Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 290 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

18.11.18 18:27
Выложил для скачки журналы The Hockey News + справочники (NHL и отдельных команд).

18.11.18 14:55
Регулярка 18/19

18.11.18 07:37
Трейды. Контракты.

17.11.18 23:40
Как спастись Блюзу ?

17.11.18 19:39
Травмы,травмы.травмы...



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 Pomidors 77
2 Trixter 77
3 WayCrist 76
4 Bartolomey 76
5 Xariton1975 75
6 il757a 75
7 stas1213 75
8 tukich 75
9 alex2009kuhar 74
10 olexk 74
11 serg_89 74
12 kumvik 74
13 vlad2 74


место   Страна очки
1 Швеция 216
2 Швейцария 213
3 Казахстан 209
4 Словакия 208
5 Великобритания 207
6 Норвегия 202
7 Дания 202
8 Белоруссия 201

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

статьи: "Вратари поняли, что обязаны быть лидерами" - 2018-02-10

...Голкипер
Голкипер "Виннипега" Коннор Хеллебак
Голкипер "Виннипега" Коннор Хеллебак(Jan. 2, 2018 - Source: Michael Martin/NHLI)

Мы привыкли воспринимать вратарей, как людей со странностями. За примерами далеко ходить не надо: просто вспомните Николая Хабибулина, Максима Соколова или Илью Брызгалова. Совершенно разные люди - два интроверта и ярчайший экстраверт, но, согласитесь, что по-своему каждый весьма своеобразен. Что, в сущности, не должно особо удивлять: в качестве профессии эти люди выбрали подставлять свои тела под шайбы, летящие со скоростью выпущенного из рогатки камня.

Вот только времена, когда голкипер мог позволить себе сидеть сычом в раздевалке или витать мыслями в собственном космосе, давно прошли. Главный тренер "Вашингтона" Барри Тротц уверен, что это связано с изменившимися требованиями времени.

"Теперь они - лидеры, - сказал Тротц NHL.com/ru во время звездного уик-энда в Тампе. - Лет 30 назад во всей лиге среди вратарей была, может, одна звезда, максимум - две. Теперь вратарь-звезда есть в каждой команде. Ну уж в двух третях команд точно. И все они - в числе лидеров. Например, Хенрик Лундквист в "Рейнджерс" - однозначный лидер. Как и Брэйден Холтби - в нашей раздевалке. И таких ребят в НХЛ много. Они могут не так много говорить из-за того, что находятся на своей волне, но они подают пример остальным и своей рабочей этикой, и самой игрой".


Более неудачного момента, чтобы ставить Лундквиста кому-либо в пример, наверное, не было за всю его карьеру: "Рейнджерс" откровенно валятся, а сам "Король" был заменен в трех из своих последних пяти стартов. Но в контексте этого разговора правильнее, конечно же, рассматривать не последние две недели, а всю его карьеру. За которую он по сей день не сыграл ни одного матча, в котором его команда не имела хотя бы математических шансов на выход в плей-офф, не говоря уже о том, что великий шведский голкипер - единственный в истории НХЛ, выигравший не меньше 20 матчей в каждом из своих 13 сезонов в лиге. Не открою ни для кого секрета, что более авторитетного игрока, чем он, в раздевалке "синих рубашек" нет уже давно. И слагать с себя лидерские полномочия у Короля Хенрика даже в мыслях нет.

"Все мы, разумеется, разные, - рассуждает о себе и своих коллегах по амплуа Лундквист. - Я поиграл со многими вратарями, которые казались моими полными противоположностями. Когда доходит до игры, я всегда очень серьезен и сфокусирован на том, что мне нужно делать. Но есть такие, кто умеет на льду и расслабиться, и улыбнуться, и посмеяться. Я играю за "Нью-Йорк" уже 13 лет и хочу сделать для команды и для клуба все что могу. Мне комфортно, когда я это делаю. Помню, что свои первые пару лет (в НХЛ) был сконцентрирован исключительно на себе. Но чем больше времени ты проводишь в одной команде, тем сильнее чувствуешь ответственность за нее, и тем комфортнее ее на себя возлагаешь".


Часто, как и в случае с полевыми игроками, бремя лидерства ложится на голкиперов постепенно, по мере увеличения стажа и накопленного опыта. Нет никаких сомнений, что 35-летний Пекка Ринне и 33-летний Марк-Андре Флери - не просто самые узнаваемые хоккеисты своих "Нэшвилла" с "Вегасом", но и в раздевалках имеют колоссальный вес и авторитет среди партнеров.

Питер Лавиолетт будет первым, кто вам это подтвердит.

"В той или иной форме лидерство вратарей присутствует всегда, - считает наставник "Предаторз". - Хотя, как правило, у них на уме полно других забот, помимо мыслей о том, что им нужно быть первым парнем коллектива. Я считаю Пекку одним из самых заметных людей в нашей раздевалке. Он может не производить впечатление человека, который встает посреди комнаты и толкает пламенные речи, но когда ему есть что сказать, или когда к нему обращаются с вопросом партнеры, он всегда один из лидеров. Пекка уже много лет - главное лицо "Нэшвилл Предаторз". Так что, поверьте, в нашей раздевалке его очень уважают и как человека, и как лидера".

Сам Ринне в силу природной скромности дает своим повадкам вожака более расплывчатые определения. На вопрос, могут ли вратари быть лидерами, финский ветеран ответил так:

"Безусловно, могут. Зависит от твоего характера. Я никогда не был самым громким парнем в комнате, но я очень доволен ролью, которую имею в своей команде. Я ведь уже столько лет здесь играю. Мне очень комфортно в этой роли. Когда мне нужно что-то сказать, я всегда говорю. И вижу, что ребята прислушиваются".



Антиподом Ринне по складу характера можно назвать его ровесника Майка Смита - человека весьма откровенного и порой, по собственному признанию, резкого. Но он, не отыграв еще и полного сезона за "Флэймз", считает себя полноправным лидером своей новой команды.

"Мне кажется, я всегда был одним из самых открытых и разговорчивых парней, - сказал Смит NHL.com/ru. - На протяжении карьеры я научился получше управлять этими качествами. Потому что в ранние годы я, пожалуй, наговорил много такого, чего говорить не следовало. Но по мере взросления, по мере того, как растет твой опыт в лиге, растет и уважение твоих партнеров к тебе. Поэтому, когда представляется момент что-то сказать, я им пользуюсь. Наверное, эту ответственность - быть номером один, - я возложил на себя сам, но у нас (в "Калгари"), к счастью, есть и другие хорошие лидеры".

Оригинальным показалось мне и его отношение к роли голкипера, которую он рекомендует не путать с тренерской.

"С пятачка нам, вратарям, видно все, - говорит Смит. - С вратарской точки обзора можно разглядеть практически все ошибки, которые совершаются на льду. Но я не тренер и не пытаюсь им быть. Я хорошо усвоил, что вне зависимости от того, позволим мы сопернику бросить по воротам 20 или 40 раз за матч, суть моих задач не меняется. Моя работа - останавливать шайбу, а не беспокоиться о том, что происходит передо мной".


Каждый из них видит свою лидерскую миссию и воплощает ее в жизнь по-своему, но ни один из них не станет отрицать, что быть таковыми входит в их обязанности. Флери, к примеру, всю карьеру обеспечивает партнерам хорошее настроение своими шутками, розыгрышами и ни при каких обстоятельствах не исчезающей с его лица улыбкой. Лундквист предпочитает подавать пример своей заряженностью и отношением к делу. А Коннор Хеллебак считает, что главное, чем он может помочь партнерам психологически - это хладнокровие.

"Мне кажется, это успокаивающий фактор, - считает 24-летний голкипер "Виннипега", проводящий свой лучший сезон в карьере. - Ребята заходят в раздевалку и видят, что ты, во-первых, настроен на игру и, во-вторых, спокоен. Видя это, они и сами успокаиваются и могут играть в свой хоккей вместо того, чтобы волноваться о воротах".



С предположением, что сегодняшнего у вратаря НХЛ попросту нет выбора, кроме как быть одним из лидеров, Хеллебак согласился без раздумий:

"Однозначно так и есть, - отреагировал он. - Перед каждым матчем ты должен прийти и быть готовым играть. Ребята быстро замечают твое состояние. Если же ты ленишься или ведешь себя так, словно мыслями где-то в другом месте, то уж это твои партнеры заметят точно".



источник: НХЛ.com - Павел Стрижевский
 

Просмотров: 3413

Комментарии (1):

zor1g1


5-й сезон

Оффлайн


11 Feb 2018 14:43:05:

Посмотрел сейчас игру с лосями, Вася забожил на последней секунде! Крутой матч!

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

Матчи регулярного сезона от 18 ноября 2018
Ярнкрок оформил первый хет-трик в карьере
"Филадельфия" потерпела третье поражение подряд на с своем льду
"Эдмонтон" потерпел пятое поражение в шести матчах.
Доми продлил свою результативную серию до 9 игр
"Баффало" выиграл пять матчей подряд
"Рейнджерс" одержали седьмую победу в девяти матчах
Мэтт Дюшен набрал 500 очков карьере
Аткинсон оформил пятый хет-трик в карьере
Хара пропустит месяц, у Бержерона тоже травма
Другие статьи:

Майк Хоффман - подарок для "Флориды"
Василевский выбыл на 4-6 недель
Опрос NHL.com: где тяжелее всего играть?
Вратари должны читать игру
В "Питтсбурге" наступило время перемен
Скиннер стал заметным игроком в "Баффало"
"Аризона" показывает признаки прогресса
Виртанен начинает оправдывать надежды
У Макдональда лучшая работа в мире
Опрос NHL.com: недооцененные игроки


сегодня

Айлендерс 0

21:00

Даллас 0

Мск

прогноз

Каролина 0

01:00

Нью-Джерси 0

Мск

прогноз

Чикаго 0

02:00

Миннесота 0

Мск

прогноз

Анахайм 0

04:00

Колорадо 0

Мск

прогноз

Эдмонтон 0

04:00

Вегас 0

Мск

прогноз


вчера

Нью-Джерси 2 ОТ
Детройт 3
прогноз протокол

Филадельфия 5 ОТ
Тампа-Бэй 6
прогноз протокол

Миннесота 2 Ф
Баффало 3
прогноз протокол

Ванкувер 2 Ф
Монреаль 3
прогноз протокол

Оттава 6 Ф
Питтсбург 4
прогноз протокол

Рейнджерс 4 Ф
Флорида 2
прогноз протокол

Каролина 1 Ф
Коламбус 4
прогноз протокол

Аризона 1 Ф
Бостон 2
прогноз протокол

Нэшвилл 5 Ф
Лос-Анджелес 3
прогноз протокол

Калгари 4 Ф
Эдмонтон 2
прогноз протокол

Сан-Хосе 4 Ф
Сент-Луис 0
прогноз протокол

архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты