Поддержи NHL.RU     Реклама на NHL.RU   Посетителей на NHL.RU: 183 чел.
Logo NHL.RU
  Запомнить Забыли пароль? Регистрация  
ФОРУМЫ

10.08.22 00:18
Greatest Vancouver Canucks of All Time

10.08.22 00:02
Oilers Road: slippery oil spills (Опрос)

09.08.22 23:55
Трейды. Контракты.

09.08.22 21:43
интересная статистика

09.08.22 20:26
Капитаны клубов




Рейтинг "чертовой дюжины"


Общий рейтинг
место   участник очки
1 skuragin 903
2 digor 896
3 serg_89 887
4 BUGAY 882
5 Chak 881
6 Platt 880
7 Vetknot 879
8 AFONY 879
9 oknemada 876
10 datch 876
11 uzbekov99 874
12 panton 872
13 skryn67 872


место   Страна очки
1 Словакия 2585
2 Франция 2580
3 Дания 2573
4 Германия 2572
5 Россия 2566
6 Польша 2546
7 Швейцария 2540
8 Канада 2522

Включиться в игру



Поиск по NHL.RU

Статистика NHL.RU

Рейтинг@Mail.ru


статьи: "The Athletic: 10 кандидатов для оффер-шита" - 2022-07-11

...Ноа Добсон
Ноа Добсон
Защитник Нью-Йорк Айлендерс Ноа Добсон. Сезон 2021-22. Фото: Getty Images

С открытием рынка 13 июля клубы получат возможность "перекупать" ограниченно свободных агентов, делая им так называемые оффер-шиты. The Athletic предложил список из 10 игроков, которые могут сменить команды в результате этой довольно редкой процедуры.

Скучаете летом без ставок на хоккей? Разомнитесь футбольными с различными бонусами от Football Whispers выбор матчей здесь.

Вкратце напомним, как это работает. Игрок с завершившимся контрактом, не достигший 27 лет и не сыгравший семи полных сезонов в НХЛ (минимум 40 матчей в каждом с учетом не сыгранных, но проведенных в списке травмированных), получает статус ограниченно свободного агента. Право заключить новый договор с ним принадлежит его прежнему клубу. Однако, если в игроке заинтересована другая команда, то она может сделать ему своё предложение, так называемый оффер-шит. Если игрок ставит под ним свою подпись, прежний клуб-работодатель может повторить этот контракт в течение недели. В этом случае игрок остается в старом клубе. Если клуб решает не повторять, то лишается игрока и получает компенсацию в виде драфт пиков от новой команды хоккеиста. Зависит эта компенсация от полученной им на новом месте средней зарплаты:

- менее $1,386,490 - ничего

- от $1,386,490 до $2,100,742 - 3-й раунд

- от $2,100,743 до $4,201,488 - 2-й раунд

- от $4,201,489 до $6,302,230 - 1-й и 3-й раунды

- от $6,302,229 до $8,402,975 - 1-й, 2-й и 3-й раунды

- от $8,402,976 до $10,503,720 - два 1-х, 2-й, 3-й раунды

- свыше $10,503,720 - четыре 1-х раунда.

После введения потолка зарплат оффер-шиты случались восемь раз в промежутке между 2006 и 2013 годом (лишь один - Дастина Пеннера - не был повторен), затем случилась долгая пауза, пока в 2019 году "Монреаль" не подразнил хоккейное сообщество предложением форварду "Каролины" Себастьяну Ахо. "Каролина" не просто его повторила, но еще и отыгралась через два года, переманив к себе центфорварда "Канадиенс" Еспери Котканиеми.

Может ли это стать новым трендом? Авторы The Athletic Дом Лусчишин и Шейна Голдман выделяют этим летом 10 игроков, за которых другим клубам стоило бы побороться, несмотря на издержки в виде драфт-пиков.



1. Ноа ДОБСОН, защитник "Айлендерс"

Предложение: $7 млн на шесть лет


Сейчас 24 защитника в НХЛ получают 7 миллионов и более. Вроде бы странно давать 22-летнему Добсону такую зарплату, если он пока еще даже не игрок первой пары в своей команде. Однако, согласно статистике и траектории его карьеры, его присутствие в составе равносильно почти двум победам команды в 82-матчевом регулярном чемпионате (GSVA=1,9), а это выше, чем у лидеров обороны "Айлендерс" Райана Пулока и Адама Пелеча, и как раз уровень 25 лучших защитников лиги.

Давать Добсону солидный контракт на долгий срок рискованно, поскольку неизвестно, как он будет выглядеть против лидеров соперника в паре №1, а не в паре №2. К тому же, отдавать первый, второй и третий раунды - это тоже жертва.

Но Добсон - это пример игрока, в которого, как надеется любой клуб, и должен вырастать выбор из первого раунда (а игроки, выбранные во втором и третьем раундах, редко становятся теми, кто "делает разницу"). Так что цена не столь велика, если учесть, что контракт захватывает пиковые годы Добсона, а не те, в которые начнется и продолжится спад его карьеры - условно, после 27 лет.

Повторят ли такой контракт "Айлендерс"? Они должны, учитывая, что еще не засохла рана от расставания с Девоном Тэйвзом (за два пика второго раунда), который в "Колорадо" дорос до топ-защитника. Но это поставит их в трудное положение. Они наверняка рассчитывают подписать Добсона на "бридж", относительно короткий контракт на среднюю сумму. Если же это будет 7 миллионов в год, то выделить средства на усиление атаки "Островитянам" станет сложнее, как и решить задачу сохранения Мэтью Барзала через год и Ильи Сорокина через два. Почему бы конкурентам по дивизиону не затруднить ньюйоркцам жизнь?



2. Мэттью ТКАЧАК, нападающий "Калгари"

Предложение: $11,2 млн на семь лет


Сумма кажется сумасшедшей. Такие деньги сделают Ткачака пятым по зарплате во всей НХЛ.

Но, как уверены авторы, он того стоит.

С предполагаемым GSVA = 4,4 он грозит стать 10-м в лиге по игровой полезности для своей команды после 104 очков в сезоне 2021-22 и доминантной игры на обоих концах площадки. Плюс он настоящий силовой форвард, способный залезть оппонентам под кожу. Ткачак - человек, вокруг которого можно строить команду.

Четыре первых раунда вроде бы много, но шансов, что кто-то из выбранных там игроков вырастет в игрока калибра Ткачака, откровенно говоря, очень мало. Пусть даже это зависит от команды, которая его переманивает - условная "Тампа" рискует мало, а вот условная "Аризона" вполне способна кого-то выудить в начале драфта, так что "Койотам" давать оффер-шит смысла меньше. Водораздел, согласно исследованию трехлетней давности, лежит где-то в районе 80 набранных очков. Все, кто имеет реальные шансы в следующем регулярном чемпионате набрать больше 80, могут без опаски вставать в очередь за Мэттью Ткачаком.

Если верить модели, есть шанс в 65%, что в ближайшие семь лет он оправдает зарплату в $11,2 млн. И даже если зарплата будет $12 млн, шанс снижается лишь до 60%. Да, это смотрится переплатой, но Ткачак выступает на таком уровне, что игра стоит свеч. Он, возможно, наиболее лакомый кусок на рынке свободных агентов - ограниченных и неограниченных, даже более лакомый, чем его партнер Джонни Годро, чья карьера уже, возможно, прошла свой пик.

"Калгари" будет сложно повторить это предложение, учитывая желание также сохранить упомянутого Годро, а также Эндрю Манжапэйна.



3. Каапо КАККО, нападающий "Рейнджерс"

Предложение: $4,2 млн на пять лет


Игра Какко до настоящего момента делает его кандидатом для бридж-контракта, поскольку "Рейнджерс" уже сильно вложились в свой костяк - в новом сезоне, в частности, начнется отсчет новых дорогостоящих соглашений Микки Зибанежада и Адама Фокса. Надо также искать второго центра и переподписывать КАндре Миллера.

Бридж неплох и для самого Какко, у него будет два-три года, чтобы выйти на тот уровень, который от него изначально ожидался, и серьезно заработать на третьем контракте.

Но, возможно, Какко хочется большей финансовой стабильности. Да и новый шанс вдали от Нью-Йорка, где его оставили в запасе на решающий матч полуфинала, финна тоже может заинтересовать.

Зарплата в $4,2 млн выбрана не случайно - в этом случае компенсацией будет всего лишь второй раунд, а не первый и третий, если зарплата окажется на какую-то пару тысяч выше. За игрока, выбранного на драфте-2019 под №2 - немного.

Если верить статистике - как обычной, так и продвинутой, рыночная цена нынешнего Какко - всего $2,7 млн. Но примерно так же, как он, начинали Макс Пачиоретти и Роопе Хинтц, так что контракт может стать весьма выгодным очень быстро.



4. Эндрю МАНЖАПЭЙН, нападающий "Калгари"

Предложение: $6,3 млн на четыре года


Если допустить, что "Флэймз" удастся сохранить как Годро, так и Ткачука, то каждому придется дать минимум $10 млн (если меньше - руководству клуба надо поаплодировать). Как при этом удержать Мэнджапэйна, который забил 35 голов?

На протяжении трех последних лет он забивал на уровне игрока топ-звена, при этом выступая во втором или третьем. Не заслуживает ли он большей веры в него? Он все время "двигает" игру в нужном направлении: два последних года доля ожидаемых голов "пять на пять" при нем - 58%. Если же взять относительные ожидаемые голы (т.е. по сравнению с партнерами по команде), то его влияние еще выше.

Ему 26, возможно, он уже проходит свой пик, как голеадор, однако длина контракта в четыре года - не слишком велика. Отдать за него первый и третий раунды драфта не жалко.



5. Еспер БРАТТ, нападающий "Нью-Джерси"

Предложение: $7,8 млн на пять лет


Игроки его уровня и послужного списка обычно получают в 23 года контракты на $5-7 млн. Для "Дэвилз" это вполне по силам. Но вот пойти выше им уже сложнее. Однако, судя по статистике, рыночная ценна Братта - все $8,4 млн, если мы говорим даже о соглашении на семь лет. Он "стоит" две с половиной победы в чемпионате (GSVA=2,5), что сравнимо со многими топ-вингерами лиги. Он прекрасно умеет как втащить шайбу в зону и атаковать с ходу, так и крутить карусель в зоне соперника; как пасовать, так и бросать.

"Дьяволы" уже вложились в костяк: Нико Хишир, Джек Хьюз, Дуги Хэмилтон… Захотят ли он добавлять в когорту своих дорогостоящих звезд еще и Братта?



6. Расмус САНДИН, защитник "Торонто"

Предложение: $4 млн на четыре года


У "Торонто" не так много места под потолком зарплат, и давать 22-летнему игроку без особого имени $4 млн они, возможно, не станут.

Таким образом увести Сандина другой команде реально, и второй раунд драфта тут не стоит жалеть. Вопрос в том, способен ли швед играть на уровне 4-миллионного защитника, другими словами, в топ-4? Модель Лусчишина верит, что да, хотя выборка пока небольшая, а его роль была весьма ограничена. Но даже в третьей паре обеспечить команде 59% ожидаемых голов - это внушительный результат.

Возможно, стоит поступить, как "Каролина" с Котканиеми: дать побольше денег за один год "просмотра", а потом подписать на более долгий срок. Впрочем, Сандин показал достаточно, чтобы с ним можно было рискнуть и четырехлетним контрактом.



7. Николя РУА, нападающий "Вегаса"

Предложение: $4 млн на один год


"Вегас", хоть все-таки и обменял Евгения Дадонова (на этот раз по-настоящему!), испытывает по-прежнему проблемы с платежной ведомостью. Поэтому "похитить" 25-летнего Николя Руа, рискнув четырьмя миллионами и пиком во втором раунде, вполне реально.

Его статистика не кричит о том, что он будущая звезда, однако Руа умеет атаковать из опасных позиций и оказывает положительное влияние при действиях "пять на пять". Вполне возможно, что габаритный форвард пойдет по пути Блэйка Уилера и Зака Хаймана, а не Виктора Сталберга и Рихарда Паника, каждый из которых набирал примерно столько же очков в его возрасте.



8. Джейсон РОБЕРТСОН, нападающий "Далласа"

Предложение: $10,5 млн на пять лет


Робертсон - уже суперзвезда НХЛ, а такие люди не растут на деревьях. График "очко за игру" по итогам всего двух сезонов - впечатляющее достижение. Первое звено "Далласа" с ним стало одним из лучших сочетаний в лиге. В его возрасте схожую статистику выдавали Никита Кучеров, Филип Форсберг, Джейк Гюнтцель, Тайлер Сегин.

Сейчас игрок его уровня в 22 года получит, скорее, около $8 млн - такую зарплату его, например, прогнозирует Evolving Hockey. Но в реальности, если оценивать вклад Робертсона в игру статистикой (GSVA=3,8), он стоит $13 млн. Огромная разница.

Именно это может напугать "Даллас", у которого есть около $20 млн свободных средств, чтобы повторить такой оффер-шит.



9. Арттури ЛЕХКОНЕН, нападающий "Колорадо"

Предложение: $4,2 млн на четыре года


Как часто клубы летом переплачивают за игроков глубины, обладающих чемпионским опытом? И как часто это возвращается бумерангом, поскольку карьера этих возрастных игроков уже идет на спад?

Почему бы не попробовать другой подход? Заполучить ценой второго раунда более молодую и, наверное, более дешевую версию Баркли Гудро и Блэйка Коулмана?

Лехконен всегда успешно справлялся с любой ролью - и оборонительной в третьем-четвертом звене, и подпевалой в тройке с топ-игроками. И в дедлайн "Колорадо" отдал за него даже больше, чем второй раунд - еще и защитника Джастина Бэррона.

Если чемпионы продлят отношения с Валерием Ничушкиным, им будет трудно повторить оффер-шит Лехконену.



10. Йессе ПУЛЮЯРВИ, нападающий "Эдмонтона"

Предложение: $6,3 млн на один год


Отдать первый и третий раунды за игрока с таким потенциалом не жалко. Пусть Пулюярви его еще не раскрыл, но его рыночная цена уже выше данного оффер-шита. Она составляет $6,9 млн - настолько солидно он действует в обороне и нагнетает давление в атаке. Одним из игроков, который примерно так же полезно выглядел в его возрасте, является Крис Крайдер - и это вполне неплохой вариант для сравнения.

Перехватить Пулюярви у "Эдмонтона" кажется несложно - по какой-то причине "Ойлерз" невысоко его ценят и их приоритетом сейчас, видимо, является Эвандер Кейн. Можно попробовать "вариант Котканиеми" - солидный однолетний контракт, который позволит Пулюярви на новом месте показать, что он из себя представляет.



источник: The Athletic - перевод NHL.RU
 

Просмотров: 3969

Комментарии (8):

1HardGame1


2-й сезон

Оффлайн


23 Jul 2022 09:30:10:

Ткачук во Флориде уже! Удачи ему!


shaybu


12-й сезон

Оффлайн


17 Jul 2022 22:09:41:

А в какие сезоны (годы) клуб получает компенсированные драфт-пики? Обязательно в ближайшие? Или в любые будущие?


SOKOL


21-й сезон

Оффлайн


12 Jul 2022 18:22:19:

Пюлю надо оффешитнуть, отдать большие активы и 6,3 в год ???


Boroda046ru


8-й сезон

Оффлайн


12 Jul 2022 17:26:57:

если кто-то предложит 6.3 Пульюярви менеджмент Эдмонтона кипятком от счастья обоссытся


Nickolay2801


11-й сезон

Оффлайн


12 Jul 2022 17:17:14:

Лусчишин, вроде как, и не из воздуха берёт постоянно свои статистические выкладки, но здесь он явно где-то перегнул...


akvivalent


12-й сезон

Оффлайн


11 Jul 2022 23:03:26:

Цирк уехал- клоуны остались писать при хоккей.
Добсон-7, братт-8, Ткачак-11,5
Какко-4,2 когда его всей лиге уже предлагали?
Ну-ну


Rostis185


5-й сезон

Оффлайн


11 Jul 2022 22:24:07:

Моя табличка!!! Ура!!!)))


BaronM


6-й сезон

Оффлайн


11 Jul 2022 21:36:25:

Какая то наркоманская статья.

 
Комментарии могут оставлять только члены клуба NHL.RU!
Регистрация>>
 


Обсудить на форуме




Другие новости:

The Athletic: Мичков — лучший российский проспект с момента драфта Овечкина
Труба стал 28-м капитаном в истории «Рейнджерс»
Руа подписал пятилетний контракт с «Голден Найтс»
Бержерон подписал однолетний контракт с «Брюинз» на $2,5 миллиона
Эдмонтон переподписал контракты с Кулаком,Пулюярви,Ямамото и Бенсоном
Хедман и Палат за 4 млн фунтов купили английский футбольный клуб
"Блюз" рассматривает варианты обмена Тарасенко
Яков Тренин: «Не доволен решением арбитража, считаю, что мы проиграли суд»
Питтсбург подписал контракты с пятью свободными агентами
Питтсбург заключил контракт с Пикерингом
Другие статьи:

График возвращения звездных новобранцев в места былой славы в сезоне 2022-23
Безумная попытка «Флориды» задрафтовать Овечкина в 2003 году
Прогнозы на сезон 2022-23: от чемпиона до "Везины"
Открытие рынка свободных агентов-2022 (онлайн)
"Питтсбург" подписывает Малкина на 4 года
The Athletic: 10 кандидатов для оффер-шита
Итоги драфта-2022 от Кори Пронмана: от "отличников" до "двоечника"
ДрафтЦентр - 2022 на nhl.ru
The Athletic: топ-10 кандидатов на выкуп контракта
NBC Sports: 16 кандидатов на обмен в нынешнее межсезонье


2022-10-07

Нэшвилл0

21:00

Сан-Хосе0

Мск

прогноз07.10.22


сегодня



матчей не было



вчера



матчей не было


архив результатов


Поддержи NHL.RU Платные услуги Реклама на NHL.RU Контакты