Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 257 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

11.12.18 07:44
Трейды. Контракты.

11.12.18 05:26
СИЭТЛ

10.12.18 23:01
Новые вратарские маски. Сезон 2018-2019

10.12.18 22:07
Дисквалификации и наказания

10.12.18 19:31
Проклятия и мистика



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 NATALIACHORNA 48
2 htdtk 45
3 bagshish 45
4 lexa181 44
5 ANDREI134 43
6 Hiller 43
7 WhiteDuck 43
8 CrouchingTiger 43
9 Galandec24 42
10 MadB 42
11 panton 42
12 sikora-66 42
13 mal_2002 42


место   Страна очки
1 Франция 120
2 Швейцария 117
3 Швеция 114
4 Австрия 113
5 Дания 113
6 Украина 113
7 Польша 113
8 США 112

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

статьи: "На языке цифр: смены тренеров по ходу сезона" - 2018-11-09

...Главный тренер
Главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль
Главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль(November 6, 2014 - Source: Jonathan Daniel/Getty Images North America)

Со времен большого локаута, то есть за последние 13 лет, смена главного тренера по ходу сезона трижды приводила к победе в Кубке Стэнли. "Питтсбург" заменил Мишеля Террьена Дэном Байлсмой в феврале 2009-го и четыре месяца спустя праздновал успех в финале-реванше против "Детройта". "Лос-Анджелес" назначил главным Дэррила Саттера в декабре 2011-го. Формально - вместо Джона Стивенса, три дня назад уволенного, но он лишь исполнял обязанности в течение четырех матчей после отставки Терри Мюррея. И "Кингз" смели всех со своего пути весной и в начале лета 2012-го. Все тот же "Питтсбург" снова пошел на перестановки в декабре 2015-го, заменив Майка Джонстона на Майка Салливана, и опять своего добился.

Всего же в истории таких случаев было шесть. Еще один - Ларри Робинсон, сменивший Робби Фторека в "Нью-Джерси" в конце марта 2000-го - тоже относится к современной эпохе. Но очень уж необычен. Два оставшихся - Эл Макнил в "Монреале" в 1971-м и Дик Ирвин в "Торонто" в 1932-м - в контексте успешных тренерских рокировок на ходу рассматривать бессмысленно. То была совсем другая НХЛ.



Можно ли было обойтись без замены Фторека? Однозначно на этот вопрос вам ответит только уволивший его Лу Ламорелло. Он-то должен был знать, что делал. И зачем. Хотя "Девилз" на тот момент шли первыми на Востоке. А после повышения Робинсона, бывшего ассистентом Робби, уступили лидерство в Атлантическом дивизионе "Филадельфии" и откатились на четвертое место. Впрочем, в трех предыдущих сезонах у них был первый посев, но это не помогало не то, что Кубок Стэнли выиграть - "Дьяволы" второй раунд пройти не могли, дважды вылетев в первом. Правда, в двух случаях из трех главным был великий и ужасный Жак Лемэр, которого Фторек сменил в 1998-м. И совсем нельзя исключить того, что если бы Лу решил не обращать внимания на жалобы ряда хоккеистов, а наоборот - поддержал бы тренера, путь к серебряной чаше был бы даже проще, без надрыва в финале конференции против "Флайерз", где пришлось отыгрываться с 1-3 в серии.

У "Девилз" случай все-таки исключительный. А три таких из постлокаутной эпохи объединяет одно: команды новым главным тренерам достались очень талантливые. Про "Питтсбург", дважды провернувший трюк, и говорить нечего. Можно ограничиться двумя именами: Сидни Кросби и Евгений Малкин. "Лос-Анджелес" же на тот момент располагал праймовыми Дрю Даути, Анже Копитаром, Джеффом Картером и Майком Ричардсом. Плюс - зажигалась звезда Джонатана Куика. Очень и очень приличный фундамент.



Несмотря на три столь сильных примера, - да, и не стоит забывать, как Питер Лавиолетт вывел "Филадельфию" в финал, сменив все того же Стивенса (там история похожая - очень талантливая команда), и все это - за какие-то десять последних лет, - отставки во время регулярки в целом далеко не всегда положительно влияют на команду. Именно с этим стоит связывать их полное отсутствие по ходу сезона 2017-18, что случилось впервые с сезона 1966-67, когда в НХЛ было всего шесть клубов.

За 13 сезонов, сыгранных после большого локаута, главных тренеров по их ходу меняли 48 раз. И в 11 случаях (23%) становилось только хуже. Иногда - сильно хуже, как, например, в "Торонто", когда заменивший Рэнди Карлайла Питер Хорачек превратил команду зоны плей-офф в беспросветного аутсайдера.

Да, 37 случаев из 48 (77%), в которых команды прибавляли, вроде бы обещают хороший шанс на успех. Однако же дело не только и порой не столько в тренере, сколько, скажем, в возвращении в строй ведущих игроков. Две отставки нынешнего сезона во многом ведь связаны с травмами. Стивенс не мог рассчитывать на Дастина Брауна на старте сезона, потом еще и Куик сломался. Джоэл Кенневилль лишь недавно получил в свое распоряжение Кори Кроуфорда, а Коннор Мерфи и вовсе не сыграл ни одного матча. Да и даже пока был здоров - проявил себя слабо. При том что отданный за него Никлас Яльмарссон прямо сейчас цементирует одну из лучших оборон НХЛ в "Аризоне". Не будем забывать и про Артемия Панарина - Стэн Боумэн лишил свою команду одной из лучших, если не лучшей тройки лиги, получив взамен чемодан без ручки в лице Брэндона Саада.



