Евгений Кузнецов забивает Сергею Бобровскому в матче 1 ПО (Photo by Getty Images)
Продолжаем публикацию материалов, предваряющих серии первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли на основе модели аналитика The Athletic Дома Лусчишина. В этом материале - речь о серии "Флорида" - "Вашингтон".
Необходимое пояснение о том, что такое модель Лусчишина, который в Северной Америке считается одним из лучших хоккейных аналитиков. Если вы не очень любите цифры, то можете прочитать только последний абзац этого вступления. Он специально выделен полужирным шрифтом.
Итак, модель оценивает вероятность того или иного исхода благодаря проведению множества симуляций матча/розыгрыша, которые опираются в первую очередь на кадровый подбор игроков команд.
Что в данном случае мы имеем в виду, говоря о кадровом подборе? Каждый хоккеист на основании статистики получает у Лусчишина так называемый Game Score, по сути, свой "коэффициент полезности". При подсчете Game Score многие статистические параметры получают свой удельный вес. В частности, для полевых игроков:
Гол - 0,75
Последняя передача - 0,7
Предпоследняя передача - 0,55
Бросок - 0,075
Блок - 0,05
Разница в заработанных удалениях (игроком и на игроке) - 0,15
Разница в выигранных и проигранных вбрасываниях - 0,01
Разница в ожидаемых голах "пять на пять" - 0,05
Разница в реальных голах "пять на пять" - 0,15
Параметры берутся за три последних года, причем удельный вес последнего года (и даже последних месяцев) выше, чем предыдущих. Показатели для защитников и нападающих, которые Лусчишин берет в расчет, несколько отличаются. И, естественно, для вратарей они тоже иные.
Далее вычисляется средний Game Score по лиге, и уже от него для каждого игрока отсчитывается GSVA (Game Score Value Added).
По сути, GSVA оценивает влияние хоккеиста на результат команды. Для простоты понимания можно сказать так: показатель GSVA = 4,2 у Александра Баркова означает, что на протяжении 82-матчевого чемпионата его участие в играх добавляет "Пантерам" примерно четыре победы. А GSVA = -0,1 у защитника "Вашингтона" Мартина Фехервари дает понять, что в первой паре рядом с Джоном Карлсоном он играет не от хорошей жизни.
Кого-то может удивить, что GSVA второго бомбардира сезона Джонатана Юбердо ниже, чем у Александра Баркова, но у Юбердо оборона часто приносится в ущерб атаке, к тому же по очкам "пять на пять" (50) он занимает лишь 14-е место в НХЛ. Барков же - элитный "двусторонний" форвард, чья работа клюшкой в отборе и позиционная игра - образец для подражания. Именно его звено берет на себя самые сложные задания по нейтрализации оппонентов и блестяще с ними справляется. Заслуга в этом, впрочем, не только Баркова, но и Картера Верхаге (GSVA=2,2), прекрасного специалиста по доставке шайбы в зону соперника, а также Клода Жиру (GSVA=2,4), который во "Флориде" обрел вторую молодость.
И не забывайте про третье звено, ведомое Сэмом Райнхартом. В целом, все форварды, входящие в топ-9 "Флориды", имеют GSVA 1,8 и выше. У "Вашингтона" такой цифрой могут похвастаться лишь Овечкин, Кузнецов и Ти Джей Оши (GSVA=1,8). Лидеры "Кэпиталз" не становятся моложе и при этом тает глубина состава. Не слишком хороший рецепт для кубкового успеха.
Возвращение в состав "Флориды" топового защитника Аарона Экблада и в обороне дает существенный перевес "Пантерам", хотя вторая пара "Вашингтона" Дмитрий Орлов - Ник Дженсен (GSVA=1,2) солидно действует у своих ворот и умеет справляться со звездами. Голкипер "Пэнтерз" Сергей Бобровский, даже несмотря на апрельский кризис, все равно выглядел увереннее любого из дуэта вратарей "Кэпиталз" Витек Ванечек - Илья Самсонов.
Шансы на проход, согласно модели (в %): 84 - 16 в пользу "Флориды"
"Флорида" - лучшая атакующая команда сезона, и "Вашингтон" с его вратарскими проблемами легко можно представить жертвой "Пантер". Овечкин существенно сдал во второй половине сезона (34 очка после 56) и вряд ли сможет вытащить серию на себе. Возможно, "Кэпиталз" имеют преимущество в силовой игре, но и это добавит их шансам 4%, не более.
Вашики вылетят быстро. А что бы выиграть - нужно разбудить Кузнецова, ибо он больше всех сделал когда взяли кубок Стенли. От Овечкина толку мало, слабоватый лидер с кривыми и ненужными передачами, а когда нужно дать пнредачу - не даёт.