Продолжаем публикацию материалов, предваряющих серии первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли на основе модели аналитика The Athletic Дома Лусчишина. В этом материале - речь о серии "Колорадо" - "Нэшвилл".
Необходимое пояснение о том, что такое модель Лусчишина, который в Северной Америке считается одним из лучших хоккейных аналитиков. Если вы не очень любите цифры, то можете прочитать только последний абзац этого вступления. Он специально выделен полужирным шрифтом.
Итак, модель оценивает вероятность того или иного исхода благодаря проведению множества симуляций матча/розыгрыша, которые опираются в первую очередь на кадровый подбор игроков команд.
Что в данном случае мы имеем в виду, говоря о кадровом подборе? Каждый хоккеист на основании статистики получает у Лусчишина так называемый Game Score, по сути, свой "коэффициент полезности". При подсчете Game Score многие статистические параметры получают свой удельный вес. В частности, для полевых игроков:
Гол - 0,75
Последняя передача - 0,7
Предпоследняя передача - 0,55
Бросок - 0,075
Блок - 0,05
Разница в заработанных удалениях (игроком и на игроке) - 0,15
Разница в выигранных и проигранных вбрасываниях - 0,01
Разница в ожидаемых голах "пять на пять" - 0,05
Разница в реальных голах "пять на пять" - 0,15
Параметры берутся за три последних года, причем удельный вес последнего года (и даже последних месяцев) выше, чем предыдущих. Показатели для защитников и нападающих, которые Лусчишин берет в расчет, несколько отличаются. И, естественно, для вратарей они тоже иные.
Далее вычисляется средний Game Score по лиге, и уже от него для каждого игрока отсчитывается GSVA (Game Score Value Added).
По сути, GSVA оценивает влияние хоккеиста на результат команды. Для простоты понимания можно сказать так: показатель GSVA = 4,9 у Кейла Макара означает, что на протяжении 82-матчевого чемпионата его участие в играх добавляет "Эвеланш" примерно пять побед. А GSVA = -0,5 у силовика "Нэшвилла" Мэтью Оливье намекает, что играть он будет мало, если вообще не через матч.
Лусчишин сходу указывает на главное: травма Юсе Сароса лишила "Нэшвилл" единственного козыря. На сколько "Хищники" полагаются на своего вратаря, свидетельствует простой факт - именно он лидирует во всей НХЛ по числу сыгранных матчей (67). Именно он "украл" больше всех в НХЛ матчей (11), когда силы атаки "Нэшвилла" не хватало, чтобы превзойти число ожидаемых голов противника и победный результат становился в первую очередь заслугой вратаря. Показатель GSVA Сароса, будь он здоров, был бы равен 4,8 - и в этом случае мы получали бы интересную вратарскую дуэль. Однако лечиться вратарю "Предэйторз" как минимум две недели, и серия к этому времени может просто закончиться.
У "Колорадо" суперзвездное первое звено, каждый из форвардов которого шел по графику "95 очков за сезон" и выше. Неожиданно улетел в звездную стратосферу Назем Кадри, еще один нападающий, шедший на 100 очков за чемпионат. Расцвел Валерий Ничушкин, который к оборонительным навыкам, давно уже пребывавшим на уровне "Селки Трофи", наконец-то добавил атакующую мощь. Он контролирует 58% ожидаемых голов - и это лучший результат в команде, причем, такой блестящей, как "Эвеланш".
Это уже пять суперфорвардов (только "Торонто" может похвастаться тем же), а ведь есть еще, возможно, лучшая в НХЛ пара защитников Кейл Макар - Девон Тэйвз, где каждый входит в топ-5 игроков обороны по GSVA. В сумме они дают "Колорадо" 8,4 победы, в то время как вся оборона "Нэшвилла", даже во главе с Романом Йоси, - лишь 6,3. При этом ведущее звено "Хищников", где с Форсбергом и Дюшеном играет в центре Микаэль Гранлунд (GSVA=1,3), может в лучшем случае сравниться со второй тройкой "Колорадо", но отнюдь не с первой.
Шансы на проход, согласно модели (в %): 92 - 8 в пользу "Колорадо"
Есть ли шансы у "Нэшвилла"? Модель говорит, что почти нет, и Лусчишин пишет, что "Хищникам" неплохо бы выиграть хоть один матч, чтобы не было совсем скучно. Однако три из четырех очных встреч в регулярном сезоне выиграл именно "Нэшвилл". Вдруг это предвестник сенсации?