«Торонто Мэйпл Лифс» выбыли из плей-офф Кубка Стэнли, уступив «Флорида Пантерз» со счетом 1:6 в седьмой игре второго раунда Восточной конференции на Scotiabank Arena в воскресенье.
«Мэйпл Лифс» (52–26–4) заняли первое место в Атлантическом дивизионе со 108 очками, на шесть опередив «Тампа-Бэй Лайтнинг» и на восемь – «Пантерз». Затем «Торонто» выиграло всего вторую серию плей-офф за 21 год, выбив «Оттава Сенаторз» в шести играх в первом раунде.
«Торонто» обнадеживающе начало второй раунд, выиграв первые две игры у «Флориды», но затем проиграло четыре из следующих пяти. «Мэйпл Лифс» не выходили в финал конференции 23 года; в последний раз они добирались до третьего раунда в 2002 году, когда встречались с «Каролина Харрикейнз».
Краткий обзор
Потенциальные неограниченно свободные агенты: Митч Марнер, Н; Джон Таварес, Н; Макс Пачиоретти, Н; Стивен Лоренц, Н; Яни Хаканпаа, З
Потенциальные ограниченно свободные агенты: Мэттью Найз, Н; Николас Робертсон, Н; Понтус Холмберг, Н
Потенциальные выборы на драфте 2025 года: 6
1. Проблемы дома
Победа в Атлантическом дивизионе дала «Торонто» преимущество своего льда, и, казалось, они этим воспользовались, выиграв первые две игры у «Флориды».
Но хуже оттуда уже быть не могло.
«Мэйпл Лифс» выиграли бы серию, если бы удержали преимущество в пятой и седьмой играх; вместо этого они проиграли 1:6 в каждой, испытывая недостаток энергии и усилий до такой степени, что раздосадованные болельщики в отвращении бросали на лед майки.
2. Неудачи в седьмых играх
Воскресное поражение стало для «Торонто» седьмым подряд в седьмой игре с 2004 года, включая шесть с нападающими Остоном Мэттьюзом, Митчем Марнером, Вильямом Нюландером и защитником Морганом Райлли в составе. В совокупности эта группа имеет результат 2–9 в сериях плей-офф с тех пор, как они начали играть вместе в 2016 году.
Но поражение от «Пантерз» стало для них самым крупным; проигрыш 1:6 повторил рекорд НХЛ по наибольшей разнице шайб (пять голов) в седьмой игре.
Примечательно: в тех шести седьмых играх, в которых они играли, Мэттьюз и Марнер на двоих не забили ни одного гола. Мэттьюз сделал в общей сложности три передачи в этих играх. У Марнера – две.
3. Атака остыла
Конечно, вратарь «Флориды» Сергей Бобровский был как обычно великолепен, особенно на финише. Но простой факт остается фактом – «Торонто» забило всего четыре гола в последних четырех играх серии.
Особенно испытывали трудности Мэттьюз и Марнер. В регулярном сезоне они на двоих забили 60 голов; во втором раунде у каждого по одному. Оба эти гола были победными, но это были единственные разы, когда каждая из звезд «Торонто» забивала за всю серию. У Мэттьюза всего один гол за 12 матчей плей-офф в карьере против «Пантерз».
4. Так близко, и все же так далеко
Выиграв первые две игры в Торонто, «Мэйпл Лифс» повели 2:0 в первые 10 минут третьей игры во Флориде. Но они не смогли удержать преимущество и в итоге дошли до овертайма при счете 4:4 в одной из самых безумных игр, которые вы когда-либо видели.
У них был отличный шанс выиграть в овертайме, когда Мэттью Найз вырвался один на один по правому флангу, но Бобровский сделал сэйв щитком. Через несколько минут нападающий «Пантерз» Брэд Маршан забил победный гол, когда его бросок срикошетил от Райлли и перелетел через вратаря Джозефа Уолла в сетку. Это принесло «Флориде» драматичную победу 5:4 и огромный перелом в настроении серии.
Если бы Найз забил, «Торонто» повело бы в серии 3–0. Только «Мэйпл Лифс» 1942 года, «Нью-Йорк Айлендерс» 1975 года, «Филадельфия Флайерз» 2010 года и «Лос-Анджелес Кингз» 2014 года когда-либо отыгрывались с такого дефицита, что означало бы, что это была бы сложнейшая задача для действующих чемпионов Кубка Стэнли «Пантерз».
5. Задушены
Когда это имело наибольшее значение в серии, «Флорида» задушила «Торонто» своим прессингом, заставляя «Мэйпл Лифс» до тошноты терять шайбу в своей зоне.
Результат – «Мэйпл Лифс» оказывались запертыми в своей зоне на длительные периоды времени, что часто приводило к голевым моментам «Пантерз» у их ворот , в то время как измученные защитники задыхались.
Начало седьмой игры – яркий тому пример. За первые пять минут преимущество по попыткам броска было 21–0 в пользу «Флориды». Нет, это не опечатка. Было 21–0.
С точки зрения «Мэйпл Лифс», трудно выигрывать матчи, когда тебя так доминируют.
|