Продолжаем освещать последние тенденции и сюжетные линии в НХЛ через призму EDGE-статистики. Сегодня мы рассмотрим продвинутые показатели, стоящие за сильным выступлением вратаря «Каролина Харрикейнз» Фредерика Андерсена в плей-офф Кубка Стэнли.
Опираясь на выдающиеся продвинутые статистические показатели в плей-офф Кубка Стэнли 2025 года, Фредерик Андерсен вывел «Каролина Харрикейнз» в финал Восточной конференции в третий раз за последние шесть лет.
35-летний вратарь имеет результат 7-2 с одним шатаутом в девяти матчах этого плей-офф и лидирует в НХЛ с процентом отраженных бросков 93,7%. Андерсен входит в число 15 вратарей в истории Лиги, проведших не менее 80 матчей в плей-офф и имеющих процент отраженных бросков 91,5% или выше (у Андерсена – 91,6%); в этом списке также значатся такие великие вратари всех времен, как Доминик Гашек, Мартин Бродо, Патрик Руа, Кен Драйден и Андрей Василевский.
Сэйвы в особо опасных ситуациях
Андерсен отразил 30 из 31 броска из особо опасной зоны в пяти матчах против «Вашингтон Кэпиталз» во втором раунде Восточной конференции и лидирует в НХЛ по проценту отраженных бросков из особо опасной зоны (92,3%) в этом плей-офф. Андерсен также лидирует среди вратарей оставшихся команд плей-офф по проценту игр с процентом отраженных бросков более 90,0% (77,8%; семь из девяти игр).
Безусловно, самый побеждающий вратарь датского происхождения (308 побед в регулярном сезоне за карьеру; делит 36-е место в истории НХЛ), Андерсен в последние годы преодолевал травмы и проблемы со здоровьем (в прошлом регулярном сезоне сыграл всего 16 матчей из-за проблем со свертываемостью крови). С момента присоединения к «Харрикейнз» в сезоне 2021–22 он неизменно показывал высокие результаты, когда был здоров: на его счету 100 побед, процент отраженных бросков 91,5% и 10 шатаутов в 152 играх за этот период (регулярный сезон и плей-офф вместе взятые), и он лидирует в НХЛ по проценту побед (65,8%) за этот четырехсезонный отрезок (минимум 50 игр). 3 мая «Каролина» подписала с Андерсеном контракт на следующий сезон на сумму 2,75 миллиона долларов.
Разница шайб
У Андерсена лучшая разница шайб (плюс-15) среди вратарей НХЛ в этом плей-офф. «Харрикейнз», многолетние лидеры по владению шайбой в регулярном сезоне и плей-офф, продолжают преуспевать в этих показателях: у «Каролины» лучший процент времени в атакующей зоне (46,6%) и процент попыток бросков в формате 5 на 5 (58,4%) в этом плей-офф.
Шесть других вратарей в этом плей-офф получили такую же или большую поддержку голами, чем Андерсен (27 забитых шайб; делит пятое место), включая одного вратаря, делящего игровое время (Кэлвин Пикард из «Эдмонтон Ойлерз»: 28 забитых шайб), и двух вратарей, чьи команды выбыли (Джордан Биннингтон из «Сент-Луис Блюз» и Эдин Хилл из «Вегас Голден Найтс»: также по 27 забитых шайб у каждого). Таким образом, хотя в прошлом Андерсен, возможно, и был продуктом структурированной системы «Харрикейнз», в этом плей-офф он делает достаточно, чтобы тащить команду и считаться ее главным претендентом на «Конн Смайт Трофи» по итогам двух раундов.
Процент отраженных бросков из атакующей зоны (броски после розыгрыша)
Согласно NHL EDGE IQ, Андерсен превосходно справляется с бросками соперника, нанесенными после розыгрыша шайбы в зоне атаки (процент отраженных бросков из атакующей зоны; исключая анализируемые попытки броска, сделанные в течение пяти секунд после пересечения синей линии соперника). Андерсен значительно опережает всех в Лиге по проценту отраженных бросков после таких типов бросков (96,8%); он единственный квалифицированный вратарь (минимум один старт в плей-офф) с процентом отраженных бросков более 90,0% после попыток броска из атакующей зоны. «Кэпиталз», забившие всего четыре гола в формате 5 на 5 за пять игр второго раунда, имели пятый по величине ожидаемый коэффициент голов (PGR) после попыток броска из атакующей зоны в регулярном сезоне (5,37%).
У «Харрикейнз» гораздо выше процент времени в атакующей зоне (48,2%), чем у «Кэпиталз» (35,5%) во втором раунде, и они также ограничили «Нью-Джерси Девилз» в этой категории (37,8%) в первом раунде, поэтому эффективность Андерсена, когда «Вашингтон» или «Нью-Джерси» проводили продолжительное время в зоне в этом плей-офф, помогла «Харрикейнз» установить и поддерживать контроль в каждой серии.
|