Что происходит с "Сент-Луисом"? Подопечные Крэйга Беруби солидно начали нынешний регулярный чемпионат, особенно с учетом кучи травмированных игроков основы. Но вот в последних 10 встречах "Блюз" одержали всего две победы (2-5-3). Причем обе были одержаны в течение одной недели в поединках над не самым грозным "Сан-Хосе" (2:1 Б и 5:2). После 34 проведенных матчей "Сент-Луис" с 37 очками (16-13-5) занимает четвертое место в Западном дивизионе Honda, но идущая следом "Аризона" отстает лишь на два балла (15-14-5).
В пятницу "Блюз" проиграли со счетом 1:4 худшей команде своего дивизиона - "Анахайму" - и потерпели третье поражение подряд. Причем за все три матча чемпионы 2019 года смогли забросить в ворота соперника лишь две шайбы, а если взять их пять последних проигранных поединков, то "Блюзмены" в них забили только четыре гола. Хотя моменты у "Сент-Луиса" есть. Да и бросков они наносят предостаточно.
В четверг подопечные Беруби проиграли "Миннесоте" со счетом 0:2, хотя разгромили оппонента по всем статистическим показателям. В том поединке "Блюз" сделали гораздо больше попыток бросков (68-30), нанесли намного больше значимых бросков (52-22) и бросков в створ (37-11), а также создали значительно больше опасных моментов (27-12) и голевых ситуаций (10-3), опередив "Уайлд" по ожидаемым голам почти втрое (2,64 против 0,95). Однако вратарь "Миннесоты" Кэм Тэлбо видел большинство бросков и прекрасно справился со своей работой.
В пятницу ситуация во многом повторилась. Игровое преимущество "Сент-Луиса" уже не выглядело таким громадным, но все равно было существенным. "Блюз" опередили "Дакс" по попыткам бросков (51-37), значимым броскам (41-30) и броскам в створ (34-24), а также по опасным моментам (22-20) и голевым ситуациям (11-8), однако в этот вечер уже Джон Гибсон лишил "Сент-Луис" двух очков. В чем же проблема? Отвечает главный тренер "Блюз".
"Я говорил об этом накануне, дело в трафике. Мы должны создавать больше трафика, - сказал Беруби после пятничного поражения. - Нам нужно сильнее лезть на ворота. Жизнь другого вратаря надо делать намного сложнее, чем это происходит сейчас. При этом мы играли качественно, но во втором матче подряд нас переиграл чужой голкипер".
Со своим наставником согласился и защитник "Сент-Луиса" Тори Круг: "Мы должны отрабатывать на пятаке. Ни для кого не секрет, что многие голы в этой лиге забиваются именно оттуда, и шесть дюймов (15 см) вокруг вратарской площади имеют большое значение. Нам просто нужно больше давить и активнее пытаться забить гол. Необходимо идти на ворота с определенной целью, даже зная, что это может быть больно".
"Но в этой лиге бывает больно забивать и больно побеждать, - добавил Круг. - Конечно, можно переигрывать другую команду по времени владения шайбой, просто катая шайбу по периметру, но вратари при этом делают легкие сэйвы. Для них это всё не слишком трудно. Поэтому мы должны усложнить жизнь не только защите других команд, но и их голкиперам".
Есть один примечательный статистический факт, полностью подтверждающий слова Беруби и Круга. В последних двух встречах против "Миннесоты" и "Анахайма" общее преимущество "Сент-Луиса" по броскам в створ составило 71-35. Но при этом за два матча у "Блюз" было лишь три момента после подбора и добиваний. Так что к работе на чужом пятаке им действительно стоит отнестись ответственней. Потому что в двух последних матчах "Сент-Луис" лишь подарил вратарям соперников красивые хайлайты. Чего только стоит "вертушка" Гибсона после броска Владимира Тарасенко?
К слову, про Тарасенко. Так уж совпало, что неудачный 10-матчевый отрезок совпал с возвращением российского нападающего в строй. Но совершенно очевидно, что это всего лишь стечение обстоятельств, потому что Тарасенко выглядит здорово. Он не только набрал 5 (1+4) очков в 10 встречах после возвращения, но и стал на данном отрезке лидером "Блюз" по количеству бросков в створ (33) и числу опасных моментов (30).
Но пока у Тарасенко не летит. Как и у других лидеров "Сент-Луиса". В активе Брэйдена Шенна один гол в 10 последних матчах, у Джейдена Шварца - ни одной шайбы в его 12 предыдущих встречах (до и после травмы), на счету Майк Хоффмана - два гола в 17 играх. Не слишком в атаке команде помогают и защитники. Джастин Фолк не забрасывает на протяжении уже 20 матчей, а Круг в 34 встречах сезона и вовсе забил всего один гол, да и тот - в большинстве. В общем, шаг вперед в плане результативности необходимо сделать всей команде.
"Сейчас в нашем составе всего пара парней, которые забивают. У меня самого случилась голевая засуха, - заявил Шенн. - Лично мне следует работать лучше и помогать команде забрасывать больше шайб. Я был в ситуации, когда у меня всё получалось в атаке, и сейчас мне нужно вернуться к этому. Позитивная вещь, когда постоянно бросаешь, но необходимо начинать забрасывать шайбы в ворота".
"Я буду продолжать рассказывать и показывать им (как нужно действовать), буду выпускать на лед тех парней, которые смогут попасть в сетку ворот, - сказал Беруби после поражения от "Анахайма". - У нас никто не опускает руки. Наша команда не собирается сдаваться. У нас есть хорошие игроки, люди с характером, отличные лидеры. Мы будем сражаться и проходить через это".
"Мы собираемся продолжать грызть лед. Да, мы переживаем некоторые невзгоды, но сейчас мы будем готовиться к воскресному матчу", - добавил наставник "Блюз".
В воскресенье (понедельник, 00:05 мск) "Сент-Луис" снова встретится с "Анахаймом", а вот дальше "Блюзменов" ждет жесточайший график. В 17 оставшихся матчах из 21 подопечные Беруби будут играть против трех лидеров Западного дивизиона Honda: "Вегаса", "Колорадо" и "Миннесоты".
Конечно, преждевременно говорить о том, что "Сент-Луис" может не попасть в плей-офф. Но "Блюз" текущим неудачным отрезком значительно усложняют себе жизнь. Пора в срочном порядке возвращать былую игровую форму и вспоминать, как забиваются голы. |