Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 175 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

25.06.19 10:28
Трейды. Контракты.

24.06.19 19:08
СИЭТЛ

24.06.19 13:47
ДРАФТ 19

23.06.19 08:20
Play Off NHL 2019

21.06.19 15:43
Травмы,травмы.травмы...




Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 il757a 779
2 serg_89 778
3 Tocc 775
4 datch 775
5 Nickki 774
6 Drigapotsekai 770
7 Fedotenko 770
8 Korzuhin 770
9 kuzya76 769
10 lukasevich 769
11 Rostis185 766
12 evol 766
13 panton 766


место   Страна очки
1 Швейцария 2259
2 Польша 2249
4 Дания 2247
3 Словакия 2247
5 Белоруссия 2243
6 Канада 2230
7 Израиль 2227
9 Россия 2220

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru


статьи: "На экранах Америки – документальный фильм о пионерах российской хоккейной экспансии" - 2019-05-23

...The
The "Russian Five" (Фетисов,Козлов,Константинов,Ларионов,Федоров)
The "Russian Five" (Фетисов,Козлов,Константинов,Ларионов,Федоров) (Photo by Bruce Bennett Studios/Getty Images)

Обозреватели называют фильм «Русская пятерка» (The Russian Five) завораживающим хоккейным триллером. Согласно сайту Box Office Mojo, посвященному коммерческому кинопрокату, он входит в пятерку лидеров среди документальных фильмов текущего года по темпам роста прокатных сборов.

3 мая фильм начал демонстрироваться в Лос-Анджелесе. Он показывается в эти дни в кинотеатрах многих городов США, а 31 мая выйдет на экраны Нью-Йорка. «Русская пятерка» получила несколько призов на кинофестивалях, названа лучшим фильмом на Международном кинофестивале в Сиэтле.

В фильме рассказывается, как первые российские хоккеисты-легионеры стали играть в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и помогли кардинально изменить имидж команды «Детройт Ред Уингс»: из вечных неудачников – в неоднократных обладателей Кубка Стэнли. Сегодня их имена – Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Слава Фетисов, Слава Козлов и Владимир Константинов – широко известны в автомобильной столице США, и влияние игры этих виртуозов ледовых схваток до сих пор ощущается в НХЛ.

Фильм режиссера Джошуа Риэла (Joshua Riehl) совершает путешествие в последний временной отрезок холодной войны, когда у стратегов команды «Ред Уингс» созрел дерзкий и рискованный план. Надо было что-то делать: в конце 80-х команда «Детройт Ред Уингс» стала всеобщим посмешищем. Ее называли «Мертвые крылья» (dead wings). Когда магнат, разбогатевший на сети ресторанов-пиццерий, купил этот загибавшийся франчайз, он назначил генеральным менеджером команды Джимми Девелано, человека неортодоксальных взглядов, и призвал его привести команду к победе.

Новое руководство задумалось: а что если каким-то образом заполучить в Детройт из-за железного занавеса лучших советских хоккеистов, уговорив их заманчивыми посулами бежать из Советского Союза? Все было как в международном детективе. Так, некоторых беглецов везли в автомобильную столицу Америки под покровом ночи.

Беспрецедентная операция полностью себя оправдала: русские хоккеисты завоевали сердца детройтских болельщиков и навсегда изменили представления американцев о русском хоккее. Пятеро хоккеистов, которые с огромными трудностями вырвались из СССР, тренировались под руководством выдающегося тренера Скотти Боумена чуть ли не круглосуточно, чтобы добиться заветного Кубка Стэнли. Новые иммигранты учились взаимодействовать с товарищами по команде, проникались американской культурой и постепенно осознавали себя американцами. Впитывая много нового и полезного для себя, они, в свою очередь, учили других членов команды советской школе хоккея, которая помогала им выигрывать.


В фильм включены любительские видео, ранее не обнародованные, фрагменты видеозаписей матчей 90-х годов, интервью с десятком прославленных ветеранов, включенных в Зал хоккейной славы. Продюсерами картины выступили Дженни Фетерович (Jenny Feterovich) и Стив Бэннатайн (Steve Bannatyne), а исполнительным продюсером – Дэн Милстайн (Dan Milstein).

С режиссером Джошуа Риэлом по телефону поговорил корреспондент Русской службы «Голоса Америки». В беседе приняла участие продюсер Дженни Фетерович.

Олег Сулькин: Пять лет назад я проинтервьюировал для «Голоса Америки» режиссера Гейба Полски в связи с его документальным фильмом «Красная Армия» – о хоккейной команде ЦСКА и ее соперничестве с канадскими профессионалами. Он тоже касался, только невпрямую, успеха «Детройт Ред Уингс» после того, как в команду влились пятеро выдающихся русских спортсменов. И как сказал мне тогда Гейб, наиболее крепким орешком оказался Слава Фетисов, с ним пришлось долго налаживать отношения. У вас похожий опыт?

Дженни Фетерович: Мы имели дело с несколькими российскими хоккеистами и набрались полезного опыта, как разумно строить наши отношения.

О.С.: Джош, как вам пришло в голову снять фильм о хоккее и русских хоккеистах? Вы были увлечены этим видом спорта?

Джошуа Риэл: Взрослея в Мичигане, я ничем не отличался от своих сверстников и болел, конечно же, за «Ред Уингс». Я не играл в хоккей, я играл в бейсбол. Интерес к русскому хоккею у меня возник, когда я стал следить за игрой Сергея Федорова. Очень скоро моим любимым игроком стал и Владимир Константинов. Несколько лет спустя произошла трагедия, и Константинов прекратил играть (В 1997 году автомобиль, в котором ехали он, Фетисов и массажист Сергей Мнацаканов, попал в аварию. – О.С.). На следующий год «Рэд Уингс» завоевали Кубок Стэнли, и Стив Айзерман (капитан команды) передал кубок Константинову, который в инвалидном кресле совершил круг почета с кубком. Для меня эта печальная история имела особое значение. Дело в том, что после окончания средней школы я сам попал в автомобильную аварию и получил травму спины, потребовавшую трех операций за шесть лет. Так вот в борьбе с унынием и депрессией пример невероятной стойкости Владинатора (Владинатор, Влади – так американские болельщики зовут Константинова. – О.С.) стал для меня решающим. Я поступил в киношколу, и у меня все эти годы брезжила в сознании идея рассказать историю «русской пятерки», сняв о ней фильм.

О.С.: Когда вы начали работу над фильмом?

Д.Ф.: Примерно 4 года назад.

О.С.: Документалисты часто не следуют сценарию буквально, полагаясь на реальность, которая сама во многом формирует движение нарратива. Каков ваш случай?

Д.Р.: Примерно 85 процентов того, что мы сняли, было записано в сценарии. Конечно, многое меняли по ходу съемок. Скажем, в самый последний момент мы решили начать фильм с истории побега Федорова из Портленда и его приезда в Детройт (Федоров осуществил этот план побега, разработанный руководством «Ред Уингс», летом 1990 года на Играх доброй воли после матча сборных СССР и США в Портленде. – О.С.).

О.С.: Как ваши герои отреагировали на предложение сняться в фильме о них?

Д.Р.: Не забуду этот момент. Это было в 2014 году во время серии игр Winter Classic. Наши герои воссоединились для игры ветеранов «Ред Уингс» и «Торонто Мейпл Лифс». С разрешения генерального менеджера «Ред Уингс» Кена Холланда, которого я добивался целый год, нам разрешили доступ в раздевалку команды. Первый, с кем я разговаривал, был Слава Фетисов. Я ему рассказал о нашем проекте. Он слушал внимательно, задавал вопросы, явно оценивая, имеет ли смысл иметь с нами дело. Приезжайте в Москву, сказал он, там будет достаточно времени поговорить. В Москву? Нет проблем, сказал я. Слава Козлов согласился сразу. Сергей Федоров тоже сказал, что ему это интересно. Два месяца ушло, чтобы уговорить Игоря Ларионова. Мы обменивались текстовыми сообщениями и звонками. Наконец, мы сделали тизер из интервью в раздевалке и хроники и послали ему. Он посмотрел и согласился. Родственники Владимира Константинова также охотно поддержали наш проект. Через какое-то время мы поехали в Москву, что было бы невозможно без Дженни (Фетерович). Она как продюсер очень многое сделала, чтобы проект реализовался.

О.С.: Были ли сложности?

Д.Р.: Сложно было вписаться в график наших героев. Они все заняты в том или ином качестве. В частности, нам пришлось учитывать график игр НХЛ. Как только ребята поняли, что мы хотим показать все как было, честно и объективно, они стали нам помогать.

О.С.: Дженни, ваши герои видели готовый фильм?

Д.Ф.: Слава Фетисов посмотрел его буквально на днях. Он сказал, что ему очень понравилось. Он сейчас является послом доброй воли ООН по Арктике и Антарктике. В будущем году в его день рождения планируется хоккейный матч на Северном полюсе. А перед этим в ООН в Нью-Йорке мы хотим показать наш фильм. Нас особенно тронула реакция на фильм Владимира (Константинова). Он был очень взволнован, заметно было, что его переполняли эмоции, особенно в эпизоде, когда звучит композиция Queen We Are the Champions. Как сказали его родные, он старается держаться молодцом, участвует в благотворительных акциях.


О.С.: Как вы считаете, что помогает ему сохранять активность?

Д.Ф.: Влади понимает, что служит примером для многих людей, и это помогает ему сохранять оптимизм.

Д.Р.: Переехав в Америку, он пожертвовал всем во имя своей семьи. Влади выходил на каждый матч с полной отдачей. Он и сегодня сильно мотивирован. У него и сегодня сильное рукопожатие. Мы с ним сидели рядом во время просмотра фильма, и я был очень взволнован его реакцией. Я ожидал, что фильм, и особенно момент, когда звучит We Are the Champions, вызовет взрыв эмоций у зрителей. Но вдруг я увидел, как сильно отреагировал сам Влади, и этого я просто не мог ожидать. Очень было трогательно.

О.С.: Давайте попробуем поставить фильм в исторический контекст. Сегодня отношения между США и Россией, как мы знаем, заметно ухудшились. Как вы считаете, может ли это ухудшение сказаться на прокатной судьбе фильма?

Д.Р.: Когда в 90-е годы «Ред Уингс» нацелились на Кубок Стэнли, единственный способ добиться его заключался в том, чтобы забыть о предрассудках и подозрениях в отношении России. Власти это власти, а люди это люди. Русская пятерка любила эту игру, как любят ее миллионы американских болельщиков. Мы учились у русских, русские учились у нас. В раздевалке не важно, кто американец, кто русский, кто канадец, кто швед. Цель одна – забить больше шайб, чем соперник, и победить. И еще: переехав в Америку, они хотели дать своим семьям лучшую жизнь.

О.С.: Дженни, хотите что-то добавить?

Д.Ф.: В общих подходах я согласна с Джошом. Я приехала в Америку из Советского Союза в 1989 году. Как иммигрант, я ощущала определенную дискриминацию и ксенофобию, тогда и даже сейчас. Но по мере роста популярности этих и других игроков из России, люди стали по-другому смотреть на этих «русских». Зрители увидели ребят по телевидению, и им хотелось получше нас узнать, поговорить с нами. Мы получили свою долю предубеждений, как, впрочем, получили ее и американцы, в отношении которых в России всегда бытовали сильные предрассудки и подозрения. Это то, чем заняты правительства, – они создают напряженность, создают образ врага, создают пропаганду. Они всегда это делают, потому что это в их интересах. Поэтому на самом житейском уровне нам нужно больше и теснее общаться. Поэтому моя любимая сцена в фильме, когда вся команда идет праздновать в русский ресторан, пробовать русскую еду и русские напитки. Это хороший способ лучше узнать друг друга. В каком замечательном мире мы могли бы жить, если бы добрые отношения людей разных национальностей победили страх.

О.С.: Джош, несколько слов о хроникальных кадрах. Часть хроники знакома, ее использовали и раньше. А было ли что-то включено в фильм до сегодняшнего дня неизвестное?

Д.Р.: «Детройт Ред Уингс» очень щедро поступили, открыв нам хранилище с сотнями коробок архивных видеозаписей, расположенное на стадионе имени Джо Льюиса в Детройте. Записи, понятно, на устаревших носителях, в большинстве на 3/4 U-matic. Пришлось на Ebay искать старый магнитофон, чтобы их воспроизвести. Мы оцифровали 35 терабайтов архивных видеопленок.

Д.Ф.: Мой офис был завален этими коробками, мы с трудом протискивались между горами пленок. Помимо обработки и отбора записей мы посвятили много времени и усилий созданию компьютерной анимации, которая прослаивает эпизоды нашего фильма. Мы гордимся этой работой, которую делали совместно с аниматорами из России и Украины. Анимация как бы компенсирует отсутствие видеосвидетельств, скажем, в рассказах о том, как русские хоккеисты перебирались в Америку. Кстати, мало кто в Америке в деталях знает, как все это происходило, сколько было рискованных, драматичных моментов.

О.С.: Джош, фильм уже показывается в разных городах Америки. Как принимает его публика? Ощущаете ли вы обратную связь?

Д.Р.: Реакция поразительная. В разных местах страны фанаты приходят в футболках «Ред Уингс». Приходят люди, не обязательно болельщики, а просто те, кому просто интересно смотреть эту историю. Впереди – премьера в Нью-Йорке, показы в Канаде и России. Мне все это безумно нравится.

Д.Ф.: Наша цель – чтобы фильм увидели все интересующиеся. Он рассказывает о наследии, которое будет с нами очень долгое время. Это очень увлекательная история, которая выходит за рамки хоккея. Кто-то из Австралии на Фейсбуке попросил нас привезти фильм в эту страну.