Характерно, что в 27 случаях из 48 (56%) команды после отставки все равно не выходили в плей-офф. Даже несмотря на то, что как правило улучшали свои результаты. А если и выходили, то чаще всего все заканчивалось в первом раунде. Результаты такие: 11 вылетов в первом раунд, четыре вылета во втором раунде, два вылета в третьем раунде, один финал и три победы в Кубке Стэнли.

Можно было бы посчитать и средний процент очков, приносимый новым тренером, и зависимость от этапа сезона, во время которого была отставка, но это не более чем средняя температура по больнице. Куда важнее - что это за тренер, и кто ему достался. Кенневилль ведь пришел в "Чикаго" уже по ходу регулярного чемпионата, пусть и в самом его начале. И вывел "Блэкхокс" в финал конференции. Но какая россыпь талантов у него была! Готовое ядро чемпионской команды, которое просто нужно было раскрыть. Это сейчас то ядро постарело, а окружение ослабло настолько, что оборона "Ястребов" - одна из худших в лиге. Дело, конечно, и в системе, под которую просто нет исполнителей, чтобы решать большие задачи. Но они выросли бы, просто на это потребовалось бы время.

Уволить тренера - это самое простое решение для генерального менеджера. В эпоху потолка зарплат невозможно заменить всех игроков. Даже половину невозможно. Пару-тройку - да, но и это сложно, если цель обмена - хотя бы в нем не проиграть. А если и проиграть, то не слишком сильно. И генменеджеры расстаются с имеющимися рулевыми в надежде найти того, кто другим подходом, другим взглядом, другим стилем превратит имеющиеся шестеренки в отлаженный механизм. Но работает это только в том случае, если есть прочный фундамент, а компетентность нового главного достаточно высока при условии его соответствия эпохе. Почему в сторону некоторых тренеров с именами, все еще способных стоять у руля, больше никто не смотрит - они утратили актуальность. Это серьезный фактор. И потому ставят таких, как Джереми Коллитон, которому всего 33. Или приглашают людей из NCAA. Но даже новые идеи или тактическая гибкость не смогут повернуть все вспять, если для этого нет подходящего материала.



источник: НХЛ.com - Игорь Еронко
 

Просмотров: 1454

Комментарии (2):

boldskull


9-й сезон

Оффлайн


10 Nov 2018 00:11:14:

2 godsandguns

Ахахах, Детройт.... Да эту Шерочку с Машерочкой (БлаНш и Голандия), хрен из Детройта выкуришь! Вон взяли бы Конневиля, так нет будет это .... сидеть


godsandguns


6-й сезон

Оффлайн


09 Nov 2018 15:53:35:

Ощущение, что Стивенсом и Конневилем дело не ограничится. На очереди Детройт и ( имхо) Эдмонтон.

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

"Сент-Луис" выставил на вэйвер Джонсона
"Питтсбург" выиграл в в пятираундовой серии штрафных бросков
Ховард сделал лучшие в сезоне 42 сэйва и помог "Детройту" выиграть у "Лос-Анджелеса"
Павелски в шестой раз подряд достиг рубежа в 20 шайб
Раанта ,вероятно, выбыл до окончания сезона
Райан выбыл на неопределенный срок с сотрясением
Дюшен переведен в список травмированных
"Торонто" подписал новый контракт с Розеном и сделал трейд с "Анахаймом"
Хаймэна дисквалифицировали на две игры
Матчи регулярного сезона от 10 декабря 2018
Другие статьи:

Вратарские вопросы "Аризоны"
Даути назвал игру "Кингз" в этом сезоне жалкой
"Пингвины" добывают победы за счет обороны
В "Эвеланш" играет лучшее звено сезона
Сиэтл в НХЛ - восторг, радость, слезы
Смена дивизиона пойдет на пользу "Аризоне"
Великая недосказанность Анатолия Тарасова
Представляем www.olimp.bet
Харт готов ждать своего часа
В Сиэтле появится 32-я команда НХЛ


2018-12-11

Бостон0

03:00

Аризона0

Мск

прогноз

Баффало0

03:00

Лос-Анджелес0

Мск

прогноз

Вашингтон0

03:00

Детройт0

Мск

прогноз

Каролина 0

03:00

Торонто0

Мск

прогноз

Коламбус0

03:00

Ванкувер0

Мск

прогноз

Сент-Луис0

04:00

Флорида0

Мск

прогноз

Нэшвилл0

04:00

Оттава0

Мск

прогноз

Миннесота0

04:00

Монреаль0

Мск

прогноз

Виннипег0

04:00

Чикаго0

Мск

прогноз

Колорадо0

05:00

Эдмонтон0

Мск

прогноз


сегодня

Айлендерс 1 Б
Питтсбург 2
прогноз протокол

Детройт 3 Ф
Лос-Анджелес 1
прогноз протокол

Тампа-Бэй 6 Ф
Рейнджерс 3
прогноз протокол

Сан-Хосе 5 Ф
Нью-Джерси 2
прогноз протокол


вчера

Сент-Луис 1 Ф
Ванкувер 6
прогноз протокол

Виннипег 7 Ф
Филадельфия 1
прогноз протокол

Оттава 1 ОТ
Бостон 2
прогноз протокол

Чикаго 2 Ф
Монреаль 3
прогноз протокол

Анахайм 6 Б
Нью-Джерси 5
прогноз протокол

Вегас 4 Ф
Даллас 2
прогноз протокол

Эдмонтон 1 Ф
Калгари 0
прогноз протокол

архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты