Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 268 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
Форум - Аризона Койотис

20.10.17 08:35
Сезон 2017/18. Осень. Новая надежда.

19.09.17 11:26
Межсезонье

17.04.17 09:00
весна. финиш сезона

04.03.17 07:40
Зима 2016-2017. Старт пике за пиком

09.01.17 07:53
Драфт + проспекты



Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 sikora-66 68
2 Genick 65
3 Sergey-T 65
4 vikt55 64
5 jk-pryanik 64
6 rinat-fi23 64
7 dengeoph 64
8 ColumbusBJ 63
9 shex 63
10 IL-74 63
11 vel1402 63
12 reaktivvvv 63
13 AlterEGOist 62


место   Страна очки
1 Франция 177
2 Казахстан 173
3 Германия 173
4 Израиль 171
5 Великобритания 169
6 Финляндия 168
7 Россия 167
8 Дания 166

Включиться в игру

Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru

Аризона Койотис (Arizona Coyotes) на NHL.RU

лого Аризона Койотис Главная Все новости
Данные команды Расписание и результаты
Форум Результаты игроков (скоро)
Фото История

История
Команда «Финикс Койотис» своими историческими корнями уходит в начало 70-х, когда на свет появились прародители современных аризонских «млекопитающих» - «Виннипег Джетс». «Реактивщики» пошли на взлет с «аэродрома» Всемирной Хоккейной Ассоциации, и в течение 8 лет демонстрировали «высший пилотаж», прежде чем их перевели на «базу» НХЛ. «Койоты» же скитаются по бескрайним просторам ледовых арен Северной Америки лишь последние пять лет, и преимущественно преподносят сюрпризы в сфере спортивного бизнеса. Поэтому будет справедливо разделить повествование условно на две главы: первая под названием «Виннипег Джетс», вторая – «Финикс Койотис». Ведь в действительности канадский клуб того стоит. Да и поклонникам «Койотов» отнюдь не лишним будет узнать об «исторической родине» своих кумиров.

С 1971-го по 79-й год «Джетс» – неотъемлемая часть ВХА. Поэтому для «раскатки» пробежимся по направлениям основных событий, зафиксированных во времена выступления команды в этой структуре.

1 ноября 71 года перед «Реактивщиками» распахнулись двери Всемирной Хоккейной Ассоциации. Вступить в бой, правда, «Виннипегу» предстояло будущей осенью.

27 июня 72 года легендарный Бобби Халл подписывает с «Джетс» миллионный контракт, по условиям которого становится играющим тренером.

12 октября – первая игра «Виннипега» в чемпионате. Противостоявшие им хоккеисты «Нью-Йорк Рейнджерс» не выдержали натиска, уступив - 4:6.

Уже в 74 году у шефов «Виннипега» возникли первые финансовые неурядицы. Причем настолько серьезные, что начали было предприниматься шаги к перепродаже клуба. К началу июля 74 года общественная акция «Спасите «Джетс» собрала свыше 600 тысяч долларов, погасившие бурю страстей.

В феврале – апреле 75 года «Золотой Реактивщик» Бобби Халл продублировал рекорд Мориса Ришара (50 голов в 50 матчах) и «уничтожил» достижение Фила Эспозито, забросив 77 шайб за сезон.

27 мая 76 года «Виннипег» выигрывает свой первый чемпионский титул.

5 января 78 года под сводами «Виннипег Арены» «Джетс» скрестили клюшки со сборной Советского Союза и взяли верх – 5:3.

22 мая «Реактивщики» вновь на вершине, завоевав второй Кубок чемпионов ВХА.

В сезоне 78/79 «Джетс» добиваются успеха в третий раз. А поскольку в 1979 году руководство Всемирной Хоккейной Ассоциации объявило о ее расформировании, так что «Реактивщики» стали последними обладателями Кубка AVCO (аналога Кубка Стэнли) в истории.

Итак, «Виннипегу» суждено было стать элитарным клубом Северной Америки, перейдя под знамена НХЛ. Окончательно это стало ясно 22 июня 1979 года, когда местный адвокат Барри Шенкаров и бизнесмен Майкл Гобути оформили сделку о покупке «Джетс», заказав, по сути, пропуск своим подопечным в хоккейную Мекку. К слову, из прекратившей свое существование ВХА в Лигу внедрились также «Хартфорд Уэйлерз», «Квебек Нордикс» и «Эдмонтон Ойлерз» во главе с Уэйном Гретцки.

Начальные шаги по лестнице НХЛ на раннем этапе не отличаются особенным разнообразием: первый драфт, тренировочный лагерь, первая официальная игра в рамках регулярного чемпионата (поражение от «Питтсбурга» 2:4), всевозможные тренерские рокировки.

13 августа 1981 года «Джетс» подписывают контракт с Дэйлом Хаверчаком, выбранным на драфте под номером 1. Надежды «Виннепега», связанные с молодым дарованием, оправдаются: по окончании сезона 81/82 Хаверчака с 45 шайбами и 103 очками признают лучшим новичком.

«Реактивщикам», кстати, с ходу удалось вмешаться в спор претендентов на Кубок Стэнли. Однако уже на стартовой прямой плей-офф они «вошли в штопор». Полет оборвали «Блюзмены» из Сент-Луиса (общий счет серии - 3-1).

Первый кубковый раунд покорился клубу из Виннипега со следующей попытки - в сезоне 1984/85, когда они выбили в 1/8 финала «Калгари Флэймз» (3-1). Но в 1/4 финала «Реактивщиков» поджидал действующий обладатель Кубка Стэнли «Эдмонтон Ойлерз», устремивший свои взоры на завоевание очередного трофея. Как и прогнозировалось, «Нефтяники» камня на камне не оставили от «Джетс» - 4-0.

По иронии судьбы, в чемпионате 1986/87 сценарий кубковой эпопеи «Виннипег» практически полностью повторил. Разница заключалась лишь в том, что искра пламени «Калгари» была погашена четырьмя победами против двух. Ну а затем звездный «Эдмонтон» вновь остудил пыл своих канадских коллег – 4-0.

Центральное событие 1988 года - выбор на драфте правого крайнего нападающего Теему Селянне, «финской вспышки», которой суждено затмить своим появлением всех крылатых «Реактивщиков». За сравнительно короткий срок Селянне превратился в любимца виннипегских болельщиков. Даже Кейт Ткачак и Алексей Жамнов, выбранные на «ярмарке талантов» в 90-м году, едва могли сравниться по популярности с резидентом «Страны тысячи озер». Стоит заметить, что Тееему примерил форму «Джетс» в сезоне 91/92. В ней, видимо, он почувствовал себя настолько комфортно, что перекрыл рекорд по заброшенным шайбам и набранным очкам для новичков, принадлежавший Майку Босси из «Нью-Йорк Айлендерс» (54 гола и 109 баллов). С 76 шайбами и 132 очками Селянне, как видно, заметно превзошел своего предшественника и совершенно справедливо получил «Колдер Трофи» - приз, ежегодно вручаемый лучшему дебютанту НХЛ.

В мае 95 года для «Виннипега» начались не по-канадски жаркие времена. В очередной раз дала трещину экономическая платформа, впоследствии ставшая толчком к судьбоносному решению о переезде клуба в Финикс…

3 мая локальная инвестиционная компания «Манитоба Энтертейнмент Комплекс» во всеуслышание заявила о том, что в ее планах не рассматривается возможность покупки контрольного пакета акций «Джетс», а следовательно, и сохранение команды на прежнем месте ставится под сомнение. Хотя, помощь «МЭК», предусмотренная ранее, была необходима как воздух.

6 мая на домашней арене «Виннипег» провел церемонию прощания с клубной символикой. К тому моменту стало окончательно ясно, что никто из местных предпринимателей не возьмет дела «Джетс» под свой контроль.

Надежда умирает последней, и общественность предпринимает попытку убедить правительство и олигархов в резонности строительства новой арены, дабы «Реактивщики» продолжили свой полет. На операцию были брошены все силы. Так, например, 16 мая в Виннипеге состоялось ралли, которое посетили 35 тысяч человек – самая внушительная аудитория на гонках подобного рода именно в Виннипеге за 50 лет. Акция собрала приблизительно 250 тысяч долларов, и все это - из кошельков обыкновенных горожан.

На следующий день две с половиной тысячи членов клуба собрались в Виннипегском Конвенционном Центре и внесли в поддержку компании по меньшей мере четверть миллиона долларов.

21 числа Барри Шенкаров и группа совладельцев «Джетс» объявили, что потенциальные покупатели пропустили «дэдлайн», а посему, согласно принципиальной договоренности с инвесторами из Миннеаполиса, возможным пунктом назначения команды становится, соответственно, Миннеаполис.

Через день те же самые уполномоченные лица выносят на повестку дня вопрос о расширении текущего состава совладельцев «Виннивега», упомянув при этом, что команда останется в родной обители.

План осуществился 16 июня. Руководство «Джетс» приняло компромисс и согласилось разделить обязанности по управлению делами в клубе с финансовой группой «Спирит оф Манитоба» (ранее известная как уже упомянутая «МЭК»). Все необходимые формальности были вынесены на обсуждение. Две стороны пообещали сесть за стол переговоров не позднее 15 августа.

26 июля Городской Совет голосованием отвергает программу действий группы «Спирит оф Манитоба» (в переводе английского - «Дух Манитобы», Манитоба – канадская провинция, на территории которой расположен Виннипег). На зафиксированную сумму пожертвований, востребованных на оформление купли-продажи «Джетс» и возведение нового ледового дворца, было наложено вето.

10 августа члены Городского Совета «разворачиваются» на 180 градусов. Десятью голосами против шести рабочий план «Спирит оф Манитоба» признан единственно правильным выходом. Но через 3 суток выясняется, что объемы капиталовложений не достаточны для поставленных задач, и организация «Виннипег Джетс» должна быть немедленно расформирована.

У президента «Реактивщиков» Барри Шенкарова не остается альтернативы: он вынужден искать покупателя на стороне - иначе говоря, в другом городе.

Чуть позже Шенкаров несколько сгладил тень трагедии, постановив, что клуб не поменяет прописку вплоть до завершения чемпионата 1995/96.

Долгие проводы – горькие слезы, поэтому насколько эта новость успокоила болельщиков «Джетс», ответить однозначно сложно. Во всяком случае, «Виннипег» ожидал последний сезон в своей истории.

18 октября пресс-служба «Джетс» распространила информацию о продаже команды Ричарду Бурку из Миннесоты и Стивену Глюкштерну из Нью-Йорка. Отныне их прямая обязанность – найти дом «Реактивщикам», идущим на свой последний вираж.

19 декабря Бурк и Глюштерн отчитались о проделанной работе. Их «находка» - Финикс, штат Аризона.

7 февраля 1996 года – день слез и разочарований. «Реактивщики» сочли для себя обязательным расстаться с Теему Селянне. Узнав о трейде, финн плакал, словно ребенок. А «Джетс» получили в качестве компенсации Олега Твердовского. В дополнение работодатели обменялись дополнительными условиями.

8 апреля в Финиксе прошел форум журналистов с презентацией новой команды. На суд средств мас-медиа было вынесено название «Финикс Койотис» и логотип, признанный впоследствии одним из самых неудачных в современной НХЛ.

Меж тем «Реактивщики» «дожигали последнее горючее в баках». 12 апреля состоялся последний матч «Джетс» на своей территории. Хоккеистам «Лос-Анджелес Кингз» просто не позволили под занавес омрачить и без того трогательную от предстоящей разлуки авансцену ледового дворца. Финальная сирена фиксирует победу «Виннипега» со счетом 5:3. Среди квинтета голеодоров отметился и Кейт Ткачак, который зажег красный свет за воротами соперников в общей сложности 50-й раз за сезон.

Финальный же аккорд в регулярном первенстве 1995/96 прозвучал в минорной тональности. Путешествие в Анахайм разочаровало «Реактивщиков»: 5:2 в пользу «Майти Дакс».

28 апреля «Джетс» фактически прекратили свое существование. Первый раунд Кубка Стэнли против «Детройт Ред Уингз» оборвался на игре номер 6. Переполненная «Виннипег Арена» прощалась с «Реактивщиками» навсегда…

1 июля 1996 года считается первым официальным днем рабочих операций «Финикса». Забот у боссов невпроворот. НХЛ совершила очередной марш-бросок на юг (если быть абсолютно точным, то на юго-запад) США, что предусматривало в числе первостепенных задач уделить должное внимание рекламе и раскрутке хоккея в данном географическом регионе. Тем более, таком экзотическом, как Аризона. Наглядное пособие по внедрению данного вида спорта во Флориде и Техасе было перед глазами. В числе положительных факторов было и соседство со штатами Калифорния (трио «Лос-Анджелес Кингз», «Сан-Хосе Шаркс» и «Анахайм Майти Дакс») и Колорадо. Пример последних вовсе представлялся заразительным в самом хорошем смысле этого слова: всего год назад «Квебек Нордикс» трансформировались в «Эвеланш», а на улицах Денвера, где базируются «Лавины», уже воочию лицезрели Кубок Стэнли.

16 августа произошла одна из самых громких сделок находившихся в зародышевом состоянии «Койотов». Алексей Жамнов и Крэйг Миллс поступили в распоряжение «Чикаго». Ради них «Черные Ястребы» пожертвовали Джереми Реником, при этом запросив у «Финикса» право «первого хода» на драфте 97 года.

26 августа в финикском Хард-Рок Кафе мэр города Финикс Скип Римза и легенда рок-музыки Элис Купер приняли участие в презентации униформы «Койотис».

На 15 сентября была назначена первая выставочная встреча «Финикса» в рамках подготовки к регулярному первенству 1996/97. Выездной матч против «Эдмонтона» завершился поражением - 2:4. А 5 октября карусель закружилась по-настоящему. По определению, первый блин выходит комом. Старт чемпионата «Койотам» смазали «Китобойцы» из Хартфорда, с минимальным преимуществом 1:0 дома переигравшие дебютантов. Впрочем, уже в следующем матче 7 сентября «Финикс» добивается успеха: хоккеисты «Бостон Брюинз» не смогли найти весомых контраргументов для нейтрализации молодых «Койотов». В тот вечер на площадке бостонского «Флит Центра» блистал «койот» Майк Гартнер, имя которого хорошо известно по составу «Эдмонтона» образца 80-х годов. Его хет-трик стал определяющим в окончательном раскладе поединка – 5:2 в пользу гостей.

К 10 октября «Койоты» вернулись из краткосрочного турне в Финикс, дабы провести первую официальную игру чемпионата в родных стенах. «Американ Уэст Арена», вмещавшая 16210 зрителей, была заполнена до отказа. Публика, отдавшая предпочтение хоккею, не прогадала. Заявившиеся по расписанию «Акулы» из Сан-Хосе за 60 минут игрового времени против четырех результативных бросков «Койотов» смогли ответить лишь одним.

В сезоне 96/97 «выстрелил» Кейт Ткачак, забросивший 52 шайбы и став топ-снайером НХЛ. Кейт доказал, что прошлогоднее достижение с отметкой в 50 голов не случайно.

14 декабря 97 года среди юбиляров в ростере «Финикса» значился упоминавшийся ранее Майк Гартнер, покоривший поистине гроссмейстерскую отметку в 700 шайб за карьеру. Примечательно, что до него вариант «семь по сто» разыгрывали лишь такие корифеи как Уэйн Гретцки, Горди Хоу, Марсель Дионн и Фил Эспозито.

В декабре 98 года городской совет Скоттсдэйла (пригород Финикса) четырьмя голосами «за» против трех постановил о начале реструктуризации торговой точки Лос-Аркос в южном Скотсдэйле и строительстве на территории площадью 92 акра центра «Стэдиум Дистрикт». Выделенный участок земли позволял воздвигнуть новейший ледовый дворец на 19,000 персон. «Американ Уэст Арена», идеально подходившая для баскетбола, не соответствовала некоторым стандартам сооружений, проектируемых специально под хоккей. Это понимали и менеджеры «Койотис», до поры до времени мирившиеся с тем фактом, что по причине недостаточного обзора площадки с ряда мест и, как следствие, их невостребованности в течение всего сезона клуб терял весьма круглую сумму. Это же самое обстоятельство давало руководству Лиги полное право отказать Финиксу в проведении «All-Star game».

Казалось, предприимчивые функционеры решили дилемму. Но вдруг нежданно-негаданно наметились непредвиденные осложнения. В дело вмешался вездесущий и страстно переживающий за судьбу «малой родины» простой американский люд. Как же так, мол, с нами не посоветовались? К 18 января 99 года 5 тысяч человек поставили свои подписи под петицией о созыве референдума с целью выяснить, так ли уж необходим Скоттсдейлу пресловутый «Стэдиум Дистрикт», и они добились своего. Почти невероятно, но из числа подписавшихся были и те, кто в принципе относился к революционной идее вполне положительно. И все-таки здравый смысл возобладал. 18 мая подавляющее большинство проголосовало за реконструкцию Лос-Аркос и начало строительства суперсовременной арены.

Между тем, в сезоне 1998/99 впервые за историю «Виннипега» - «Финикса» сразу 4 хоккеиста «Койотис» присоединились к «звездному слету» в Тампе. За сборную Северной Америки выступали американцы Кейт Ткачак и Джереми Реник, а честь Европы отстаивали голкипер Николай Хабибулин и финский защитник Теппо Нумминен, выбранный болельщиками в стартовую пятерку. Наставник «Финикса» Джим Шонфельд был назначен ассистентом главного рулевого североамериканцев.

Возможно, увлекшись описанием внехоккейных коллизий мы искусственно сэкономили на освещении кадровых перестановок. На дверях кабинетов президента, вице-президента и генерального менеджера вывески с фамилиями менялись с завидным постоянством. Их профессиональная рабочая активность в связи с этим нисколько не утрачивала дееспособности. Майк Смит, например, за время пребывания на посту генерального менеджера «Виннипега» (декабрь 1988 - январь 1994 года) провернул порядка 70 трейдов. Самое, пожалуй, знаменитое «творение» Смита – ссылка Дэйла Хаверчака в «Баффало Сэйбрз» в обмен на Фила Хаусли, Скотта Арнила, Джеффа Паркера и более выгодный порядковый номер на драфте 1990 года, обернувшийся для «Джетс» приобретением левого крайнего Кейта Ткачака. Не скучал и тренерский мостик. Шутка ли, за 21 сезон в НХЛ клуб в разных вариациях трудоустраивал на вакансию главного тренера 14 кандидатов.

Критических стрел заслуживала невыразительная игра «Джетс» – «Койотис» в Кубке Стэнли. «Реактивщики», семь сезонов кряду выходя в плей-офф, не взлетали выше финала дивизиона, хотя команда вполне была на это способна. Вот имена тех, на кого прежде всего делалась ставка в решающие моменты: «Мистер Виннипег Джет» центр Томас Стин (14 сезонов и 950 игр в составе «Реактивщиков» – клубные рекорды), чей номер 25 был увековечен под сводами «Виннипег Арены»; защитник Рэнди Карлайл (неполные 10 сезонов за «Джетс») – один из самых популярных «Реактивщиков» за все времена; Дэйл Хаверчак (за 9 лет провел 475 матчей, что называется, без отрыва от производства, 379 голов и 929 очков – клубные рекорды).

«Виннипег» – это прошлое. «Финикс» - настоящее. Быть может, с приходом в логово «Койотов» Уэйна Гретцки ситуация в клубе заметно поменяется в лучшую сторону, и жертва «вожаков стаи» Ткачака и Реника окажется не напрасной.
назад к команде




2017-10-20

Баффало0

02:00

Ванкувер0

Мск

прогноз

Нью-Джерси0

02:00

Сан-Хосе0

Мск

прогноз

Детройт0

02:30

Вашингтон0

Мск

прогноз

Флорида0

02:30

Питтсбург0

Мск

прогноз

Виннипег0

03:00

Миннесота0

Мск

прогноз

Анахайм0

05:00

Монреаль0

Мск

прогноз


сегодня

Рейнджерс 3 Б
Айлендерс 4
прогноз протокол

Коламбус 0 Ф
Тампа-Бэй 2
прогноз протокол

Филадельфия 0 Ф
Нэшвилл 1
прогноз протокол

Бостон 6 Ф
Ванкувер 3
прогноз протокол

Оттава 4 ОТ
Нью-Джерси 5
прогноз протокол

Чикаго 1 ОТ
Эдмонтон 2
прогноз протокол

Калгари 1 Ф
Каролина 2
прогноз протокол

Колорадо 3 Ф
Сент-Луис 4
прогноз протокол

Аризона 4 Ф
Даллас 5
прогноз протокол


вчера

Торонто 6 Ф
Детройт 3
прогноз протокол

Сент-Луис 5 Ф
Чикаго 2
прогноз протокол

Лос-Анджелес 5 Ф
Монреаль 1
прогноз протокол

архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты