Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 233 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

18.11.18 18:27
Выложил для скачки журналы The Hockey News + справочники (NHL и отдельных команд).

18.11.18 14:55
Регулярка 18/19

18.11.18 07:37
Трейды. Контракты.

17.11.18 23:40
Как спастись Блюзу ?

17.11.18 19:39
Травмы,травмы.травмы...



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 Pomidors 77
2 Trixter 77
3 WayCrist 76
4 Bartolomey 76
5 Xariton1975 75
6 il757a 75
7 stas1213 75
8 tukich 75
9 alex2009kuhar 74
10 olexk 74
11 serg_89 74
12 kumvik 74
13 vlad2 74


место   Страна очки
1 Швеция 216
2 Швейцария 213
3 Казахстан 209
4 Словакия 208
5 Великобритания 207
6 Норвегия 202
7 Дания 202
8 Белоруссия 201

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

статьи: ""Тампа": без точки, но с заточкой" - 2018-02-12

...Форварды
Форварды "Тампы" Янни Гурде и Ондрей Палат
Форварды "Тампы" Янни Гурде и Ондрей Палат(Nov. 8, 2017 - Source: Harry How/Getty Images North America)

Когда в очередной раз кто-то заводит пластинку о том, что, мол, такая-то команда добивается результата за счет игры на вбрасываниях, а подобные речи звучат повсеместно, лицо невольно хмурится. Особенно когда это сопровождается статистикой выигранных на точке единоборств по сезону. Или даже по отрезку в несколько матчей.

Эта статистика, как правило, просто подгоняется под какие-то другие имеющиеся цифры. И даже если добавить дополнительные параметры, скажем, процент выигранных вбрасываний по каждой зоне отдельно, уточняемый процентом в равных и неравных составах, в свою очередь уточняемый процентом при ничейном счете или разнице в одну шайбу в любую из сторон, вы не найдете в данных корреляции. Она может и быть, но будет слабой. В рамках погрешности или чуть выше того. Именно чуть. Коэффициент корреляции составит не больше 0,3. Что, строго говоря, можно вообще не принимать во внимание.

Взять к примеру "Колорадо" образца сезона-2016/17. Абсолютно худшая с огромным отрывом команда лиги ("Эвеланш" набрали всего 48 очков, шедший предпоследним "Ванкувер" - 69) заняла второе место по проценту выигранных вбрасываний с результатом в 53,6%. Из них 53,1% в равных составах, 61,9% в большинстве, 50,9% в меньшинстве. При этом "Лавины" были худшими в розыгрышах лишнего (12,6%) и 29-ми в их нейтрализации (76,6%). По идее, выигранные на точке единоборства крайне важны для бригад меньшинства. Однако же тройка лидеров по нейтрализации - "Бостон", "Флорида" и "Сент-Луис" - показала в этих ситуациях 45,7, 44,7 и 45,2 процента соответственно. Разница большая. И в большинстве у лучших из лучших показатели до колорадских либо не дотягивали, как у "Баффало", уступившего 2 процента, либо были сильно хуже - не менее чем на 7 процентов.

"Колорадо" в том сезоне выигрывал в зоне атаки 55,6% вбрасываний в равных составах (лучший результат в лиге). В зоне защиты - 51,6% (9-й результат). При том что соотношение ZS% (выходов на точку в зоне атаки по отношению к таковым в зоне защиты) у них составило 48,56%. С такими показателями на точке бросковые метрики, опять же - по идее, должны были быть хотя бы средними. В частности, SAT%. Он даже глупые чисто статистические броски учтет. Но "Эвеланш" по этому самому SAT% Close (соотношение собственных попыток броска к таковым у соперника при равном счете или с разницей в одну шайбу) были 29-ми. А при всем желании не скажешь, что "Лавины" тщательно выбирали позицию для броска. Или играли в горизонтальный хоккей, ориентированный на передачи. Последнее можно разве что как шутку воспринять.



Или обратный пример: "[l]Тампа"[/l] этого сезона. Лидер лиги находится на 29-м месте по проценту выигранных вбрасываний (47,4%) с плохими результатами в равных составах (47,7%, а процент в зоне атаки - 45,5%). Но "Лайтнинг" при этом третьи по SAT% Close.

В 12 из 17 поражений "Молний" пришлись на матчи, где точка была проиграна. Но в большинстве случаев проиграна по минимуму. И в выигранных там ситуация не сильно отличается.

Есть старая добрая присказка: каждые 40 выигранных/проигранных вбрасываний равняются одному забитому/пропущенному голу. На самом же деле это довольно далеко от действительности. Как показало исследование Университета Сент-Лоренс, охватившее регулярные чемпионаты НХЛ-2008/09, 2009/10 и 2010/11, к одному забитому/пропущенному голу можно приравнять 76,5 выигранных/проигранных вбрасываний. А еще оно показало, что если команда выигрывает не условные 50, а 60 процентов единоборств на точке (нереальный показатель для столь длинного отрезка), то это даст ей прибавку всего-то в 12 шайб в разности за целый сезон. Маловато будет. Зато выяснилось, что если строить статистические модели по действиям конкретных игроков в той или иной мере важных ситуациях при очень большой выборке, то результат выяснения отношений в кругах вбрасывания можно предсказать. К примеру, такие люди, как Мэнни Малотра или Дэйв Стекел, неизменно давали положительный баланс забитых и пропущенных, выходя на точку. Весьма существенный. Хотя очень много играли в меньшинстве.

Вспоминается такой персонаж, как Майк Зигоманис. Хорошо известный в очень узких кругах. Построивший себе карьеру на умении играть на точке. Процент у него отличный - 57,5. Но не умопомрачительный. Однако же сколько было эпизодов в победном для "Питтсбурга" сезоне-2008/09, когда он выходил на вбрасывание - особенно запоминались выходы в большинстве, в том числе "5 на 3", выигрывал его и сразу же убегал на лавку, меняясь на игрока, представляющего собой реальную угрозу в атаке. И это приводило к голу. Уже - по факту - без его участия.



Если удалось, скажем, выйти вперед, то и игра идет уже по счету. Расстановки на точке в обороне применяются консервативные . К примеру, с пустым бортом и мгновенно разворачиваемой "зоной" в "лесенку". И сами вбрасывания центры постараются отыграть в борт, чтобы требовалось время на подбор и продолжение. Сейчас едва ли не каждая первая команда выпускает хотя бы в одном звене сразу двух игроков, выходящих на точку строго под хват в борт. Выиграть вчистую у подкованного оппонента - предельно трудно, а если еще и хват подобран - это все еще больше усложняет.

"Стандарты" здорово работают на коротких турнирах, когда есть сложности с изучением соперника. Его расстановками и сменами позиций. Условный молодежный чемпионат мира - как пример. Взять первый матч сборной России на МЧМ-2018 - первые две шайбы чехам ведь положили со стандартов. Так как все происходило быстро, включалась персональная оборона, позволяющая осуществлять размены в духе нападающий против нападающего на пятаке, и если там обороняется не условный Патрик Бержерон, то у атакующего обязательно будет преимущество. Но уже во втором периоде Филип Песан все разобрал, и больше таких провалов у сборной Чехии не было. К слову, на старте регулярки НХЛ результативность всегда выше отчасти из-за того, что у соперников нет достаточного массива данных, чтобы изучить все возможные расстановки и взаимодействия.

Во все времена тренеры оценивали и продолжают оценивать игру своих центрфорвардов или тех, кто встает на точку в том или ином матче, сквозь призму выигранных и проигранных вбрасываний. Их мнение нельзя не уважать, но только в том случае, если речь идет о ключевых единоборствах. Если же просто приводится общая статистика - это можно пропускать мимо ушей. Некоторые центры специально проигрывают вбрасывания в средней зоне. Чтобы не дать изучить манеру или позволить сопернику почувствовать "силу".



Больше того, для той же "Тампы" проигранные вбрасывания не раз выливались в забитые голы. Команда-то бегущая. Отрезать защитника со слабой стороны, перекрыть борт и поджать того, что с шайбой. Что будет - наверняка бросок. Блокшот, быстрый пас, отрыв - и привет.

Не смотрите на статистику. Да, есть Бержерон. Есть Джонатан Тэйвз. Они выигрывают уйму вбрасываний. И очень хорошо действуют в них в так называемый "клатч-тайм". Решающие моменты. Но всех остальных нужно оценивать по увиденному. Отнюдь не по статистике. Она практически ничего не скажет, пока "большие данные" не начнут серьезно структурировать. Да и то - хоккей настолько подвержен фактору случайности, что и это может не помочь разобрать его на винтики. Так что просто смотрите хоккей, любите его и наматывайте увиденное на ус.



источник: НХЛ.com - Игорь Еронко
 

Просмотров: 3946

Комментарии (7):

anton040579


8-й сезон

Оффлайн


13 Feb 2018 11:51:25:

Мне кажется что этот показатель приобретает важность в играх на вылет. Конечно на большом отрезке чемпионата это не так важно, так как отдельно взятая шайба или игра не играют решающей роли. Иное дело плэй-офф когда так называемый отдельный клатч-тайм может решить судьбу кубка.


Dominik


17-й сезон

Оффлайн


13 Feb 2018 04:20:53:

Тампа со своей заточкой уже 3 шайбы летит Торонте


Neonus


3-й сезон

Оффлайн


13 Feb 2018 02:00:07:

Интересная статья, спасибо автору! Интересно было бы подобное и про другие популярные статистические хоккейные данные!


Nemo8


5-й сезон

Оффлайн


13 Feb 2018 00:35:32:

Статья хорошая. Афтару респект.


Hyperion


1-й сезон

Оффлайн


12 Feb 2018 14:34:56:

Да там все в порядке в команде и то как лидеры тащат, вызывает уважение к Тампе.


zor1g1


5-й сезон

Оффлайн


12 Feb 2018 13:05:40:

Копитар вчера чисто выиграл за 0.6 сек до конца, Вася затащил!


psydark


4-й сезон

Оффлайн


12 Feb 2018 12:06:18:

)))))) то, как тейвз действует в ключевые моменты, показывает место чикаго в таблице

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

Ярнкрок оформил первый хет-трик в карьере
"Филадельфия" потерпела третье поражение подряд на с своем льду
"Эдмонтон" потерпел пятое поражение в шести матчах.
Доми продлил свою результативную серию до 9 игр
"Баффало" выиграл пять матчей подряд
"Рейнджерс" одержали седьмую победу в девяти матчах
Мэтт Дюшен набрал 500 очков карьере
Аткинсон оформил пятый хет-трик в карьере
Хара пропустит месяц, у Бержерона тоже травма
Демерс выбыл на неопределенный срок,вероятно до конца сезона.
Другие статьи:

Майк Хоффман - подарок для "Флориды"
Василевский выбыл на 4-6 недель
Опрос NHL.com: где тяжелее всего играть?
Вратари должны читать игру
В "Питтсбурге" наступило время перемен
Скиннер стал заметным игроком в "Баффало"
"Аризона" показывает признаки прогресса
Виртанен начинает оправдывать надежды
У Макдональда лучшая работа в мире
Опрос NHL.com: недооцененные игроки


сегодня

Айлендерс 0

21:00

Даллас 0

Мск

прогноз

Каролина 0

01:00

Нью-Джерси 0

Мск

прогноз

Чикаго 0

02:00

Миннесота 0

Мск

прогноз

Анахайм 0

04:00

Колорадо 0

Мск

прогноз

Эдмонтон 0

04:00

Вегас 0

Мск

прогноз


вчера

Нью-Джерси 2 ОТ
Детройт 3
прогноз протокол

Филадельфия 5 ОТ
Тампа-Бэй 6
прогноз протокол

Миннесота 2 Ф
Баффало 3
прогноз протокол

Ванкувер 2 Ф
Монреаль 3
прогноз протокол

Оттава 6 Ф
Питтсбург 4
прогноз протокол

Рейнджерс 4 Ф
Флорида 2
прогноз протокол

Каролина 1 Ф
Коламбус 4
прогноз протокол

Аризона 1 Ф
Бостон 2
прогноз протокол

Нэшвилл 5 Ф
Лос-Анджелес 3
прогноз протокол

Калгари 4 Ф
Эдмонтон 2
прогноз протокол

Сан-Хосе 4 Ф
Сент-Луис 0
прогноз протокол

архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты