САНРАЙЗ, Флорида -- Потребовалось почти восемь с половиной периодов, чтобы определить победителей в первых двух играх Финала Кубка Стэнли между «Флорида Пантерз» и «Эдмонтон Ойлерз».
Никто не удивится, если 60 минут снова окажется недостаточно для выявления победителя в третьей игре на «Амерант Банк Арена» в понедельник (8 p.m. ET / вторник 03:00 мск).
«Это один из тех поединков тяжеловесов, – сказал нападающий «Ойлерз» Адам Хенрик. – Ты наносишь удар, ты получаешь удар. Игра идет туда-сюда. Это все в одном. Уверен, все в восторге от просмотра, и очень весело быть там и играть тоже».
«Ойлерз» выиграли первую игру со счетом 4:3 благодаря голу Леона Драйзайтля в большинстве за 31 секунду до конца овертайма в среду. «Пантерз» взяли вторую игру со счетом 5:4 благодаря голу Брэда Маршана на 8:05 второго овертайма в пятницу. Обе игры проходили на «Роджерс Плэйс» в Эдмонтоне.
«Все оспаривается по всему льду, так что у вас больше событий, и это более интенсивно, но какая замечательная вещь – иметь возможность сказать это в Финале, а не в первом раунде, – сказал тренер «Флориды» Пол Морис о текущей серии. – Эти мужчины так стараются. Это потрясающе».
«Эдмонтон» переводил игру в овертайм, отыгрываясь с дефицита в одну шайбу в третьем периоде обеих игр, включая сравнявший счет гол Кори Перри за 18 секунд до конца третьего периода во второй игре. Но, как и «Пантерз» перед второй игрой, «Ойлерз» должны преодолеть тяжелое поражение перед третьей игрой.
До сих пор в плей-офф им это хорошо удавалось.
«Эдмонтон» обыграл всухую «Вегас Голден Найтс» в четвертой и пятой играх, чтобы завершить серию второго раунда после поражения в третьей игре из-за гола Райлли Смита на последней секунде. Затем «Ойлерз» выиграли четыре игры подряд у «Даллас Старз» в финале Западной конференции после того, как пропустили пять шайб в третьем периоде первой игры и проиграли 6:3.
«Настоящая проверка наступает, когда падает шайба, и мы играем, – сказал защитник «Эдмонтона» Дарнелл Нёрз. – У нас были несколько эмоциональных игр и несколько эмоциональных поражений на протяжении этого плей-офф. Мы извлекаем эти уроки, двигаемся дальше, играем следующую игру. Думаю, до сих пор мы с этим хорошо справлялись».
Преимущество своего льда теперь перешло к «Флориде», но «Пантерз» должны им воспользоваться. Пока что в плей-офф они лучше играют на выезде.
У них 4 победы и 3 поражения в семи домашних играх и 9 побед и 3 поражения в 12 выездных играх. В семи домашних играх у них равный счет по забитым и пропущенным шайбам – 18:18, по сравнению с разницей шайб плюс-27 на выезде (56-29). Их большинство дома составляет 3,6% (1 из 28), а на выезде – 41,2% (14 из 34).
Последний показатель Морис объяснить не смог.
«Осталось не более пяти игр, так что [большинство] может стать решающим фактором в любой из них. Это критически важный элемент, – сказал он. – Думаю, цифра составляет что-то около 3,9 процента дома и 40 [процентов] на выезде. Однако я бы предположил, что мы не являемся ни тем, ни другим, как и любая другая команда. У нас никогда не было 40-процентного большинства, ни дома, ни на выезде, и у нас нет 4-процентного большинства, ни дома, ни на выезде. Я совершенно не понимаю, почему эти цифры так искажены, вообще. Мы это обсуждали, а потом, когда дошли до того, что не смогли разобраться, просто оставили это в покое. Вот вам высококлассный коучинг, народ. «Я не знаю», – вот ответ».
«Пантерз» придется найти ответ на успешную игру «Ойлерз» на выезде. Они выиграли шесть из последних семи выездных игр после поражений в первых двух матчах плей-офф на выезде от «Лос-Анджелес Кингз», переиграв своих соперников со счетом 25-16, нанося в среднем 31,3 броска по воротам за игру и допуская 23,6 броска по своим воротам за этот период.
«Мы привыкли начинать на выезде, так что начинать дома в Финале было почти по-другому, – сказал Хенрик. – Но мы уверены в нашей группе, где бы мы ни находились, и уверены в нашей игре, что она работает везде, где это необходимо».
«Ойлерз» имеют статистику 9-1 в плей-офф, начиная с третьей игры серии. У «Пантерз» – 8-3.
Когда в Финале Кубка Стэнли до четырех побед счет становится 1-1, победитель третьей игры выигрывает серию в 23 случаях из 30 (0,767). Команды, выигрывающие третью игру любой серии до четырех побед при счете 1-1 после двух игр, выигрывали серию в 66,3% случаев (244-124).
Расклад на третью игру:
«Ойлерз»: Участие нападающего Райана Нюджент-Хопкинса будет решаться непосредственно перед игрой из-за нераскрытой травмы. Он примет участие в разминке, и решение будет принято после нее. Нюджент-Хопкинс присутствовал на льду во время необязательной утренней тренировки «Ойлерз». Джефф Скиннер заменит Нюджент-Хопкинса, если тот не сможет играть. Нюджент-Хопкинс задействован во всех аспектах игры «Ойлерз». Он регулярно играет в первом звене с Макдэвидом и Перри, входит в первое звено большинства и играет в меньшинстве. В первых двух играх Финала он проводил на льду в среднем 24:43, занимая третье место среди нападающих «Эдмонтона». Когда «Ойлерз» усиливают атаку, ставя Макдэвида и Драйзайтля вместе, именно Нюджент-Хопкинс смещается в центр второго звена между Эвандером Кейном и Каспери Капаненом. Если он не сможет играть, универсальность «Эдмонтона» пострадает.
«Пантерз»: Нападающий ЭйДжей Грир вернется в состав после пропуска первых двух игр Финала и трех из последних четырех из-за нераскрытой травмы. Он выбрал путь упорной работы в ограниченной, но важной роли, чтобы закрепиться в НХЛ, и это принесло свои плоды. «Мне пришлось доигрывать каждый силовой прием, – сказал Грир. – Мне пришлось принять роль игрока, проводящего на льду четыре, пять, шесть минут за матч, и уметь оказывать влияние и делать правильные вещи за такое короткое время». Грир заменит Йеспера Боквиста в четвертом звене «Пантерз», где также играют Томаш Носек и Йона Гаджович. Грир (191 см, 95 кг) добавляет «Флориде» габаритов и жесткости в нижних звеньях нападения. На его счету три очка (два гола, одна передача) в 12 играх плей-офф. Он положительно влиял на игру «Флориды» с прессингом по всему льду. Еще один момент, касающийся «Пантерз»: Александр Барков и [l]Сэм Райнхарт[/l] не набрали ни одного очка в первой и второй играх. Показатель полезности Баркова в серии – минус-4, а Райнхарта – минус-3. Можно предположить, что в какой-то момент им придется отметиться в протоколе, чтобы «Флорида» снова выиграла Кубок Стэнли.
Цифра дня: 40. Вратарь «Пантерз» Сергей Бобровский сделал 42 сэйва как в первой, так и во второй игре, став первым вратарем, проведшим два матча подряд с как минимум 40 сэйвами на старте Финала Кубка Стэнли. Он может стать четвертым вратарем, и первым после Крэйга Андерсона в 2010 году, проведшим три матча подряд с 40+ сэйвами в плей-офф. Но «Флорида» предпочла бы, чтобы этого не произошло. Уменьшение количества бросков по своим воротам – ключевой фактор для «Пантерз»; их статистика в плей-офф 9-4, когда они допускают менее 30 бросков за игру. В прошлом году Бобровский показал результат 3-1 при коэффициенте надежности 1,51 и проценте отраженных бросков 93,9% в четырех домашних играх Финала Кубка; он столкнулся с более чем 30 бросками лишь однажды, в первой игре, когда сделал 32 сэйва в победном матче со счетом 3:0.
На что обратить внимание: Большинство «Эдмонтона» может сыграть большую роль, если оно наладится в третьей игре. «Ойлерз» реализовали 2 из 10 попыток в серии, причем один из голов – это гол Драйзайтля в овертайме первой игры. Так что, очевидно, их большинство уже сыграло свою роль, но они не смогли реализовать 33-секундное преимущество 5 на 3, когда вели 3:2 во втором периоде второй игры. Во второй игре они реализовали 1 из 6 попыток большинства, когда Драйзайтль забил после блестящей передачи Макдэвида на 12:37 первого периода, выведя их вперед 3:2. «Эдмонтон» пропустил гол в меньшинстве от Маршана на 12:09 второго периода, что позволило «Флориде» повести 4:3. Спецбригады, очевидно, будут играть важную роль.
Что они говорят
«Мы знаем, что мы очень способны, когда играем на пике своей формы, быть доминирующей командой на льду. Но при этом они будут оказывать свое давление, и то, как мы сможем его выдержать, перехватить инициативу и, возможно, захватить инициативу немного раньше и повернуть ее в свою сторону». -- защитник «Ойлерз» Дарнелл Нёрз
«Темп был очень высоким. Много голевых моментов у обоих ворот. Но так бывает, когда в обеих командах так много хороших, мастеровитых игроков. Пока что темп сумасшедший». -- защитник «Пантерз» Густав Форслинг
«Ойлерз» изменили свои пары защиты на тренировке в воскресенье и, как ожидается, сохранят их в третьей игре, включая перевод Нерса в пару к Бушару. … Ожидается, что возвращение Грира станет единственным изменением в составе «Пантерз» после второй игры.
Пол Морис: «Маршан учился у Бержерона, который никогда не жульничал!»
Судьи, смотрю, аккуратно пенальти выписывали, чтобы без матч-штрафов. Чтобы избежать даже поводов для дисквалификаций.
Видел, что Кейну сначала матч-штраф дали, но тут же одумались.
Ни как не угомонюсь
Картер Верхаге стал шестым игроком за последние 30 лет, забившим три победных гола в финале Кубка Стэнли, присоединившись к Бретту Халлу (4), Адаму Хенрику (3), Джеффу Картеру (3), Питеру Сикоре (3) и Сергею Фёдорову (3).
* Финал Кубка Стэнли 2025 года стал вторым в истории НХЛ, в котором гол был забит в первые три минуты каждой из первых трёх игр (Брэд Маршан на 0:56 в третьей игре, Сэм Беннетт на 2:07 во второй игре и Леон Драйзайтль на 1:06 в первой игре). Единственный другой случай произошёл во время финала 1938 года между «Мэйпл Лифс» и «Блэкхокс».
* «Пантеры» в 11-й раз в этом плей-офф забили не менее пяти голов за игру. Только пять других команд в истории НХЛ делали это так часто за год плей-офф: «Айлендерс» в 1981 году (15 раз), «Айлендерс» в 1983 году (13 раз), «Пингвинз» в 1992 году (11 раз), «Блэкхокс» в 1985 году (11 раз) и «Ойлерз» в 1984 году (11 раз).
Брэд пошел отдыхать на 2 мин. Может сейчас Нефть попробует вернуться в игру?
О Нефтяниках вспомнили
Эван Бушар отдал результативную передачу и набрал 80 очков в плей-офф за карьеру (20-60 — 80 в 72 матчах). Он занимает пятое место в истории НХЛ по наименьшему количеству матчей, уступая Бобби Орру (66 матчей), Полу Коффи (67 матчей), Брайану Личу (70 матчей), Элу Макиннису (71 матч) и Кейлу Макару (72 матча)..
Как можно Макару уступать, если одинаковое количество матчей потребовалось?
* У Картера Верхаге, девятый гол в большинстве в плей-офф. Он опередил Сэма Рейнхарта (8)... Ему уже принадлежит рекорд франшизы по голам в плей-офф за карьеру(32).
* Нейт Шмидт отдал голевую передачу Картеру Верхаге и сделал результативную передачу в каждой из первых трёх игр финала Кубка Стэнли. Он делит с Коннором Макдэвидом (5) первое место по количеству результативных передач среди всех игроков в этой серии.
