Весь мир Остона Мэттьюза внезапно стал расплывчатым.
Нападающий «Торонто Мэйпл Лифс» только что получил удар клюшкой в глаз от нападающего «Флорида Пантерз» Александра Баркова, которая пролезла под его лицевой щиток в середине второго периода шестой игры второго раунда Восточной конференции в пятницу, и он начал паниковать.
Он начал щуриться. Это не помогло. Его товарищи по команде, ледовая площадка, переполненная 19 797 зрителями Amerant Bank Arena – он не мог сфокусироваться ни на чем из этого.
Понятно, что он волновался из-за своего состояния, и тренеры срочно отвели его в раздевалку.
И все это, когда на кону был сезон его команды.
Это мог бы быть один из худших вечеров в его хоккейной карьере, не говоря уже о жизни, учитывая неизвестное состояние травмы его глаза в ту самую секунду.
Вместо этого он оказался одним из лучших.
Мэттьюз не только восстановил ясное зрение через несколько минут, но и отыгрался, забив победный гол в третьем периоде на пути к победе «Мэйпл Лифс» со счетом 2:0. Победа сравняла счет в серии второго раунда Восточной конференции 3–3 и назначила решающую седьмую игру «все или ничего» на Scotiabank Arena в воскресенье.
«Просто попало в глаз, – сказал капитан «Мэйпл Лифс», под левым глазом которого красовался уродливый черный синяк – сувенир от пугающего инцидента. – Так что там было немного страшно. У меня были проблемы со зрением, поэтому они хотели проверить это в раздевалке и дать ему успокоиться».
К счастью, так и случилось.
«Мне вроде как удалось вернуть какое-то приличное зрение и наконец выйти на лед, – сказал Мэттьюз. – Но они определенно хотели убедиться, что все проверено и все в порядке».
Периодом позже все определенно было так.
Когда игра все еще ждала своего первого гола, а «Мэйпл Лифс» были в одном броске от вылета, нападающий «Торонто» Митч Марнер подобрал свободную шайбу сразу за синей линией «Флориды» и отдал ее Мэттьюзу.
Его зрение теперь было в порядке, он сделал пару шагов к вершине левого круга вбрасывания и нанес свой фирменный щелчок. До этого момента он ни разу не забивал гол в плей-офф «Пантерз» за 10 предыдущих игр.
До сих пор.
Когда шайба прошла между ног вратаря «Флориды» Сергея Бобровского и оказалась в сетке, это не просто вывело «Торонто» вперед 1:0 за 13:40 до конца основного времени.
Действительно, это дало Мэттьюзу знаковый момент в плей-офф, которых ранее было слишком мало.
Он не забивал пять игр и имел всего два гола в 11 предыдущих играх плей-офф этой весной. До этого у него было 33 гола в регулярном сезоне, наименьшее количество в его карьере, отчасти из-за травмы верхней части тела, которая беспокоила его весь сезон. Столько раз ему не удавалось стать решающим игроком под яркими огнями сцены плей-офф.
И в этом, его девятом сезоне в НХЛ, у болельщиков «Торонто» наконец-то начало заканчиваться терпение по отношению к нему, настолько, что его конкретно освистывала домашняя публика во время безвольного поражения «Мэйпл Лифс» со счетом 1:6 в пятой игре в среду. В какой-то момент третьего периода разгневанный болельщик бросил на лед майку Мэттьюза с номером 34 – символический жест, не говоря уже о нелицеприятном.
Но в пятницу он изменил это повествование, по крайней мере, на время, благодаря мужественному выступлению, которым восхищались его товарищи по команде.
«Ну, это такой огромный, огромный гол, – сказал нападающий Макс Пачиоретти. – Знаете, это ситуация, когда никто не хочет ошибаться. В тот момент игры можно было почувствовать напряжение с обеих сторон. А потом просто невероятный бросок от невероятного игрока».
«Вот почему он наш капитан».
Тот, кто не мог не почувствовать облегчения, увидев, как шайба влетела в сетку.
«Это было великолепно, – сказал Мэттьюз. – У меня были хорошие моменты на протяжении всей серии, так что я буду продолжать бросать и продолжать верить, что следующий залетит».
«Так что тот гол был великолепен».
Не только для него, но и для всей команды «Мэйпл Лифс», у которой в этот вечер было много героев.
Был Пачиоретти, 36-летний ветеран, забивший второй гол «Торонто» и имеющий в общей сложности восемь голов в 16 матчах карьеры, в которых его команда находилась на грани вылета.
Был Марнер, становящийся неограниченно свободным агентом 1 июля, который обходил вопросы о том, может ли это быть его последняя игра за «Мэйпл Лифс», чтобы организовать победный гол.
Был нападающий Мэттью Найз, заметно прихрамывавший после силового приема защитника «Пантерз» Аарона Экблада в первом периоде и превозмогавший боль, играя ограниченное время до конца матча. Тренер Крэйг Беруби сказал, что слишком рано говорить, сможет ли Найс сыграть в седьмой игре.
И был вратарь Джозеф Уолл, сделавший 22 сэйва для шатаута и выглядевший при этом спокойным, хладнокровным и собранным.
Теперь предстоит седьмая игра – сценарий, который в последнее время не слишком благосклонен к «Мэйпл Лифс». «Торонто» проиграло шесть подряд седьмых игр – зловещая история, безусловно.
Но Беруби не был частью этого. И ему все равно. Фактически, у него блестящий послужной список в таких ситуациях, увенчанный победой его «Сент-Луис Блюз» со счетом 4:1 над хозяевами «Бостон Брюинз» в седьмой игре финала Кубка Стэнли 2019 года.
«Они веселые», – сказал Беруби о седьмых играх, улыбаясь во весь рот.
Особенно если Мэттьюз и Марнер продолжат быть теми решающими игроками, в которых нуждаются «Мэйпл Лифс».

Остон Мэттьюз. Матч №6. 16 мая 2025 года. Афиша: Х @MapleLeafs |