Представляем превью финалов конференций Кубка Стэнли 2025 года через призму продвинутой EDGE-статистики: Восточной конференции между «Каролина Харрикейнз» и «Флорида Пантерз», а также Западной конференции между «Даллас Старз» и «Эдмонтон Ойлерз».
Финал Восточной конференции: «Харрикейнз» против «Пантерз»
«Каролина Харрикейнз» и «Флорида Пантерз» встретятся в финале Восточной конференции во второй раз за последние три сезона. В 2023 году «Флорида» всухую обыграла «Каролину» в финале конференции, все четыре игры завершились с разницей в одну шайбу. В этом сезоне обе команды завершили регулярный чемпионат с одинаковым количеством побед (по 47) и заняли первое и второе места соответственно по разнице бросков в створ ворот за игру («Харрикейнз»: плюс-6,8; «Пантерз»: плюс-5,4).
Это противостояние команд с ориентированной на владение шайбой атакой, опытными вратарями и множеством полевых игроков с сильными базовыми показателями. Вот три ключевых анализа продвинутой статистики перед серией «Харрикейнз» – «Пантерз»:
1. Владение шайбой
«Харрикейнз» и «Пантерз» – две лучшие команды по проценту времени в атакующей зоне (Каролина: 46,6%; Флорида: 45,0%) в этом плей-офф и две лучшие оставшиеся команды по проценту попыток бросков в формате 5 на 5 («Харрикейнз»: 58,4%; «Пантерз»: 56,0%), что иллюстрирует доминирование каждой команды во владении шайбой. С точки зрения лидеров по проценту времени в атакующей зоне за весь плей-офф 2025 года, «Харрикейнз» и «Пантерз» хорошо представлены в топ-10:
Шейн Гостисбир, З, КАР (53,4%)
Андрей Свечников, Н, КАР (49,6%)
Джексон Блейк, Н, КАР (49,6%)
Картер Верхаге, Н, ФЛО (49,6%)
Шон Уокер, З, КАР (49,1%)
Мэттью Ткачак, Н, ФЛО (48,8%)
Йеспери Котканиеми, Н, КАР (48,7%)
NHL EDGE IQ, работающий на базе Amazon Web Services (AWS), использует «Ice Tilt» для оценки территориального преимущества одной команды (и с каким отрывом) в любой данный момент во время игры. «Харрикейнз» (12:49; первое место) и «Пантерз» (11:24; второе место) были двумя лучшими командами по среднему времени с преимуществом за основной период в этом регулярном сезоне, а также во втором раунде плей-офф («Харрикейнз» в среднем 12:22 за период в пяти играх против «Вашингтон Кэпиталз»; «Пантерз» в среднем 12:19 за период в семи играх против «Торонто Мэйпл Лифс»).
2. Лидеры среди защитников по времени в атакующей зоне
«Пантерз» (11; первое место) и «Харрикейнз» (восемь; делят второе место) входят в число лидеров по голам, забитым защитниками в этом плей-офф; у «Флориды» (24,4%) и «Каролины» (23,5%) самые высокие проценты голов команды, забитых защитниками.
Защитник Аарон Экблад, отбывший части двух дисквалификаций в этом плей-офф, лидирует во всей НХЛ по проценту времени в атакующей зоне в равных составах (50,4%). Гостисбир, который был лидером Лиги по проценту времени в атакующей зоне (все составы) в регулярном сезоне (51,3%), набрал семь очков (три гола, четыре передачи) в 10 играх этого плей-офф, включая пять в большинстве (делит второе место на своей позиции в плей-офф). У «Пантерз» три защитника забили несколько голов в этом плей-офф (Нэйт Шмидт, Сет Джонс: по три у каждого; Экблад: два), в то время как у «Харрикейнз» двое (Гостисбир: три; Джейккоб Слэвин: два).
3. Процент отраженных бросков из особо опасных зон, после розыгрыша
Вратарь «Харрикейнз» Фредерик Андерсен отразил 30 из 31 броска из особо опасной зоны в пяти играх против «Вашингтон Кэпиталз» во втором раунде и лидирует в НХЛ по проценту отраженных бросков из особо опасной зоны (92,3%) в этом плей-офф. Стартовый вратарь «Пантерз» Сергей Бобровский, для сравнения, имеет процент отраженных бросков из особо опасной зоны 81,7% в этом плей-офф (10-е место в НХЛ), но лидировал в Лиге в этой категории в прошлом плей-офф (84,3%; минимум пять игр), когда «Флорида» выиграла Кубок Стэнли.
