Продолжаем публикацию материалов, предваряющих серии первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли на основе модели аналитика The Athletic Дома Лусчишина. В этом материале - речь о серии "Каролина" - "Бостон".
Необходимое пояснение о том, что такое модель Лусчишина, который в Северной Америке считается одним из лучших хоккейных аналитиков. Если вы не очень любите цифры, то можете прочитать только последний абзац этого вступления. Он специально выделен полужирным шрифтом. Так же хотим напомнить о рисках при игре с букмекером, решите ли делать ставки на бои бокс или на хоккейные баталии.
Итак, модель оценивает вероятность того или иного исхода благодаря проведению множества симуляций матча/розыгрыша, которые опираются в первую очередь на кадровый подбор игроков команд.
Что в данном случае мы имеем в виду, говоря о кадровом подборе? Каждый хоккеист на основании статистики получает у Лусчишина так называемый Game Score, по сути, свой "коэффициент полезности". При подсчете Game Score многие статистические параметры получают свой удельный вес. В частности, для полевых игроков:
Гол - 0,75
Последняя передача - 0,7
Предпоследняя передача - 0,55
Бросок - 0,075
Блок - 0,05
Разница в заработанных удалениях (игроком и на игроке) - 0,15
Разница в выигранных и проигранных вбрасываниях - 0,01
Разница в ожидаемых голах "пять на пять" - 0,05
Разница в реальных голах "пять на пять" - 0,15
Параметры берутся за три последних года, причем удельный вес последнего года (и даже последних месяцев) выше, чем предыдущих. Показатели для защитников и нападающих, которые Лусчишин берет в расчет, несколько отличаются. И, естественно, для вратарей они тоже иные.
Далее вычисляется средний Game Score по лиге, и уже от него для каждого игрока отсчитывается GSVA (Game Score Value Added).
По сути, GSVA оценивает влияние хоккеиста на результат команды. Для простоты понимания можно сказать так: показатель GSVA = 2,6 у Андрея Свечникова означает, что на протяжении 82-матчевого чемпионата его участие в играх добавляет "Харрикейнз" от двух до трех побед. А GSVA = -0,1 у опытного Джордана Мартинюка говорит, что "Каролина" использует его в первую очередь не ради игровых качеств, а ради умения создать атмосферу на скамейке и в раздевалке.
Четыре самых весомых игрока этой серии выступают за "Бостон". Бержерон и Маршан в паре контролируют 70% ожидаемых голов - сумасшедшая цифра. Вроде бы уже списанный со счетов Джейк Дебраск (GSVA=1,7) рядом с ними тоже превратился в полезного игрока - благодаря скорости и неутомимости он помогает не только в атаке, но и в форчеке.
Перевод Пастрняка во второе звено разнообразил нападение "Бостона". Разменяв Бержерона с Маршаном на Тэйлора Холла (GSVA=2,3) и Эрика Хаулу (GSVA=1,5), чех почти не потерял в результативности.
Макэвой - лучший защитник НХЛ, если говорить про эффективность в обороне. Не углубляясь в детали: защитный рейтинг Макэвоя равен 36 условных "голов", его ближайшего конкурента во всей НХЛ среди коллег по амплуа - менее 27. Существенная разница. При этом и в организации атаки ведущий оборонец "Бостона" заметно прогрессировал: 56 (10+46) очков - это намного больше, чем его предыдущий личный рекорд в 32 балла.
Назвать "Бостон" явным фаворитом тем не менее не получается.
Во-первых, Себастиан Ахо и Андрей Свечников пусть пока не достигли того же уровня, что лидеры "Бостона", тем не менее тоже не лыком шиты. Ахо блестяще умеет работать по всей площадке. Свечников еще не избавился от лишних удалений, но в зоне атаки чрезвычайно эффективен и креативен. В звене с молодым Сетом Джарвисом (GSVA=1,9) они контролируют 57,7% ожидаемых голов, так что их дуэль с тройкой Бержерона обещает нам явить высокое хоккейное искусство.
Во-вторых, глубина состава "Каролины" все же повыше.
В-третьих, даже без основного вратаря Фредерика Андерсена, чей GSVA составляет 4,0, заметно больше, чем у Антти Раанты, у "Харрикейнз" есть преимущество на последнем рубеже.
Шансы на проход, согласно модели (в %): 49 - 51 в пользу "Бостона"
Пожалуй, самая равная серия в первом раунде. Чем быстрее вернется Андерсен (если он вообще вернется в плей-офф), тем больше шансов у "Каролины".
Антти Раанта. Фото: Gregg Forwerck/NHLI via Getty Images