источник: https://www.golos-ameriki.ru/a/red-five-film/4916835.html - Олег Сулькин
 

Просмотров: 3059

Комментарии (15):

Maxime


9-й сезон

Оффлайн


27 May 2019 20:23:14:

Фильм пока не смотрел, но достаточно наслышан о "русской пятерке", что дает мне основания сложить свое мнение об этих людях той эпохи


Nemo8


6-й сезон

Оффлайн


26 May 2019 22:27:52:

To Maxime
Тогда напрашивается вопрос: вы Пастернака читали?, изв. фильм смотрели? ))


Maxime


9-й сезон

Оффлайн


26 May 2019 21:20:46:

Странно: когда с Константиновым случилось несчастье, русская пятерка распалась. Система не умеющая работать при выпадении одного из элементов, как медведи в цирке. Абсолютно не уникальная,не самостоятельная, не универсальная


witacao


7-й сезон

Оффлайн


26 May 2019 21:10:55:

Цитата:
Фильм прежде всего о том, что пятеро парней из России вовремя поставленные вместе изменили мировой хоккей.


А вот с этим сложно не согласиться.
Тогда НТВ периодически транслировали игры НХЛ и какой кайф был от игры "Детройта", особенно когда эти матчи комментировал Евгений Майоров...


Nemo8


6-й сезон

Оффлайн


26 May 2019 16:59:37:

Фильм прежде всего о том, что пятеро парней из России вовремя поставленные вместе изменили мировой хоккей. Смотрите фильм внимательнее.


Maxime


9-й сезон

Оффлайн


26 May 2019 16:50:22:

Фильм о том, как хваленый цирк со своей "великой школой" сгорел, клоуны стали разными путями искать дорогу к сытой публике : кто-то сваливал, на всю страну, обосрав тренера-тирана, кто-то втихаря, кто-то сбежал, кто-то нормально уехал, кто-то со скандалом. Короче ничего героического не вижу, не надо себя глорить


witacao


7-й сезон

Оффлайн


26 May 2019 16:10:28:

Кого предал тот же Ларионов? Официально уехал. Козлов?Официально уехал. Фетисов - после месяцев мороки тоже официально уехал(хотя сейчас перекрасился и превратился в чинушу-совка ещё хлеще, чем были тогда). Федоров - да, сбежал.И правильно сделал. Надоело быть крепостным вот и сбежал. Никого не предавая.


Doctor_EVIL


18-й сезон

Оффлайн


26 May 2019 12:27:52:

Если по факту, то фильм о предательстве, как его не маскируй.


pavidla


9-й сезон

Оффлайн


25 May 2019 15:04:10:

Ждём на просторах СССР)


NYRfan


9-й сезон

Оффлайн


25 May 2019 06:39:18:

Давно пора было снять о Хоккейных ПЕРВОПРОХОДЦАХ покоривших Северную Америку... еще бы для полноты сюжета снять вторую часть...ведь был не только Детройт...СЛАВА СОВЕТСКОМУ ХОККЕЮ


71i


8-й сезон

Оффлайн


24 May 2019 22:38:27:

На русском есть?


Skl


17-й сезон

Оффлайн


24 May 2019 07:16:12:

хорошая новость


klyutsev


17-й сезон

Оффлайн


23 May 2019 23:37:12:

Посмотрел вчера. Отличный фильм. Рекомендую


Nemo8


6-й сезон

Оффлайн


23 May 2019 23:07:52:

Наконец-то!!


Allion


7-й сезон

Оффлайн


23 May 2019 10:21:46:

Интересно

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

"Ванкувер" увековечит номера Сединов
"Нэшвилл" обменял Суббана в "Нью-Джерси"
НХЛ назвала первые домашние матчи сезона
Зуккарелло выйдет на рынок свободных агентов
"Тампа" обменяла Миллера в "Ванкувер"
Марло обменен в "Каролину",которая выкупит остаток его контракта.
Associated Press: Потолок зарплат составит от 81,5 до 82 миллионов
Пьер Лебрун : "Флорида" надеется продать Раймера
Донской планирует изучить рынок свободных агентов
Холл не будет вести переговоры о продлении контракта с "Нью-Джерси" до 1 июля
Другие статьи:

У Хьюза и Какко впереди много дуэлей
В Сиэтле планомерно создают клуб НХЛ
ДРАФТ 2019 . ПЕРВЫЙ РАУНД
Барков жаждет выиграть Кубок с "Флоридой"
Полный список победителей NHL Awards 2019
"Тампа" приходит в себя после плей-офф
Кессел не согласился на обмен из "Пингвинз"
Суини: Бэкес является частью клуба
"Сэйбрз" надеются успешно сработать на драфте
"Блюз" провели яркий чемпионский парад






матчей не запланировано



сегодня



матчей не было



вчера



матчей не было


архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты