 2018 20:58:56:

Нет ни слова о Флеймз и о Монаха не, у которого голов с десяток в ОТ и даже погоняли от комментов -"mr. Overtime"

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

Матчи регулярного сезона от 17 ноября 2018
Бишоп оформил шатаут против "Бостона"
Кэл Петерсен одержал первую победу в НХЛ
"Торонто" одержал три победы в трех матчах западного турне
Мэттьюз начал тренироваться с командой
"Эдмонтон" обменял Райана Строма в "Рейнджерс" за Спунера
Брайан Эллиотт выбыл на две недели
Беттмэн получил приз за благотворительность
Матчи регулярного сезона от 16 ноября 2018
Ридер пропустит около месяца
Другие статьи:

Василевский выбыл на 4-6 недель
Опрос NHL.com: где тяжелее всего играть?
Вратари должны читать игру
В "Питтсбурге" наступило время перемен
Скиннер стал заметным игроком в "Баффало"
"Аризона" показывает признаки прогресса
Виртанен начинает оправдывать надежды
У Макдональда лучшая работа в мире
Опрос NHL.com: недооцененные игроки
На языке цифр: смены тренеров по ходу сезона


сегодня

Нью-Джерси 2 ОТ
Детройт 3
прогноз протокол

Филадельфия 5 ОТ
Тампа-Бэй 6
прогноз протокол

Миннесота 2
Баффало 0

1 п

прогноз протокол

Ванкувер 0

03:00

Монреаль 0

прогноз протокол

Оттава 0

03:00

Питтсбург 0

прогноз протокол

Рейнджерс 0
Флорида 0

1 п

прогноз протокол

Каролина 0
Коламбус 0

1 п

прогноз протокол

Аризона 0

04:00

Бостон 0

Мск

прогноз

Нэшвилл 0

04:00

Лос-Анджелес 0

Мск

прогноз

Калгари 0

06:00

Эдмонтон 0

Мск

прогноз

Сан-Хосе 0

06:30

Сент-Луис 0

Мск

прогноз


вчера

Даллас 1 ОТ
Бостон 0
прогноз протокол

Виннипег 1 Б
Баффало 2
прогноз протокол

Чикаго 1 Б
Лос-Анджелес 2
прогноз протокол

Колорадо 2 ОТ
Вашингтон 3
прогноз протокол

Вегас 1 Ф
Сент-Луис 4
прогноз протокол

Анахайм 1 ОТ
Торонто 2
прогноз протокол

архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты