Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 122 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

29.05.17 01:45
Конкурс "Плей-офф 2017". Финал Кубка Сэнли 2017 года

28.05.17 22:53
Трейды. Контракты.

28.05.17 22:51
"Плей-офф 2017". ФИНАЛ КУБКА СТЭНЛИ 2017 года

28.05.17 11:40
Вратари в плей-офф КС-2017

27.05.17 15:19
интересная статистика



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 BUGAY 23
2 Gra_ff 21
3 SUPERABSENT 21
4 Stepik 21
5 olmed 21
6 vandet 21
7 mag-67 21
8 balabasina 21
9 DeepPurple 21
10 dengeoph 21
11 breaker777 20
12 mr.shef 20
13 Reanimator77 20


место   Страна очки
1 Россия 57
2 Швеция 56
3 Великобритания 56
4 Дания 54
5 Норвегия 53
6 Австрия 52
7 Латвия 51
8 Литва 48

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

статьи: "Бывшие игроки НХЛ развивают хоккей во Флориде" - 2016-12-26

...Томаш Вокоун отбивает бросок Джерома Игинлы.
Томаш Вокоун отбивает бросок Джерома Игинлы.
Томаш Вокоун отбивает бросок Джерома Игинлы.14.10.2010.Матч Флорида-Калгари 3-0.

Автор Том Гулитти @TomGulittiNHL / Штатный автор NHL.com

Олли Йокинен немало повидал за те 18 сезонов, что он провел в НХЛ в составе десяти клубов. Во Флориде в течение семи лет он выступал за "Флорида Пантерз". Где бы не играл уроженец финского города Куопио, он постоянно приезжал в южную Флориду, считая ее "лучшим местом для жизни".

Йокинен завершил карьеру после сезона 2014-15, который он провел в "Сент-Луис Блюз" и обосновался в городе Корал-Спрингз с женой Катериной и тремя дочерями. 38-летний хоккеист официально еще не объявлял об окончании своей карьеры, но он говорит, что "это произойдет очень скоро". Зато он уже начал новое дело совместно с тремя другими бывшими игроками НХЛ, которые также поселились в южной Флориде.

Вместе с двукратным обладателем Кубка Стэнли Петром Сикорой и бывшими хоккеистами "Пэнтерз" Томашем Вокоуном и Радеком Дворжаком, в феврале на бывшем тренировочном катке "Пэнтерз" Glacier Ice and Snow Arena в местечке Помпано-Бич Йокинен открыл Академию хоккея южной Флориды.

Академия проводит летние тренировочные лагеря для профессионалов, предоставляя им соответствующее оборудование и специалистов, помогает игрокам студенческих, младших и молодежных лиг набирать форму перед сезоном. Но главной ее задачей является подготовка молодых хоккеистов в этом штате.

"Я вижу в этом шанс помочь развитию хоккея, - сказал Йокинен, набравший 750 (321+429) очков в 1 231 игре в НХЛ. - До сих пор ребятам, которым исполнилось 14-15 лет, приходилось уезжать в Миннесоту, Новую Англию или Канаду, чтобы продолжить свое хоккейное образование после того. Мы хотим, чтобы они оставались здесь. Надеемся, что однажды здесь появятся хоккеисты, которые смогут пробиться в ведущие лиги".

Этой осенью при Академии появилась команда 9-10-летних мальчишек, которую тренирует 40-летний Сикора и 39-летний Дворжак. Среди них есть и 9-летний сын Сикоры Николас. На следующий год там появится команды 12-летних и 16-летних хоккеистов. С 12-летними будет работать Дворжак, с 16-летними - Йокинен и Вокоун.



По планам Академии, к началу сезона 2018-19 в ней должны быть пять команд в возрастной категории не старше 18 и 14 лет. Для того, чтобы усилить их, ее руководство предполагает пригласить игроков из Европы.

"Сейчас многое происходит, - говорит Сикора. - Мы развиваемся, но мы не собираемся торопиться, мы будем делать все шаг за шагом, чтобы все получилось как надо".

Йокинен рассказал, что идею такой хоккейной школы он в течение трех лет обсуждал со своим другом Микко Саарни, бывшим финским хоккеистом и тренером, ставшим генеральным менеджером Академии. Саарни до этого работал руководителем программы " Universal Players", которая занималась размещением европейских спортсменов в интернатах, молодежных командах и колледжах Северной Америки.

Когда Йокинен, Вокоун и Дворжак играли за "Пэнтерз", они считали, что южная Флорида не в полной мере использует свои возможности для развития детского хоккея. А в это время, на их глазах Калифорния превратилась в один из центров этого вида спорта.

40-летний Вокоун стал свидетелем успехов в развитии хоккея в Нэшвилле за те восемь сезонов, что он выступал за "Предаторз", которые стали играть в НХЛ только в сезоне 1998-99.



"Я начал играл в новой команде. Я вернулся туда в прошлом году и увидел, что они великолепно работают с детьми, - сказал Вокоун (700 игр в НХЛ; 300-288-43; 35 ничьих; КН - 2,55; ОБ 91,7%). - Когда я начал играл за ту команду, в городе было чуть больше 300 зарегистрированных хоккеистов. Сейчас в Нэшвилле их 3 700. Я не вижу ничего, что могло бы помешать сделать что-то подобное во Флориде. В этом штате есть два клуба НХЛ. Понятно, что приходится конкурировать с погодой, с более дешевыми видами спорта. Но "Пэнтерз" развиваются. У них яркая молодая команда, они отлично работают на рынке, у них хороший состав. То же самое можно сказать и о "Тампа-Бэй Лайтнинг".

Лишь несколько ребят из Флориды пока смогли попасть в НХЛ. Джейкоб Чикран родился в Бока-Ратон и начал заниматься хоккеем в детской команде "Пэнтерз". В 2016 году его задрафтовал клуб "Аризона Койотиз" под 16-м номером. Так высоко на драфтах еще не уходил ни один уроженец Флориды.

Чикран - один из шести хоккеистов НХЛ, родившихся во Флориде, которые смогли забить гол в НХЛ. Вот пятеро других: защитник "Филадельфии Флайерз" Шейн Гостисбир (родился в Пемброук-Пайнс), нападающий "Калгари Флэймз" Гарнет Хэтавей (Нэйплз), форвард "Ванкувер Кэнакс" Джейсон Мегна (Форт-Лотердейл), Дэн Хайноут из города Лисбург, выступавший за "Колорадо Эвеланш" и "Сент-Луис Блюз", а также Блейк Джеффрион из Плантэйшн, игравший за "Предаторз" и "Монреаль Канадиенс".

В 2016 году на драфте засветились еще несколько ребят из Флориды: во втором раунде (34-й номер) клубом "Коламбус Блю Джекетс" был задрафтован защитник Эндрю Пик из Паркленда, "Минесота Уайлд" забрала себе в четвертом раунде (106-й номер) правого крайнего Брэндона Духэйми из Корал-Спрингз, "Вашингтон Кэпиталз" в седьмом раунде (177) остановил свой выбор на защитнике Чейзе Приски из Пемброук-Пайнc, а "Нью-Йорк Айлендерс" закрепили за собой права на Ника Пастуйова из Брэйдентона в седьмом раунде (193).

Однако всем этим игрокам пришлось уехать из Флориды, когда они подросли, чтобы продолжить свою учебу и хоккейное образование в других городах. Так Чикран, который учился в Бока-Ратон, в восьмом и девятом классе на каждые выходные улетал в Детройт, чтобы играть за команду "Литтл Сизарз". Потом он стал вступать в Хоккейной лиге большого Торонто.

"Мы хотим сделать так, чтобы ребятам не надо было уезжать из Флориды, - говорит Сикора. - Они должны оставаться в своих семьях и иметь возможность здесь получить первоклассную подготовку".

Николасу еще только девять лет, но Сикора уже стал задумываться над тем, что его сыну придется переехать на север, чтобы продолжить свое школьное и хоккейное образование. А значит Сикоре, его жене и дочери придется переезжать туда вместе с ним.



Но после того, как появилась Академия хоккея южной Флориды, такие мысли уже не приходят ему в голову.

"Как отец, как бывший игрок НХЛ и детский тренер, я не считал, что это лучшее место для моего сына, если он хочет стать хоккеистом. Так я думал до появления Академии, - сказал Сикора, который провел 1 017 матчей в НХЛ, завоевал Кубок Стэнли в 2000 году в составе "Нью-Джерси Девилз" и в 2009 в составе "Питтсбург Пингвинз". - Но теперь мы открыли Академию и меня все устраивает".

Для успеха Академии необходимо создать все условия для развития спортивного мастерства у ребят. Но Йокинен, Сикора, Вокоун и Дворжак также говорят об образовании. Академия наладила сотрудничество со престижной школой-интернатом Сент-Эндрюз. Она расположена в 15 минутах езды от катка.

Те ребята, которые живут рядом, могут посещать свою школу или перейти в Сент-Эндрюз, как те, кто приехал издалека.

"Мы хотим, чтобы у этих ребят было все самое лучшее, - говорит Дворжак (1 260 матчей в НХЛ, 590 (227+363) очков). - Мы хотим, чтобы у них был шанс двигаться дальше, поступить в колледж, играть в хоккей и учиться. Но с нашей точки зрения, школа идет на первом месте. Это главное. Мы хотим, чтобы спорт и учеба сочетались".

Хоккеисты, которые занимаются в Академии, в первой половине дня ходят в школу, во второй - занимаются на катке или в зале. По выходным они ездят на разные турниры.

"Школа идет на первом месте, - подчеркивает Йокинен. - Если твои оценки не соответствуют определенному уровню, ты не выходишь на лед".

Для того, чтобы подготовиться к новому сезону, услугами Академии летом пользуются такие игроки НХЛ, как Макс Пачиоретти и Андрей Марков из "Монреаль Канадиенс", Дмитрий Куликов ("Баффало Сэйбрз"), Джейкоб Труба ("Виннипег Джетс"), Эрик Гудбрансон ("Ванкувер Кэнакс"), Стивен Кэмпфер ("Нью-Йорк Рейнджерс") и Кит Йэндл ("Пэнтерз"). Сотрудники Академии, среди которых есть врач Джим Пиццутелли, работавший в "Пэнтерз" и "Сэйбрз", тренер по физподготовке Мэнни Мэйер, менеджер по экипировке "Пэнтерз" Оскар Мангуйя, создают условия для тренировок на уровне НХЛ.

"У них есть свои шкафчики, где они могут оставить форму, - сказал Йокинен. - Они могут работать в зале с нашими тренерами, могут кататься".

Работа в летних лагерях и с молодежью помогает Йокинену, Вокоуну, Дворжаку и Сикоре оставаться в хоккее и чувствовать то, что Вокоун назвал "ощущением раздевалки". Многим хоккеистам, которые завершают карьеру, не хватает этого.

"Когда ты завершил с хоккеем, начинаешь думать, чем заняться, - говорит Дворжак. - Мы все долго играли, завершили карьеру и нам есть что передать молодежи. Мы сами были детьми и, когда росли, смотрели на старших. Мы понимаем, насколько важно работать с детьми. Все замечательно. Хоккей - это наша жизнь".

В некотором роде Академия также стала частью их жизни. Йокинен, Вокоун, Дворжак и Сикора являются инвесторами и не получают зарплату.

"Единственный способ для нас заработать на Академии - продать ее. Но думаю, что никто из нас не будет это делать в обозримом будущем", - сказал Йокинен.

Они только начали свой бизнес в южной Флориде. А в других частях штата, особенно в районе Тампы, уже существует хоккейная школа "Элитный хоккей Юго-востока", в которой работают тренерами бывшие игроки НХЛ Крис Дингман, Брайан Рафалски, Сами Сало и Мэтью Гэрон. Она сотрудничает с несколькими детскими и молодежными командами Флориды.

Дингман и его бывшие партнеры по "Тампе" Джессен Каллимор, Филип Куба и Винни Проспал также работают с клубом "Тампа-Бэй Скорпионз". Две команды "Скорпионз" (не старше 14 лет и не старше 16) выиграли чемпионат США в своих возрастных категориях в 2015 году во втором дивизионе.

"Нас четверо в нашей части штата. Еще нам помогает Марко Штурм (бывший игрок НХЛ), - говорит Вокоун. - Вообще во Флориде остается немало бывших хоккеистов, когда они заканчивают играть. Так что все идет хорошо. Конечно, это не Новая Англия, не Мичиган или Миннесота, где катки есть на каждом углу. Это проблема. Но зато тут много знающих людей и много детей. Им просто надо помочь правильно сделать первый шаг. Конечно за один день ничего не изменить. На это потребуется время, но думаю, что мы движемся в правильном направлении".

Йокинен уже разговаривал в "Пэнтерз" о налаживании коммерческого сотрудничества, но пока еще официально стороны не договорились. Он уверен, что сотрудничество с "Пэнтерз" пошло бы на пользу и Академии, и клубу.

Он видел, как это работает в других городах.

"Родители детей, которые играют в хоккей, ходят на матчи НХЛ", - говорит Йокинен.



источник: NHL.com
 

Просмотров: 1743

Комментарии (1):

olegdzis


6-й сезон

Оффлайн


27 Dec 2016 08:03:33:

Удачи в прекрасном начинании.

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

"Ванкувер" подписал однолетний контракт с Филипом Хольмом
Опубликовано расписание финала Кубка Стэнли
Линдхольм и Ватанен получили серьезные травмы
"Баффало" подписал контракт с Антипиным
Стив Отт завершил карьеру и вошел в тренерский штаб "Сент-Луиса"
"Коламбус" подписал контракт новичка с вратарем
"Питтсбург" вернулся в финал Кубка Стэнли (видео)
Матч плей-офф НХЛ ФВК 25 мая Питтсбург - Оттава. Матч №7 (онлайн)
Джохансен подробно рассказал о травме
Майк Фишер может сыграть в финале
Другие статьи:

Анонс финала: "Питтсбург" против "Нэшвилла"
"Оттава" может гордиться своей игрой
Лавиолетт вошел в элитный тренерский клуб
Перед драфтом расширения будут обмены
Патрик и Хишир приглашены на драфтовые тесты
"Оттава" никогда не побеждала в седьмом матче
Крэйг Андерсон - главный монстр "Оттавы"
Своим первым финалом "Нэшвилл" обязан Ринне
Сиссонс - герой Нэшвилла и охотник на уток
Три передачи и несколько рекордов Малкина


сегодня



матчей не было



вчера



матчей не было


архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты