Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 134 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
Форум - Нью-Джерси Девилз

25.09.17 09:27
ФЛУД

24.09.17 11:23
Межсезонье 2017

11.09.17 10:49
Подвешенные под потолком

05.09.17 21:07
Встречи дьяволов, совместный просмотр

17.07.17 01:06
С днем рожденья яростного дьявола!)))



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 bertoshas 781
2 BUGAY 777
3 ICEmen25 775
4 jekka736 775
5 severyanin3 774
6 Tocc 772
7 Kostyan77 771
8 klad77 771
9 serg_89 771
10 datch 771
11 mr.shef 768
12 morozov-12345 768
13 balabasina 767


место   Страна очки
1 Дания 2260
2 Канада 2228
3 Германия 2217
4 Россия 2213
5 Литва 2211
6 Словакия 2210
7 Чехия 2193
8 Италия 2191

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

Нью-Джерси Девилз (New Jersey Devils) на NHL.RU

лого Нью-Джерси Девилз Главная Все новости
Данные команды Расписание и результаты
Форум Результаты игроков (скоро)
Фото История

История
Точкой отсчета в истории команды, ныне называемой «Нью-Джерси Дэвилз», можно считать 1974 год, когда в Лигу вошла команда «Канзас-Сити Скаутс», которая является «бабушкой» нынешних «Дьяволов». Генеральным менеджером «Канзас-Сити» стал легендарный экс-нападающий «Детройта» Сид Абель, который годом позже успел побыть и главным тренером команды. Несмотря на покровительство столь значительной в истории Лиги фигуры, команда-новичок в соответствии с неписаными законами Лиги сразу пополнила когорту беспросветных аутсайдеров и может похвастать лишь тем, что в течение двух первых сезонов занимала в Лиге почетное предпоследнее место, опережая лишь «Вашингтон Кэпиталз» - клуб, пополнивший Лигу одновременно с «Канзас-Сити».

В сезоне 1974/75 «Скауты» наскребли 41 очко, в последующем и того меньше - 32. Очевидно, Абель был так разочарован развитием событий, что по окончании сезона 1975/76 решил оставить свой пост. Новое руководство в лице Рэя Майрона сочло необходимым помимо кадровых перестановок (а тренеры в команде менялись буквально ежегодно, а то и чаще) переезд в Денвер, после чего клуб стал называться «Колорадо Рокиз». Если это и повлияло на результаты, которая показывала команда, то незначительно: ни разу за 5 лет не набрав более 60 очков, «Колорадо» залег на дно турнирной таблицы и не помышлял об участии хотя бы в первом раунде Кубка Стэнли. На его фоне даже недавние «мальчики для битья» из Вашингтона стали выглядеть крепкими середняками. Не могли игроки «Рокиз» похвастать и индивидуальными достижениями: самым ярким результатом среди бомбардиров команды отметился в сезоне 1977/78 Вильф Пэймен, набравший 87 очков по системе «гол+пас» и занявший по этому показателю 11 место в Лиге.

Такое положение вещей не устраивало никого: ни игроков, ни болельщиков, ни руководство команды. И тогда владельцем команды Джоном МакМалленом было принято историческое решение: переехать в Нью-Йорк, точнее, в его пригород - Нью-Джерси. 29 июня 1982 года, когда состоялась соотвествующая пресс-конференция и презентация новой клубной формы, является официальным Днем Рождения команды «Нью-Джерси Дэвилз».

Но и это событие никоим образом не отразилось на достижениях команды, которые оставались на прежнем, «колорадском», уровне. На фоне соседей - «Айлендерс», которые под руководством Эла Эрбура переживали свои звездные годы, «Дьяволы» выглядели бедными родственниками (примерно так же, как нынешние «Островитяне» по сравнению с нынешним «Нью-Джерси»). Лишь в сезоне 1986/87 красно-зеленые впервые перешагнули исторический рубеж в 60 очков (набрав 64), чего, естественно, опять же не хватило для попадания в плей-офф - команда поделила последнее место в Лиге с «Баффало». Для клуба, отыгравшего в НХЛ 13 сезонов, такой прогресс с полным правом можно было признать смехотворным. И вполне очевидна была очередная кадровая революция: на смену генеральному менеджеру Максу МакНэбу пришел молодой и амбициозный Лу Ламорелло, который «разделяет и властвует» в Нью-Джерси и по сей день. В тренерский штаб команды влился Джим Шонфилд.

С приходом Ламорелло и Шонфилда «Дьяволы» совершили гиганский скачок наверх. Ведомые капитаном Кирком Мюллером (2-й номер драфта - 1984), «Дьяволы» в сезоне 1987/88 набрали 82 очка в 80 играх и впервые в своей истории пробились в плей-офф. Исторической считается шайба, заброшенная Джоном Маклином в овертайме матча с «Чикаго»: именно она открыла «Нью-Джерси» дверь к кубковым матчам. Но этим дело не ограничилось: одолев «Айлендерс» в шести играх и «Вашингтон» в семи, «Дьяволы» добрались до финала конференции, где уступили «Бостону» 3-4. Ведущими игроками той команды были голкипер Шон Бурк, защитник Том Керверс, Джо Сирелла и Крейг Воланин, нападающие Кирк Мюллер, Арон Бротен, Джон Маклин, Марк Джонсон, Пэт Вербик. Под знаменами «Нью-Джерси» начинал свою карьеру в Лиге Брендан Шэнахэн. По сравнению с предыдущими аутсайдерскими сезонами прогресс стал поистине колоссальным.

В следующем сезоне «Дьяволы» сдали свои позиции и вновь оказались за бортом Кубка Стэнли, однако, как выяснилось, отступление было временным. С 1990-го года клуб стал стабильным участником серий плей-офф, окончательно изжив пораженческие традиции. Среди наиболее ярких личностями, игравших за «Нью-Джерси» тех лет, можно выделить Стефана Рише, Берни Николлза, Петер Штястны, Томми Альбелина, Криса Террери. Сверуспешными были выборы скаутов команды на драфтах: достаточно упомянуть Мартина Бродо, Билла Герина, Скотта Нидермайера и Брайана Ролстона, которые стали кузнецами будущих побед. 90-й стал примечательным и с другой точки зрения: «Нью-Джерси» одним из первых в НХЛ, официально заявил о привлечении в команду русских игроков - Сергея Старикова и Вячеслава Фетисова. Если первый из них сыграл лишь 16 матчей за «Дэвилз», то Фетисов, несмотря на множество проблем, в том числе не имеющих прямого отношения к хоккею, отыграл в Лиге 9 сезонов, добился признания и был заслуженно включен в Зал Хоккейной Славы (правда, уже по окончании своего пребывания в составе «Нью-Джерси»). С «Нью-Джерси» начинал свою заокеанскую карьеру и многолетний напарник Фетисова Алексей Касатонов.

Если в начале 90-х кубковые успехи «Дэвилз» ограничивались вылетами в первом раунде, то в 1994-м под руководством нового наставника Жака Лемэра «Дьяволы» повторили свой успех шестилетней давности, пробившись в финал конференции, где в драматичной борьбе уступили будущему чемпиону - блистательному «Нью-Йорк Рейнджерс» лишь в овертайме седьмой игры. В этом сезоне зажглась звезда Мартина Бродо: во многом усилиями своего молодого голкипера «Дьяволы» забрались столь высоко.

Но настоящий успех пришел к подопечным Лемэра в следующем, укороченном из-за локаута сезоне, который стал для команды чемпионским. Последовательно убрав с дороги «Бостон» (4-1), «Питтсбург» (4-1) и «Филадельфию» (4-2), в финале «Дьяволы» буквально уничтожили звездный «Детройт» 4-0. Наибольший вклад в кубковую победу внесли Мартин Бродо, Нил Бротен, Стефан Рише, Билл Герин, Скотт Нидермайер, Скотт Стивенс, Брайан Ролстон и, конечно же, Клод Лемье, забросивший в кубковых матчах 13 шайб и заслуженно получивший приз самому ценному игроку плей-офф - «Conn Smythe Trophy». Этот успех «Дьяволов» многие специалисты связывали с новомодной тактикой, практикуемой Лемэром, так называемым «капканом», основанном на участии в оборонительных действиях всех игроков команды.

Следующий сезон, 1995/96, вряд ли оставил у болельщиков «Нью-Джерси» радостные воспоминания. Практически не изменив состав, команда ни шатко ни валко отыграла регулярный чемпионат, набрав 86 очков. Для попадания в плей-офф требовалось обыграть в последнем матче команду, занимавшую последнее место - «Оттаву Сенаторз», но «Дэвилз» неожиданно бесславно уступили и впервые с 1989 года не попали в число соискателей Кубка Стэнли.

За три последующих сезона «Нью-Джерси» создал себе репутацию команды, которая является безоговорочным фаворитом регулярных чемпионатов, но теряет свою мощь, когда дело доходит до кубковых баталий. К примеру, в сезоне 1997/98 «Дьяволы» набрали ни много ни мало 107 «регулярных» очков, что не помешало им вылететь в первом же раунде, будучи битыми злополучной «Оттавой». Эта коллизия сподвигла Ламорелло на очередные кадровые перестановки: на смену Лемэру в сезоне 1998/99 пришел Робби Фторек. Новый наставник сменил тактический курс, однако в плане результата эффекта это не дало: уверенно пройдя 84-матчевую дистанцию, «Нью-Джерси» оступились в плей-офф на первом же сопернике, которым на сей раз оказался «Питтсбург».

При всем при этом мало кто сомневается в перспективах нынешних «Дэвилз», у которых недавно вновь сменился тренер - теперь у руля команды знаменитый в прошлом защитник «Монреаля» Ларри Робинсон. Не обладая возможностью набирать игроков в первых номерах драфта, которые отданы командам-аутсайдерам, руководство клуба максимально эффективно использует имеющиеся селекционные возможности, отыскивая самородков, которых упустили скауты других клубов. Так в «Нью-Джерси» оказались молодые, но уже зарекомендовавшие себя чехи Патрик Элиаш и Петр Сикора, а также недавняя находка с Аляски - Скотт Гомес, лучший новичок сезона 1999-2000. Оборону цементируют опытные Скотт Стивенс, Скотт Нидермайер и Кен Данейко (рекордсмен Нью-Джерси по количеству проведенных в его составе матчей), по-прежнему в расцвете сил пребывает сверхнадежный Мартин Бродо. Вновь «Дьяволы» на первых ролях в Восточной конференции и не без оснований надеются на кубковые успехи.

Главные достижения в истории клуба:

- Наибольшее количество набранных очков - 107 (сезон 1997/98);
- Наибольшее количество побед - 48 (1997/98);
- Количество игр в составе «Нью-Джерси» (в регулярных чемпионатах) - Кен Данейко (1067 (на данный момент));
- Количество сезонов за «Нью Джерси» - Кен Данейко (17);
- Голы за карьеру в «Нью Джерси» - Джон Маклин (347);
- Передачи за карьеру в «Нью Джерси» - Джон Маклин (354);
- Очки за карьеру в «Нью Джерси» - Джон Маклин (701);
- Голы за сезон - Пэт Вербик (46);
- Передачи за сезон - Скотт Стивенс (60);
- Очки за сезон - Кирк Мюллер (94);
- Голы в Кубке Стэнли - Клод Лемье (13).
назад к команде




сегодня



матчей не было



вчера



матчей не было


архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты