Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 310 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

22.06.18 19:50
Трейды. Контракты.

22.06.18 19:47
Mock Draft на нчл.ру (старт 8 июня)

22.06.18 18:33
ДРАФТ 18

22.06.18 18:26
Ковальчук

22.06.18 18:22
Тренерские отставки и назначения.



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 nednic 812
2 serg_89 809
3 digor 806
4 T.BENDER 805
5 kostolob 802
6 ShuraOd 801
7 jk-pryanik 799
8 BUGAY 799
9 IGOist 798
10 evol 797
11 Shepard 797
12 Kostyan77 796
13 ReaCap 796


место   Страна очки
1 Дания 2342
2 Словакия 2340
3 Германия 2320
4 Франция 2305
5 Украина 2294
6 Белоруссия 2286
7 Израиль 2283
8 Россия 2282

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

статьи: "Статистика: справедливость и немного фарта" - 2017-11-13

...Кучеров против Куика
Кучеров против Куика
Кучеров против Куика(Nov. 8, 2017 - Source: Harry How/Getty Images North America)

Расхожее выражение: самое справедливое в спорте - это счет на табло. Продолжая и развивая эту мысль, итоговая турнирная таблица - это вершина справедливости. Насколько логична таблица по результатам первого месяца сезона (а это примерно пятая часть проведенных матчей), чтобы объединить лидирующую группу и команды, пытающиеся выползти со дна? И можно ли уже сейчас уверенно давать прогнозы на попадание команд из этих групп в плей-офф? Правильный ответ - можно, но достаточно осторожно.

С учетом того, что команды провели разное количество матчей, логичнее будет оценивать их не по количеству, а по проценту набранных очков. Кардинальных изменений это не внесет, но сделает картину несколько более справедливой. Возьмем за критерий успешного результата рубеж в 60% набранных очков, а за удручающий предварительный итог - менее половины набранных очков. В список "молодцов" попадут восемь клубов, в список "плохишей" - шесть.

При высоком уровне конкуренции, который правильнее именовать не совсем привычным для российского уха термином "соревновательность", кардинальные перестановки в стане лидеров и аутсайдеров по сравнению с прошлогодними результатами вовсе не будут удивительными. Что, впрочем, не делает их менее занимательными.

Предсказуемо на вершине иерархии расположилась "[l]Тампа-Бэй"[/l]. "Молнии" - единственная команда в нынешнем сезоне, набравшая больше 80% очков от возможного (82,4% - 28 очков в 17 матчах). На второй позиции - "Сент-Луис", вероятно, наиболее предсказуемый представитель в списке лидеров, исходя из прошлогодних результатов. "Блюз" и "Лос-Анджелес Кингз" набрали в районе трех четвертей очков от возможного (79,4% и 75%). Также выше 60% отметки "Нью-Джерси", дебютанты из Лас-Вегаса, "Оттава", "Виннипег" и "Торонто". Если мы для сравнения возьмем первый месяц прошлого чемпионата, то пересечений будет не так уж много. "Оттава" год назад в этом списке была седьмой, а среди команд, которые делили 8-12 места были еще "Тампа" и "Нью-Джерси".



Есть в этом перечне три команды, по итогам прошлого сезона не только не попавшие в плей-офф, но и занявшие места в третьем десятке: "Нью-Джерси" делил третье место с хвоста с 70 очками в 82 матчах, "Лос-Анджелес" был девятым среди худших - 86, а "Виннипег" набрал на очко больше.

Есть ли какие-то общие черты, объединяющие нынешнюю восьмерку самых богатых очками команд?

Кое-что есть, хотя не так уж и много. Предсказуемо, у всех высокая результативность. Ровно четыре шайбы в среднем за игру - заоблачный результат "Лайтнинг", но и у остальных хорошие показатели (3,18 - 3,72). Впрочем, три и более шайб за игру у 15 из 31 команд НХЛ, поэтому преувеличивать значимость этих цифр не стоит. Но именно высокая результативность - почти единственное, что объединяет всех в этой восьмерке. В случае с пропущенными шайбами совпадений будет еще меньше. У "Тампы", "Сент-Луиса", "Лос-Анджелеса" и "Лас-Вегаса" меньше трех шайб за игру, но этим может похвастаться половина команд НХЛ. Картина игры в неравных составах тоже не будет чрезмерно говорящей. У пятерых в этой восьмерке процент реализации большинства выше 20, что принято считать неким водоразделом между "хорошо" и "так себе". У половины клубов надежность меньшинства на достойном уровне (выше 80%). Суммируя игру в неравных составах, мы получаем, что у трех клубов хорошо и с большинством, и с меньшинством - "Тампа" (27,9-83,9), "Нью-Джерси" (21,6-81,3), "Лас-Вегас" (20,3-81,5).


Пять из восьми лучших команд находятся среди лидеров по количеству бросков в среднем за игру (31,3-33,9). Но все эти пересечения не позволяют найти некоей единой тенденции. Тут, конечно, напрашивается вопрос - где же, где уже продвинутая статистика, где процентные соотношения бросков, позволяющие в современном хоккее выискивать закономерности наиболее убедительным образом. Но по первому месяцу сезона все разнообразные вариации SAT и USAT тоже не работают. Достаточно сказать, что у "Тампы" процент владения шайбой ниже 50%, а "Оттава", "Нью-Джерси" и "Виннипег" занимают по этому показателю соответственно 28-е, 29-е и 30-е места.

Посмотрим теперь на шестерку худших, чьи показатели набранных очков не дотягивают до половины. Это "Аризона" (19,4%), "Баффало" (37,5%), "Флорида" (40%), "Эдмонтон" (43,3%), "Монреаль" (44,1%) и "Миннесота" (46,7%). Первый в этом списке, кто бросается в глаза - "Монреаль". Год назад "Канадиенс" стартовали на уровне сегодняшней "Тампы", впрочем тогда взлет сменился довольно затяжным падением. "Эдмонтон" - еще одна команда, год назад находившаяся в числе лидеров. Ну а для "Аризоны", "Баффало" и "Флориды" быть в числе аутсайдеров - повторение прошлогодних огорчений.



Есть ли вообще в списке разнообразных и сколько-то уважаемых статистических показателей тот, что охватывает и объединяет большинство из рассматриваемых нами 14 команд? Есть и он именно что один, но при этом работающий для 12 из 14 клубов. Это Spsv%, сумма процентов от двух показателей - голевые и отраженные броски. Их сумма в "норме" должна давать единицу, а для удобства подсчета эта единица может быть взята за 100% или за 1000. Показатель этот в хоккейных кругах зовут по-разному, но среди часто упоминаемых - "показатель фарта". Все, что выше тысячи - хоккейные боги милостивы к вам, ваш показатель фарта на хорошем уровне, все что меньше - вам пока не везет, команда обстучала все штанги и перекладины, а в ваши ворота залетело немало случайных шайб.

Упрощая, Spsv% можно сравнить с подбрасыванием монетки. Если вы бросите монетку десяток раз, то вполне можете получить, к примеру, семь "орлов" и три "решки". Если вы продолжите тратить время на подобное занятие, то на сотне бросков показатели наверняка будут ближе - в рамках 60 к 40. Если же вам совсем нечем заняться, и вы будете швырять монеты в воздух, скажем, тысячу раз, то, согласно теории (проверьте на практике), показатели станут еще ближе. Именно этот принцип работает и с Spsv%. Чем больше выборка, чем глубже в чемпионат, тем меньше команд далеко ушедших от серединных значений в плане фарта. Но на старте сезона, в первые два-три месяца, показатель этот зачастую варьируется в весьма широких пределах. В нашем примере восемь из восьми команд в списке лидеров имеют показатель Spsv% выше 1000. Из шести аутсайдеров жаловаться на невезение имеют основания четыре клуба. И только для "Флориды" с "Миннесотой" эта отговорка не работает.

Можно ли на основании всего вышесказанного попробовать сделать прогноз для рассматриваемых нами команд? Теоретически да, хотя надо понимать, что это "пример по аналогии", а не конкретная проекция сегодняшних результатов в будущее.

Из первой семерки команд по итогам первого месяца прошлого чемпионата в плей-офф попали все семь. Правда, если мы добавим в этот список те пять команд, что делили 8-12 места, то в кубковый раунд не пробились в итоге "Тампа", "Нью-Джерси" и "Детройт".

Говоря об аутсайдерах, единственный позитивный момент может быть в том, что кто-то сумел выбраться из подвала и выйти в плей-офф. Год назад "Калгари" после первого месяца был третьим с хвоста, набрав 11 очков в стартовых 15 матчах (36,7%). Но за грустным началом последовало отличное продолжение и "Флэймз" сумели пробиться в плей-офф с 94 очками (57,3%).



источник: НХЛ.com - Александр Ткачев
 

Просмотров: 1884

Комментарии (2):

EL-Fenomeno


12-й сезон

Оффлайн


15 Nov 2017 15:34:41:

Цитата:
Статистика: справедливость и немного фарта


вы верите в такое..?..я нет


NYRfan


8-й сезон

Оффлайн


14 Nov 2017 09:27:19:

гадание по кофейной гуще...

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

"Сан-Хосе" выставил на вэйвер Мартина с целью выкупа
"Оттава" запросила у Андерсона список клубов для обмена
Bob McKenzie : "Баффало" может объявить Ленера свободным агентом
Пачиоретти может покинуть "Монреаль"
Опубликовано расписание сезона 2018-19
Тротц станет новым главным тренером "Нью-Йорк Айлендерс"
"Эдмонтон" выставил Грайбу на безусловный вэйвер с целью выкупа
НХЛ назвала символические команды Всех Звезд сезона 18-19
Потолок зарплат вырастет до $80 млн
Чемпионат мира по хоккейному симулятору 2018 NHL - новые перспективы
Другие статьи:

ДРАФТ ДЭЙ 2018 НА НЧЛ.РУ (ОН-ЛАЙН)
Драфт-2018: миллениалы
Овечкин всегда держал дистанцию с тренерами
Итоги NHL Awards 2018
Личные призы НХЛ: финалисты и прогнозы
Лучшие защитники предстоящего драфта
Таварес - это не только мастерство
"Калгари" оказался в тяжелой ситуации
Летом "Кэпиталз" нужно решить массу проблем
Кто последний за Кубком Стэнли?






матчей не запланировано



сегодня



матчей не было



вчера



матчей не было


архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты