Продолжаем освещать последние тенденции и сюжетные линии в Лиге через призму продвинутой статистики NHL EDGE по отслеживанию шайбы и игроков. На протяжении всего плей-офф Кубка Стэнли 2025 года мы определяем лидеров по ключевым EDGE-метрикам.
Скорость катания: Коннор Макдэвид, Н, «Эдмонтон Ойлерз»
Центрфорвард «Ойлерз» показал самую высокую скорость катания в плей-офф Кубка Стэнли 2025 года на данный момент, разогнавшись до 38,50 км/ч во время прохода от ворот до ворот в начале третьего периода второго матча против «Лос-Анджелес Кингз» в среду, в котором его команда проиграла. Макдэвид, показавший самый быстрый рывок в плей-офф 2024 года (38,38 км/ч в третьем матче финала Западной конференции против «Даллас Старз»), также занимает высокие места по количеству рывков со скоростью 32,19+ км/ч (21 за три игры; третье место) и 35,41+ км/ч (четыре; второе место) в этом плей-офф. Макдэвид набрал семь очков (два гола, пять передач) в этой серии и имеет 49 очков (10 голов, 39 передач) в 28 матчах плей-офф с начала плей-офф 2024 года, что является лучшим показателем в НХЛ за этот период.
Скорость броска: Колин Миллер, З, «Виннипег Джетс»
Защитник «Джетс», наряду с тремя другими игроками его амплуа, превзошел в четверг лучший показатель скорости броска в этом плей-офф, который ранее принадлежал Эвану Бушару из «Ойлерз» (156,27 км/ч): Миллер теперь лидирует в Лиге с результатом 160,52 км/ч, за ним следуют Виктор Хедман из «Тампа-Бэй Лайтнинг» (159,65 км/ч), Колтон Парайко из «Сент-Луис Блюз» (157,09 км/ч) и Алекс Пьетранжело из «Вегас Голден Найтс» (156,59 км/ч).
В этом плей-офф НХЛ было зафиксировано 40 попыток броска со скоростью не менее 144,84 км/ч, из которых 32 пришлись на защитников; Парайко лидирует в Лиге по этому показателю (пять). Миллер занял четвертое место в НХЛ по максимальной скорости броска в регулярном сезоне (165,89 км/ч), уступив форварду Тэйджу Томпсону из «Баффало Сэйбрз» (170,59 км/ч) и защитникам Густаву Форслингу из «Флорида Пантерз» (169,06 км/ч) и Майклу Кессельрингу из «Юта Хоки Клаб» (167,00 км/ч).
Броски в створ из опасной зоны: Андрей Кузьменко, Н, «Лос-Анджелес»
Нападающий «Кингз» (три сыгранных матча) лидирует в плей-офф 2025 года с семью бросками в створ из опасной зоны, опережая на один бросок центрфорварда «Торонто Мэйпл Лифс» Остона Мэттьюза (три матча). Кузьменко делит второе место по голам из опасной зоны (два), уступая Павлу Бучневичу из «Блюз» (три).
Кузьменко играет в первом звене «Лос-Анджелеса» с Анже Копитаром и Адрианом Кемпе, а также в первой спецбригаде большинства, состоящей из пяти нападающих; «Кингз» лидируют по голам в большинстве (семь за три игры) в этом плей-офф, опережая «Блюз» (шесть за три игры); оба гола Кузьменко и три из его пяти очков в плей-офф были набраны при численном преимуществе. Кузьменко, приобретенный в результате обмена с «Филадельфия Флайерз» 7 марта, набрал наибольшее количество очков (22 в 25 играх, включая регулярный сезон и плей-офф) среди игроков, сменивших команды до дедлайна обменов НХЛ 7 марта.
Сэйвы после бросков из опасной зоны: Маккензи Блэквуд, В, «Колорадо Эвеланш»
Стартовый вратарь «Эвеланш» лидирует в НХЛ по количеству бросков из опасной зоны, с которыми он столкнулся (29 за три игры), и по количеству сэйвов после таких бросков (26) в этом плей-офф. Процент отраженных бросков из опасной зоны у Блэквуда (.897) занимает четвертое место в НХЛ, а лидирует по этому показателю вратарь «Нью-Джерси Девилз» Якоб Маркстрём (.962 за три игры).
Блэквуд был приобретен в результате обмена из «Сан-Хосе Шаркс» 9 декабря; с момента его дебюта за «Эвеланш» 14 декабря и до конца регулярного сезона «Колорадо» входил в число лидеров НХЛ по среднему количеству пропущенных шайб за игру (2,39; второй наименьший показатель), среднему количеству допущенных бросков за игру (25,7; третий наименьший показатель) и проценту нейтрализации меньшинства (83,3%; третий лучший показатель) с тандемом Блэквуда и Скотта Веджвуда.
Процент времени, проведенного в зоне атаки: Андрей Свечников, Н, «Каролина Харрикейнз» и Брэди Ткачак, Н, «Оттава Сенаторз»
Форвард «Харрикейнз» и форвард «Сенаторз» делят первое место по проценту времени, проведенного в зоне атаки, с показателем 53,2%. Защитник «Каролины» Шейн Гостисбир занимает первое место среди защитников и четвертое в общем зачете по проценту времени в зоне атаки (51,7%) в плей-офф. Тем временем, центрфорвард Ткачака Тим Штутцле занимает третье место в этой категории (51,7%). Ткачак также третий по проценту времени в зоне атаки при игре в равных составах (50,9%), а Свечников занимает восьмое место (49,5%). «Сенаторз» занимают четвертое место по проценту времени в зоне атаки при игре во всех ситуациях (44,0%), а «Харрикейнз» — пятое (43,9%).
Свечников был одним из пяти игроков «Харрикейнз», вошедших в топ-10 по проценту времени в зоне атаки в регулярном сезоне:
- Гостисбир (51,3%; первое место)
- Себастиан Ахо (50,2%; второе место)
- Джексон Блейк (49,6%; третье место)
- Свечников (49,2%; пятое место)
- Сет Джарвис (49,1%; седьмое место)
|