Самая длинная серия результативных передач в финале Кубка Стэнли среди защитников с эпохи расширения НХЛ (1967–1968):
4 – Брэд Стюарт в 2008 году с DET
4 – Стефан Перссон в 1982 году с NYI
4 – Денис Потвин в 1982 году с NYI
3 – Нейт Шмидт в 2025 году с FLA
3 - Робин Регер в 2004 году с CGY
3 - Пол Коффи в 1987 году с EDM
3 - Денис Потвин в 1983 году с NYI
3 - Крейг Хартсбург в 1981 году с MNS
3 - Бобби Орр в 1970 году с BOS
Кори Перри стал третьим игроком в истории НХЛ в возрасте 40 лет и старше, забившим несколько голов в финале Кубка Стэнли,... Он присоединился к Марку Рекки (3 гола в 2011 году за «Бостон») и Игорю Ларионову (3 гола в 2002 году за «Детройт»).
* У Картера Верхаге, девятый гол в большинстве в плей-офф. Он опередил Сэма Рейнхарта (8)... Ему уже принадлежит рекорд франшизы по голам в плей-офф за карьеру(32).
Внутриигровой
* Брэд Маршан открыл счёт своим восьмым голом в плей-офф — и в третьей игре подряд в финале. Он сравнялся с Рэем Шеппардом по количеству голов, забитых хоккеистами «Пантерз» в их первом сезоне в клубе, и уступает только Мэтью Ткачуку (11) и Дэйву Лоури (10).
* Брэд Маршан открыл счёт на 56-й секунде третьей игры. В последний раз в финале Кубка Стэнли гол был забит на первой минуте в 2022 году, когда Энтони Сирелли из «Тампа-Бэй» забил на 36-й секунде четвёртой игры.
* Эван Бушар (1-3-4) может присоединиться к Полу Коффи (6 в 1987 году и 5 в 1985 году) и стать вторым защитником в истории «Ойлерз», набравшим более пяти очков в первых трёх играх финала Кубка Стэнли.
Пока без очков
* Коннор МакДэвид (0-5-5) может сравняться с Уэйном Гретцки (2-6-8) по количеству результативных передач в первых трёх играх финала Кубка Стэнли в истории франшизы.
* Сергей Бобровский может стать четвёртым вратарём в истории (с 1955–1956 годов), который провёл три матча в финале Кубка Стэнли, сделав не менее 40 сейвов, и первым, кто сделал это в трёх матчах подряд. Он присоединится к Эду Бельфуру (3 раза), Хенрику Лундквисту (3 раза) и Дону Симмонсу (3 раза).
Тем более держись
...Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!...
Предыгровой:
* Брэд Маршан, которому 37 лет, может стать самым возрастным игроком, забившим в первых трёх матчах финала Кубка Стэнли, побив предыдущий рекорд 35-летнего Фрэнка Маховлича (3 гола в 1973 году в составе «Монреаль Канадиенс»).
В пяти финалах Кубка Стэнли команды забивали более семи голов в каждой из первых трёх игр серии: 2022 (3 игры), 1981 (3 игры), 1980 (6 игр), 1932 (3 игры) и 1918 (4 игры).
* В последний раз первые три игры финала Кубка Стэнли завершились с разницей в один гол в 2016 году между «Шаркс» и «Пингвинз».
* В истории НХЛ был только один случай, когда в финале Кубка Стэнли во всех матчах финальной серии пришлось назначать дополнительное время: 1951 (Мтл против Тор, 5 игр).
Тенденции Финала Кубка Стэнли
* Когда в финале Кубка Стэнли до четырёх побед счёт 1:1, победитель третьей игры имеет рекордные 23 победы при 7 поражениях (0,767)...
* За последние 20 лет только в двух финалах Кубка Стэнли команды чередовали победы в первых трёх играх серии: 2019 (STL против BOS) и 2004 (TBL против CGY).
Протоколы восстановили, поэтому замену проблемного диска решил отложить на начало межсезонья, дотянем как-нибудь на 3 из 4 дисках, осталось максимум 5 матчей при минимуме в 3.