статьи: ""Калгари" - "Эдмонтон": дерби провинции Альберта" - 2022-05-18
Битва при Альберте-2022
Плакат от телеканала TSN
Популярное издание The Athletic снова публикует превью серий розыгрыша Кубка Стэнли - на сей раз второго раунда - на основе аналитической модели Дома Лусчишина. NHL.RU знакомит вас с основными выдержками из этих материалов. В этой статье речь о серии "Калгари" - "Эдмонтон".
Подробнее о модели Доминика Лусчишина мы писали тут.
Коннор Макдэвид явно занят написанием своего кубкового резюме, что до нынешнего сезона (22 очка в 21 матче) было для него заметной проблемой. В серии с "Лос-Анджелесом" он был машиной. В матчах, когда "Эдмонтон" стоял навылет (№6 и №7), он набрал 5 из своих 14 очков и полностью доминировал на площадке (75% ожидаемых голов).
"Эдмонтон" большую часть сезона провел с Макдэвидом и Леоном Драйзайтлем в разных тройках, но когда потребовалось переломить серию против "Кингз", они снова выходили вместе - и возможно, это именно тот рецепт, который дает "Ойлерз" наилучшие шансы в споре с "Калгари". Потому что без Макдэвида Драйзайтль слишком уязвим при игре "пять на пять". Против "Лос-Анджелеса" в первых пяти матчах он уступил соперникам 2-6 по шайбам, генерируя лишь 35% ожидаемых голов.
Впрочем, даже такому дуэту "Калгари" есть что противопоставить. Тройка Джонни Гудро - Элиас Линдхольм - Мэттью Ткачак провела вместе в сезоне 946 минут "пять на пять" (больше любых других звеньев в НХЛ), разгромно обыграв соперников 73-31. Они прекрасно дополняют друг друга, а их суммарный GSVA = 13,4 - это больше, чем у ведущего звена "Ойлерз", кого бы ни поставили на правый фланг к Макдэвиду и Драйзатлю.
Мастерство и неистовство, с которыми выходят на площадку Эвандер Кейн и Зак Хайман, позволили "Эдмонтону" сколотить толковое второе звено с GSVA = 5,7 во главе с Райаном Нюджентом-Хопкинсом (хотя в седьмом матче пара крайков чаще играла с другими центрами). Здесь у "Нефтяников" даже есть небольшое преимущество, однако дальше глубина атаки явно проседает. Йессе Пулюярви не так хорош без мастеровитых партнеров рядом, а Уоррен Фогель выглядел бледной тенью себя самого, даже присев в запас в последних двух матчах первого раунда.
У "Калгари" проблемы начинаются уже со второго звена. Лишь в концовке противостояния с "Далласом" тренеры, кажется, нащупали нужно сочетание: Эндрью Манжапэйн - Микаэль Бэклунд - Блэйк Коулман (общий GSVA = 5,0). Посмотрим, сработает ли оно, а также третье звено Диллон Дюбе - Калле Ярнкрок - Тайлер Тоффоли (общий GSVA = 2,6) против "Ойлерз".
В обороне у "Калгари" существенный перевес в первой паре. Пусть ни Ноа Ханифин, ни Расмус Андерссон не тянут на полноценного №1, вместе они составляют одну из самых эффективных пар в лиге. По GSVA (2,4 и 2,3) каждый весит почти больше, чем лучший защитник "Эдмонтона" Дарнелл Нёрз (1,4). Нерс хорош, выходя одновременно с Макдэвидом, но его статистика сразу проседает, если капитана нет рядом.
Очень сильно в паре с Нерсом провел первый раунд Коди Сеси, когда-то едва не списанный со счетов. Зато вторая пара Данкан Кит - Эван Бушар (показатель полезности -3 и -4, соответственно) вызывала тревогу. Если у "Флэймз" не будет проблем со здоровьем у Криса Танева, тут у них снова преимущество.
Что касается третьих пар, то приход в "Эдмонтон" Бретта Кулака позволил заново раскрыться Тайсону Бэрри. Потенциал здесь вроде бы выше, чем у оборонцев "Калгари" Никиты Задорова и Эрика Гудбрансона, однако Дэрилл Саттер выжимает из двух своих силовых защитников максимум - в первом раунде процент ожидаемых голов этого дуэта составил 61%. Очень солидно. Оборонительная система, очевидно, работает. Но справится ли она с Макдэвидом?
Шансы на проход, согласно модели (в %): 63 - 37 в пользу "Калгари"
Обе команды находятся, возможно, на пике возможностей имеющихся в распоряжении игроков, но при этом пик "Флэймз" заметно выше, поэтому они подходит к "Битве за Альберту" заслуженными фаворитами. По итогам регулярного чемпионата "Калгари" входит в топ-5 в НХЛ как по созданию голевых шансов у чужих ворот, так и по лимитированию этих шансов у своих.
У "Эдмонтона" не так уж много преимуществ, а те, что есть, например, реализация большинства (26% - третий результат в НХЛ), нейтрализуются сильными сторонами "Калгари" (эффективность меньшинства 83,2% - шестой результат в НХЛ). Силовой фактор (еще плюс 8%) тоже на стороне "Флэймз", которые, по мнению Лусчишина, играют в куда более "кубковый" хоккей.
За чем смотреть в серии
сумеет ли Коннор Макдэвид снова сыграть Бога?
вратарская дуэль. Настигнет ли Якоба Маркстрема усталость после солидной нагрузки в регулярном сезоне? Хватит ли здоровья травматичному Майку Смиту для еще одной напряженной серии?
Это будет 6-я кубковая Битва при Альберте и первая за 31 год, среди команд из одного штата больше встреч в Кубке Стэнли было только между Летчиками и Пингвинами и между Рейнджерс и Айлендерс.