Бывают матчи, когда итоговый протокол и основная статистика не до конца отражают реальное положение вещей. И поединок между "Детройтом" и "Каролиной" можно отнести к таким. Казалось бы, 3:0 - счет на табло, 43-14 - соотношение бросков в створ. Но для "Харрикейнз" стартовую игру сезона никак не назовешь проходной и легкой. "Ураганам" пришлось приложить максимум усилий на льду, чтобы одержать первую победу и добыть два первых очка в новом чемпионате.
Достаточно посмотреть на расширенную статистику. Да, "Ред Уингз" намного меньше бросили в сторону ворот (34-73) и в створ (14-43), а также сильно уступили по количеству опасных моментов (18-37). Однако по реальным голевым шансам преимущество "Каролины" точно не назовешь громадным (9-8). Более того, после двух периодов "Харрикейнз" уступали по данному показателю 5-8. И только в третьем отрезке смогли дожать "Детройт", перебросав соперника 18-3.
"По опасным моментам после двух периодов мы были примерно равны. В тот момент меня не волновало их количество бросков, потому что мы не позволяли им создавать много опасных ситуаций. Однако в третьем периоде мы проиграли данный показатель 2-18, и это просто недопустимо. Мы должны быть лучше", - сказал после поражения главный тренер "Детройта" Джефф Блашилл, чья команда по ожидаемым голам, согласно Natural Stat Trick, была достаточно близко к сопернику (1,67 против 3,27).
"У моих ворот было не слишком много активности, но мне показалось, что они провели в нашей зоне большую часть матча, - сказал после встречи вратарь "Ураганов" Петр Мразек, отразивший все 14 бросков по своим воротам и оформивший шатаут. - Наши защитники отлично блокировали броски, поэтому я могу поблагодарить их всех за это".
Для Мразека матч на ноль стал 22-м в карьере и восьмым в составе "Каролины". Кроме того, он стал первым вратарем в истории франшизы после Шона Берка (сезон 1996-97), кому удалось оформить шатаут в стартовом матче сезона. Вообще, если снова посмотреть в протокол, то игроки "Детройта" заблокировали больше бросков (16 против девяти), однако в защите "Харрикейнз" все равно пришлось потрудиться.
"Ред Уингз" впервые бросили в створ уже на 16-й секунде, а спустя еще несколько мгновений создали первый опасный момент, когда Адам Эрне вылез на пятак и ткнул шайбу в сторону ворот "Каролины", а Люк Гленденинг попытался ее добить. Правда, развить локальный успех "Детройту" не удалось, а на четвертой минуте после потери при выходе из своей зоны новоиспеченного капитана "Ред Уингз" Дилана Ларкина "Харрикейнз" открыл счет. Себастьян Ахо выполнил блестящую передачу на свободный лед, а Нино Нидеррайтер реализовал отличный момент.
"Здорово играть в ведущем звене, - сказал форвард, который весь матч провел в тройке с Ахо и Тейво Теравайненом. - Я был не слишком доволен прошлым сезоном, так как ожидал большего от себя. Играть сейчас с этими парнями - отличная возможность для меня, и я должен достаточно много работать, чтобы сохранить за собой это место".
Кто является главным конкурентом Нидеррайтера за место в первом звене, вы все прекрасно знаете. Безусловно, Род Бриндамор держит в голове вариант усиления атаки с переводом Андрея Свечникова в ведущую тройку, но матч против "Детройта" российский форвард провел во второй вместе с Мартином Нечасом и Джорданом Стаалом. За 17:35 на льду (из которых 2:41 - в большинстве) он нанес два броска в створ, применил четыре силовых приема и за чуть более чем одну минуту до конца встречи забил свой первый гол в сезоне, отправив шайбу в пустые ворота и поставив точку в матче - 3:0.
При этом второй гол "Каролина" забила в большинстве всего за 2:35 до конца третьего периода, когда шайба после броска защитника Джейка Гардинера попала в ногу Райану Дзингелу. До этого "Детройт", конечно, гнулся, но не ломался. И огромная заслуга в том, что "Ред Уингз" так долго оставались в игре, принадлежит их вратарю Томасу Грайссу, который по итогам встречи сделал 40 сэйвов. После второй пропущенной шайбы он поднял маску, чтобы попить воды, и все увидели красное и уставшее лицо голкипера.
В чем-то его лицо напоминало лицо пожарного, который только что снял огнеупорную маску после выполнения тяжелой задачи. И немецкому голкиперу по ходу всей встречи действительно приходилось раз за разом тушить огонь возле собственных ворот. Хоть "Детройт" и совсем немного уступил сопернику по голевым ситуациям, но вот затяжных и опасных атак с несколькими бросками в створ у ворот "Ред Уингз" было заметно больше.
"Они нанесли много бросков, но, на мой взгляд, наши ребята сыграли неплохо, - сказал Грайсс во время послематчевой зум-конференции. - Они держали соперника на расстоянии, поэтому многие из этих бросков были сделаны издалека. Я думаю, что эта первая игра принесет всем много пользы. Есть вещи, которые вы просто не можете смоделировать во время тренировочного лагеря".
Грайсс стал одним из шести новичков "Детройта", которые приняли участие в этом матче. Среди них был и российский нападающий Владислав Наместников, который вряд ли может занести в актив свою дебютную игру за "Ред Уингз". С учетом того, что "Красные Крылья" вышли на лед впервые за 310 дней, их игру можно назвать вполне сносной. Хотя в третьем периоде они издалека все же напомнили самих себя образца прошлого сезона.
"Каролина" же добилась самого главного для себя - набрала два очка в матче с аутсайдером Центрального дивизиона Discover. С учетом плотного графика и высокой конкуренции внутри дивизиона командам, претендующим на лидерство, никак нельзя терять баллы во встречах с клубами, которые по составу и уровню игры объективно слабее. И "Харрикейнз" в четверг справились со своей задачей и готовятся к новому поединку с тем же соперником, который состоится в субботу (воскресенье, 03:00 мск).
"Это была первая игра после долгого перерыва, поэтому я не слишком расстроен, - сказал тренер "Каролины" Род Бриндамор. - Команда приложила хорошие усилия, и это действительно был ключ к победе. Но при этом было также много вещей, которые мне не понравились".
Нынешний регулярный чемпионат будет состоять всего из 56 матчей, так что у "Харрикейнз", как и у других команд, нет времени на дополнительные тренировки. Ошибки нужно исправлять очень быстро, потому что важен каждый набранный балл. И в первом матче сезона "Каролина" показала, как можно и нужно добывать необходимый результат, даже если в игре получается далеко не всё. С помощью большого желания, работы и самоотдачи. |