Андерсен также лидирует среди вратарей оставшихся команд плей-офф по проценту игр с процентом отраженных бросков более 90,0% (77,8%; семь из девяти игр). Бобровский имеет лучшую разницу шайб (плюс-16) среди вратарей в этом плей-офф, немного опережая Андерсена (плюс-15).
Согласно NHL EDGE IQ, работающему на базе AWS, Андерсен превосходно справляется с бросками соперника, нанесенными после розыгрыша шайбы в зоне атаки (процент отраженных бросков из атакующей зоны; исключая анализируемые попытки броска, сделанные в течение пяти секунд после пересечения шайбой синей линии соперника). Андерсен значительно опережает всех в Лиге по проценту отраженных бросков после таких типов бросков (96,8%), Бобровский занимает второе место в этой категории (90,8%). Анализируемые попытки броска исключают броски с расстояния более 60 футов (18,29 м), броски из-за линии ворот и попытки по пустым воротам.
Финал Западной конференции: «Старз» против «Ойлерз»
«Даллас Старз» и «Эдмонтон Ойлерз» встретятся в финале Западной конференции второй год подряд, сведя лицом к лицу две самые быстрые команды НХЛ и представив трех крупнейших суперзвезд Лиги: Коннора Макдэвида, Леона Драйзайтля и Микко Рантанена.
«Даллас» и «Эдмонтон» встретятся в плей-офф Кубка Стэнли в восьмой раз с тех пор, как «Старз» переехали в Даллас в сезоне 1993–94, что является вторым по частоте противостоянием в плей-офф за этот период после «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз» (девять раз). «Старз» выиграли пять из семи серий плей-офф за этот период, но «Ойлерз» победили в их серии в прошлом плей-офф в шести играх.
Каждая команда прошла победителя своего дивизиона во втором раунде Западной конференции и может похвастаться глубоким составом, разыгравшимся вратарем и сильными базовыми показателями. Вот три ключевых анализа продвинутой статистики перед серией «Старз» – «Ойлерз»:
1. Скорость, генерирующая атаку
«Ойлерз» и «Старз» обладают большой скоростью, занимая первое и второе места соответственно по скоростным рывкам более 20 миль в час (32,19 км/ч) (Эдмонтон: 350; Даллас: 297), а также по рывкам более 22 миль в час (35,41 км/ч) (Ойлерз: 43; Старз: 17) в этом плей-офф. Макдэвид лидирует в Лиге по максимальной скорости катания (23,92 мили в час (38,49 км/ч)), скоростным рывкам более 20 миль в час (91 за 11 игр) и скоростным рывкам более 22 миль в час (22). Трехкратный обладатель «Харт Мемориал Трофи» играл в основном вместе с Леоном Драйзайтлем, лидером по голам в регулярном сезоне (52), который делит пятое место по скоростным рывкам более 20 миль в час в этом плей-офф (42). «Эдмонтон» лидирует среди оставшихся команд плей-офф по голам за игру (3,91), а Макдэвид лидирует в плей-офф по передачам (14) и очкам в равных составах (16).
Роопе Хинтц, центрфорвард первого звена «Старз», занимает третье место в Лиге по максимальной скорости катания (23,67 мили в час (38,09 км/ч)) и уступает только Макдэвиду по скоростным рывкам более 20 миль в час (68 за 13 игр) и по рывкам более 22 миль в час (13). Хинтц был постоянным игроком в звене с кандидатом на «Конн Смайт Трофи» Микко Рантаненом, который лидирует в плей-офф по голам (девять) и очкам (19 за 13 игр).
Рантанен, несмотря на то, что в этом сезоне его обменяли дважды, наладил прочную химию со своим финским товарищем по команде Хинтцем и имеет солидный профиль статистики EDGE в этом плей-офф (процентильные ранги среди нападающих указаны ниже):
• Голы из особо опасной зоны: 4 (97-й процентиль; делит второе место во всей НХЛ)
• Броски в створ из особо опасной зоны: 12 (93-й процентиль; делит 10-е место во всей НХЛ)
• Голы со средней дистанции: 4 (99-й процентиль; делит лидерство в НХЛ)
• Броски в створ со средней дистанции: 14 (98-й процентиль; делит второе место во всей НХЛ после Макдэвида)
• Общая дистанция катания: 40,38 мили (65,00 км) (97-й процентиль)
• Дистанция катания в равных составах: 35,00 миль (56,33 км) (99-й процентиль; третье место среди нападающих)
2. Дистанция катания Харли, голы со средней дистанции
Томас Харли лидирует в НХЛ по общей дистанции катания (50,24 мили (80,85 км)) в этом плей-офф и делит лидерство в Лиге по голам со средней дистанции (четыре; все его голы в плей-офф). «Старз» лидируют в НХЛ по голам со средней дистанции (14) в плей-офф, а «Ойлерз» не сильно отстают, занимая второе место (12) среди оставшихся команд плей-офф.
Харли, который взял на себя расширенную роль в отсутствие из-за травмы Миро Хейсканена и по-прежнему много используется в первом большинстве после возвращения товарища по команде в четвертой игре второго раунда, лидирует среди защитников по очкам в большинстве в плей-офф (шесть) и также делит лидерство в НХЛ в этой категории. Харли, забивший гол в овертайме, который помог «Старз» пройти «Виннипег Джетс» в шестой игре второго раунда, также занимает высокие места на своей позиции по другим продвинутым показателям:
• Броски в створ из особо опасной зоны: 4 (делит первое место с Дмитрием Орловым)
• Дистанция катания в большинстве: 6,41 мили (10,32 км) (второе место после 6,46 (10,40 км) Сета Джонса)
• Броски в створ со средней дистанции: 9 (второе место после 13 у Кэйла Макара)
3. Сэйвы в особо опасных ситуациях
Вратарь «Далласа» Джейк Эттингер столкнулся с наибольшим количеством бросков из особо опасной зоны (98 за 13 игр) и лидирует в НХЛ по сэйвам в особо опасных ситуациях (82) в этом плей-офф. Начиная с шестой игры первого раунда против «Колорадо Эвеланш», Эттингер отразил 110 из 112 бросков, нанесенных по его воротам либо со средней (63), либо с дальней (49) дистанции. Эттингер еще не пропустил ни одного гола с дальней дистанции (87 бросков с дальней дистанции) за весь плей-офф.
NHL EDGE IQ показывает, что Эттингер лидирует среди оставшихся вратарей плей-офф по проценту отраженных бросков после атак с ходу (92,4% по анализируемым попыткам броска в течение пяти секунд после пересечения шайбой синей линии соперника). Анализируемые попытки броска исключают броски с расстояния более 60 футов (18,29 м), броски из-за линии ворот и попытки по пустым воротам.
Вратарь «Ойлерз» Стюарт Скиннер, тем временем, оформил два «сухаря» подряд, завершив серию против «Вегас Голден Найтс» в пяти играх. За эти две победы Скиннер отразил все шесть бросков из особо опасной зоны, все восемь бросков со средней дистанции и все 12 бросков с дальней дистанции.
Для Скиннера будет крайне важно перенести свое недавнее улучшение игры в особо опасных ситуациях (по сравнению с 15 сэйвами из 24 бросков из особо опасной зоны за первые три игры плей-офф против «Лос-Анджелес Кингз» в первом раунде; процент сэйвов в особо опасных ситуациях 62,5%) на матч против «Далласа», у которого лучший процент реализации большинства среди оставшихся команд плей-офф (30,8%). Исключая ситуации с пустыми воротами, «Ойлерз» допускали наименьшее количество бросков из особо опасной зоны за игру (6,18) среди всех оставшихся команд в плей-офф, ограничивая объем качественных моментов у ворот Скиннера на данный момент.
Также стоит отметить, что вратарь «Эдмонтона», делящий игровое время, Кэлвин Пикард (травма нижней части тела) и защитник первой пары Маттиас Экхольм (нераскрытая травма) могут вернуться на каком-то этапе финала конференции.
|